十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬2度目の<br />ホテルニューグリーンピア津南に<br />3世代で滑りに行きました。<br />今回も3連休を活用しての<br />2泊3日です。<br />

グリーンピア津南日記

2014/01/11 - 2014/01/13

ryu1

ryu1さん

この冬2度目の
ホテルニューグリーンピア津南に
3世代で滑りに行きました。
今回も3連休を活用しての
2泊3日です。

川端康成の小説
    「雪国」のように
    トンネルを抜けると

そこは雪国であった!
    って感じで
    群馬県側とは大きく
    景色が変わります。

前回と同じく
    越後湯沢駅前に立ち寄ります。

今回も
    11時開店にあわせ
    へぎ蕎麦の
    中野屋さんに参りました。

開店30分ほど前に
    到着して
    しばらく待つと

前回と同じ座敷テーブルに
    案内されます。

今回の注文品も
    前回と同じなので
    御蕎麦の画像はありません。
    詳しくは前回の新潟・津南町日記まで

食後は
    ホテルへ向けて走ります。
    グリーンピアまでの真っ直ぐな道を
    進みます。

40分程で
    ニューグリーンピアに到着です。

当たり前ですが
    先月より
    積雪量が増えています。

今回は
    お正月のお飾りがあります。

雪だるま君も
    お出迎え。

早速 ウエアに着替えて
    雪遊びを始める子供たち。
    もちろん スキーも楽しみました。

今回の部屋は本館6階です。

駐車場側の眺望なのですが
    雪に埋もれていく車が見る事が出来ます。

温泉に入り
    夕食を頂き
    この日は就寝

• 翌朝<br />今日は 晴天のスキー日和

翌朝
    今日は 晴天のスキー日和

遠くにそびえ立つ山々も
    水墨画の様に綺麗です。

朝食会場は
    いつもと同じ
    2回のレストラン。

ここのご飯は
    いつでも魚沼産コシヒカリ。
    前回から保温ジャーも変わっていて
    美味しくなりました。

私の朝ごはん。

食後 部屋にスキーの準備をしに戻り
    なぜか凄味のある顔と態度をしている次男。

ロビーの柱に展示してある
    吊るし雛をバックに
    長男

• この<br />つるし雛<br />ギネス認定されています。

この
    つるし雛
    ギネス認定されています。

私もついでに記念写真を。
    このあと このホテルで毎年開催されている
    親子で作ろう 雪だるま大会に出品する
    作品を家族で作ります。

作業工程を撮影する暇がなく
    いきなり完成品の我が家制作の
    雪だるま。
    その名は「くまモン」です。

初参加にしては
    良く出来たかな?!と自画自賛。

他の方々も写真を撮ってくれてました。

この雪だるまコンクールは下記サイトで投票を行っていますので
    この「くまもん」に清き一票をお願いいたします。

さて 雪だるま大会のエントリーも終え
    スキー開始です。

今日も次男とリフトに乗ります。

温かな

スキー日和です。
    雪焼けしそうな好天です。

次男もここのコースにも慣れ

スイスイと滑れるようになった所で
    いったん休憩のランチタイム。

長男は昨日降ったフワフワな雪の壁に
    頭から突っ込んでます。

そんな事してないで
    昼ごはん食べるよ。

食後は
    スノーモービル乗車を
    子供たちが参加します。

赤いスノーモービルに黄色いウエアーの次男!
    黄色いスノーモービルにオレンジウエアーの長男!
    それぞれ前に座らせてもらっています。

楽しかったそうですが
    股が痛かったそうでした。

数本滑り
    部屋に戻ります。

2日目の夕食
    昼ごはんが遅めだった事と
    昨晩とあまりメニューが変わらなく
    夕食はこれだけにします。

今日は夜8時からホテル前ゲレンデで
    無病息災を祈願して
    どんど焼きが開催されました。

解りにくいですが
    ハートのキャンドルが灯され

焼き餅や

甘酒やお神酒が振る舞われました。

降雪の夜にも関わらず
    暖かく多くの宿泊客で賑わっていました。

スルメイカも炙られて
    焼き上がった物を頂きました。

どんど焼きの炎も下火になり
    ホテルに戻ります。

またまた
    前回同様に
    ボーリングを1ゲームだけします。

長男が前回宿泊時から
    ボーリングに目覚めたようで
    今回も長男のリクエストです。

ボーリングを終え
    再び大浴場で温泉に浸かり
    今日は就寝です。
    就寝前に昼間作った雪だるまが
    ロビーに掲示してあるかを見に行きます。

ありました!
    我が家のくまもん!

この冬24作目のエントリーです。

良く出来ていると思った方は
    ホームページより
    1票ポチッと押してください。

2日目終了です。

翌朝(3日目)
    今日は風はありませんが
    外は雪。寒そうです!

暖かかった昨日とは違い
    今日はフル防寒で
    スキーをします。

長男も次男も
    かなり上達しました。

次男も余裕が出てきて
    歌いながら滑ってましたが
    何を歌っているのかは不明です。

今日は15本ほど滑り
    雪遊びを1時間ほどして
    ランチと入浴をして
    帰路に着きます。

3日間滞在すると
    車はこの様に・・・・!

止めた場所と
    横まですっぽり雪が被ったら
    自分の車を見つける事も困難に。

何とか雪かきをして駐車場から脱出して
    ホテル車寄せで荷物を積み込み
    屋根の雪はこのままで自宅に向けて
    一路帰ります。
    気になる屋根の雪ですがパウダースノーなので
    一般道に出る前に大方崩れ落ちます。