2012/09/08 - 2012/09/08
SR-31さん
- SR-31さんTOP
少し前ですが2013年の夏にイラン・トルコギリシャと行ってきました。
今更感があるのですが旅行者にとって最新の旅行記があると非常に安心するので自分もお役にたてたらと思い投稿します。
イランはビザを取るのが難しく色々調べたうえで現地の会社を通じて取得しました。
ビザ取得の詳細はこちらです。
日程は以下の通り
Day1 関空発
Day2 イスタンブール着→テヘラン 夜行電車かバスでシーラーズへ移動
Day3 シーラーズ着 シーラーズ泊
Day4 ヤズドへ移動 ヤズド泊
Day5 イスファハーンへ移動 イスファハーン泊
Day6 イスファハーン滞在 イスファハーン泊
Day7 日中はイスファハーン滞在 夜行列車でテヘランへ移動
Day8 テヘラン着 日中はテヘラン滞在 夜は空港へ
Day9 早朝テヘラン発→イスタンブール イスタンブール泊
Day10 イスタンブール滞在 イスタンブール泊
Day11 飛行機でアテネ移動 夜は空港へ
Day12 早朝にアテネ発→サントリーニ島 サントリーニ滞在
Day13 深夜サントリーニ発→朝アテネ着 アテネ滞在 夜行バスでイスタンブールへ
Day14 朝イスタンブール着 イスタンブール滞在
Day15 未明イスタンブール発→夜関空着
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
Day4 9月8日
朝早く起きてチェックアウトしバスターミナルへ向かう。
7時半発のバスに乗り込み6時間かけてヤズドまで向かう。バスターミナルではXperiaの広告があった。イランでも売っているらしい。
出発後、隣に座っていたハミドさんという方に話しかけられた。向こうは英語が喋れずペルシア語で話しかけられたので少し困惑したがガイドブックのペルシア語会話帳や身振り手振りを使い何とか会話する。どうやら彼はミュージシャンらしく自分が演奏している曲のPVを見せてもらった。家族でヤズドにいる娘(?)に会いに行くらしく奥さんと子供連れで乗っていた -
ターミナルに着いたら彼の娘とボーイフレンドが迎えに来ておりハミドさん一家とともにヤズド市内までおくってもらう。その後市内の公園で一緒に昼食をとった。昼食はケバブでナンと一緒にハーブを包んでたべる形式だった。この時にドゥーグと呼ばれる酸味のあるしょっぱいヨーグルト飲料を一緒に飲んだがあまり口には合わなかった。帰り際には誰かにあげようと思っていた日本の扇子をプレゼントできた。ちなみにハミドさんからはたまに国際電話で電話がかかってくるがいつも話が通じずに切れてしまう。あと、住所を教えてもらったので手紙を送ったが届いているだろうか。次イランに行くときはぜひ再開したい。
ハミドさん一家と別れた後はタクシーでチャグマーグ広場まで行きホテルにチェックイン。
荷物を置いた後チャグマーグ広場から、イラン一高いメナーレであるといわれるマスジェデ・ジャーメやアレクサンダーの牢獄(これは期待外れ)といった雰囲気のあるヤズド旧市街を散策した。
バードギール(風採り塔) -
アレクサンダーの牢獄
期待外れだった。 -
マスジェデ・ジャーメ
ヤズド旧市街
ヤズドの両替商で両替したらこのイラン旅行で唯一となる500リアルコインを取得できた。
その後はバザール近辺をブラブラまわり早めに就寝。
アイスクリームが日本円にして30円ほどで買えたことに驚いた。
ヤズド(イラン) の旅行記