十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年数回は宿泊する津南町の<br />ニューグリーンピア津南に<br />今季初すべりに出掛けました。

新潟・津南町日記

2013/12/21 - 2013/12/23

ryu1

ryu1さん

毎年数回は宿泊する津南町の
ニューグリーンピア津南に
今季初すべりに出掛けました。

7:30に自宅を出て
    途中 大した渋滞も無く
    10:15に越後湯沢に到着です。

越後湯沢駅に立ち寄った理由は
    ヘギ蕎麦を食べに寄りました。

中野屋さんの駐車場だった場所に今年の10月に引っ越しての新装オープンで
    駐車場は無くなりましたが綺麗な店舗に生まれ変わっていました

11時開店なので車内で時間をつぶしています。
    子供たちは8か月ぶりの雪国で興奮冷めず
    久々の雪に触れています。

テーブル席と座敷席にカウンター席を備えており
    以前と同じようですが
    明らかに広さと綺麗さが違います。

オープン後2か月なので
    新築の香りもしています。

名物 へぎ蕎麦を待つ次男。

蕎麦よりうどんが好きな長男は
    キツネうどんを注文するが
    油揚げは要らないとの事。
    だったら かけうどんにしろ!

中野屋さんでは毎回へぎ蕎麦を注文しているので
    今回は暖かい天ぷら蕎麦を注文します。

こちらが へぎ蕎麦の2人前です。

冷たい蕎麦も
    暖かな蕎麦も
    そしてうどんも美味しかったです!
    そうそう!ここの白飯も魚沼コシヒカリで
    いつ行っても炊き立ての美味しいごはんが頂けます。

越後湯沢から走る事約45分で
    ニューグリーンピア津南に到着です!

エントランスにはクリスマスリースが飾られ
    ロビーにはツリーやサンタクロースやスノーマンの人形も
    飾られています。

外気温は0℃
    雪がしんしんと降り続けています。

仮チェックインを済ませ
    スキーロッカーキーを受け取り
    暖かいロビーでコーヒーブレイク中

運転手だった私と裏腹に
    移動中暇だった子供たちは
    即 外に行きたく落ち着きません。

休憩もそこそこに
    スキー用具をロッカーに格納して
    子供たちを外で遊ばせます。

今シーズンの初すべりは
    次男と6本
    その後長男と2本滑って
    今日は滑り納めです。

初日からガンガン滑るとあと2日間持たないので
    あとは子供と雪ダルマ作りをして遊びます。

雪だるま
    完成です。

毎年このホテルでは
    雪だるまコンテストを開催していますが
    エントリーした事はありません。

もう少し完成度を上げないと
    エントリーは厳しそうです。

今回の部屋は東館の424号室
    常連特典?か毎回
    本館の予約を入れても
    東館にグレードアップしてくれています。

本館の和室よりも広い東館の風呂付和室
    大浴場のアクセスも近く
    BSも映ります。

いつも長男がお茶を入れてくれます。

保温タイプの電気ポットが
    ティファールに変わっていました。
    エコですね!

そろそろ温泉に浸かりに参りますか!

東館7階大浴場に入ります。
    ここ以外ににも本館3階のゲームセンター前にも大浴場がありますが
    そちらは露天がないので4.5年入ってません。

風呂の後はアイスの自販機が子供たちの
    ひそかな楽しみ!

外は吹雪いて来ました。

• 翌朝<br />朝食を食べにレストランへ向かいます。

翌朝
    朝食を食べにレストランへ向かいます。

3連休全館満室で
    テーブル待ちを少しします。

一晩でかなり積もった様子。

朝からテンションが高く
    元気なのはいいけど
    相変わらず朝は食が細い次男君

スキーを始める前に
    iphoneの充電コードを取りに
    車に戻ります。

一晩でかなり積もっています。

ホテルエントランスに建つ売店
    今回は一度も行くことはありませんでした。

今日も次男に合わせて
    滑ります。

新雪にはまった次男を助けようとしている
    親切な長男!

昨シーズンよりもバランス感覚が成長したようで
    次男もスイスイ滑っています。

長男は高速スキーヤーなので
    ヘルメットを被らせています。

• <br />

次男はそろそろ終わりにして
    ゲレンデ内レストラン「オリオン」奥さんと先に向かわせ
    下山します。

長男と数本滑ってから
    オリオンで合流。

長男は明太子パスタ800円

次男はポテトフライ350円

私は 去年と同じミートソース800円とコーンスープ150円

奥さんはキーマカレー900円

去年よりゲレ食のメニューも増えています。

食後はソリ遊びや

カマクラを作り遊びます。

ゲレンデが目の前で
    スキー以外の遊びも出来るので
    退屈しない充実したホテルです。

駐車場の車も雪で埋もれつつあります。

ホイルローダーの出番です。
    極寒の外で仕事をしている事に感謝しつつ
    温泉に入り

夕食会場へ行きます。

何処のホテルでも大幅に食事内容が変わるわけではないので
    2泊が限界です。

去年は一口も食べなかった蟹の食べ放題
    今回はいっぱい食べました!

なぜか今回の滞在中ずーと食の細い次男
    カニとマグロのお刺身他少々しか食べず。
    心配した?長男がマシュマロチョコフォンデュを
    持ってきてくれました。

ボーリングがしたくて
    眠さと戦っています。

食後の運動
    本館2階にある売店を抜け
    ボーリング場へと向かいます。

2階にもエアホッケーやビリヤードなどの大型のゲーム機があります。

温水プールは
    今回は入りませ。

ガーターなしのレーンで
    子供たちと私の3人でボーリングをします。

ストライクーー!

貸靴は19cmから
    ボールも7号からなので
    小学2年生には重いようです。

就寝前に温泉に入りに次男と行き
    明日に向け休みます。

翌日 3日目
    今朝は曇り空

朝食を食べにレストランへ

チェックアウトして
    スキーロッカーへ

ロッカーから出ればゲレンデ

目の前には昨日ランチした「オリオン」

降雪も無く薄日が差す穏やかな天候の中

今日も次男とリフトに乗ります。

3日目なので少し余裕が出てきた次男

今日は 次男と10本
    その後長男と15本滑り
    ホテルに戻ります。

横穴かまくらを作ってます。

今日のランチは本館1階の軽食堂「すばる」で
    ラーメンをすすります。

塩ラーメン

味噌ラーメン

お風呂に入って
    車を取に駐車場へ向かいます。

1台だけ
    大雪を被ったままの車が私のでした。

7階露天風呂から見た感じでは大したことないと思い
    フロントでスノーブラシを借りずに来てしまい。
    取りあえずフロントガラスとボンネット上の雪を手で降ろしていると
    近くにいた 2人組のギャルが 可哀そうに思ったのかスノーブラシを貸してくれました。

駐車場から車寄せに移動して荷物を積んで
    売店でお土産を買います。

お年賀もここで買い揃えました。
    17:00出発して
    途中渋滞なしで
    20:00自宅近くのファミレス到着です。
    毎年 この年末の連休はクリスマスが近い事も有り
    皆さん外に出ないのか スキー場への行き帰り共に渋滞もない最高の
    スキー旅行でした。