2014/01/13 - 2014/01/15
さすらい人さん
- さすらい人さんTOP
アルバニア編の続きです。
アルバニアのティラナから、バスを乗り継いでモンテネグロのコトルまで。念願のアドリア海が望めるかな…。
コトルに2泊してからは、ボスニア・ヘルツェゴヴィナに向かいます。
ウルツィニを出発して30分、国境を超えます。運転手さんが全員のパスポートを持って手続きしてます。
よく見ると、バスのシートには日本語が書いてありました。
車内の様子。
10:30、Ulcinj到着!
Barまでのバスチケット購入。
Freddy's パパから今朝もらったお菓子を食べます。
12:00、Barに向けて出発。
アドリア海が見えてきました!
青い、そして美しい。
12:40、Bar到着!
12:50、Kotorまでのチケット購入と同時にバスに乗り込みます。
14:50、Kotor到着!
すごい岩山です。
街なみ。
コトル湾が見えてきました。アドリア海につながっています。
城壁の中に入ります。
なんだか、ヴェネチアを思い出します。
そして迷いました。
地元の人が声をかけてくれ、ようやくホテルに到着。今回はアパートメントタイプ。
キッチン付きです。
夕食の買い出しついでに、散策。これは城壁の入口を外から見たところ。
城壁の外。バスターミナル方面。
コトル湾。
街なみ。
この時点で13度くらい。地中海気候なので、内陸に比べて温暖です。そしてとても穏やかで美しい街です。
スーパーで夕食の買い出し。これで約11Eur(1600円)。2日は十分もちます。
本日の夕食。このポトフ、見た目はイマイチですが、とても美味しかったです。
今日は一日、旧市街を散策。城壁を出た所に水が流れていました。
綺麗な水です。
城壁に登ってみます。
長い道です。
中腹でまず一枚。あいにくの曇り空ですが、とても綺麗です。
バスターミナル方面。
さらに上に登って一枚。
下に降ります。
街なみ。
この後、雨が降ってきたのでホテルに戻ってのんびり過ごしました。 -
今日は移動日。4:30起床、5:30にアパートを出てバスターミナルに向かいます。
覚悟はしてましたが…雨です。モンテネグロはこの先1週間、雨のようです。旧市街が冠水しております。 -
バスターミナル到着。
今日はモンテネグロの首都ポドゴリツァPodgoricaに行き、そこからボスニア・ヘルツェゴヴィナのサラエボSarajevoに向かいます。6:15発のベオグラード行きに乗ればいいようです。 -
バスチケット購入。
Kotor→Podgorica(8.5Eur) -
運転手さんがいないなーと思っていたら、6:10にタクシーで到着。慌ただしく準備を始めました。…寝坊?
暇なので、猫と遊ぶ。
6:30、15分遅れで出発。
8:40、そろそろトイレ行きたいなーと思っていたら、到着。
Podgoricaのバスターミナル内。首都のわりには、こぢんまりしてます。
サラエボSarajevo行きバスチケットを購入。9:30に出発。
Podgorica→Sarajevo(18.5Eur) -
10:40、1回目の休憩で一回り小さいバスに乗り換えることになりました。一番前の席に座ります。11:00、出発。
ボスニア・ヘルツェゴヴィナ編に続く…
コトル(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる