イランビザ事前取得 - イランのクチコミ

SR-31さん 写真

SR-31さん
男性 / イランのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2013/08(約11年前)

イランビザ

イランビザ

2013年夏のイラン旅行の際現地の会社を使って事前にビザを取得したのでそれの経緯をのせておきます。
自分のブログからの転載です。

ビザ取得までの流れを大まかに書くと以下の通り。

6月ごろ
今年の夏はイランに行こうと決めるが、イランのビザを取得するのはかなり難しいと知る。
アライバルビザもとれるかどうかわからないので日本で取得した方が確実でいいようだ。
あと、自分には関係ないが大統領選で発行停止されていたトラブゾンでのビザ取得が7月1日から即日で取れるようになったらしい。

7月初旬
調べると現地の旅行代理店を通して取得できるらしいので会社を調べてみる。
シーラーズにある「Pars Tourist Agency」という会社が申請料が安く(30ユーロ)、情報も多いのでここに決める。
他にもいろいろ会社があるが一部の会社にはどうやら問題があるらしい。二重振込や外務省のブラックリストに載せるという脅迫状まがいの催促メールを送ってくるようだ。したらばの掲示板や海外フォーラム、他のブログなどでも指摘されていた。
あと、代理店を使わず日本のイラン大使館で直接ビザを取ったという書き込みをみたが、大使館に連絡したら代理店を使えといわれたので大使館で直接とるのは無理だと思う。

7月18日
ビザ取得まで大体1ヶ月かかるらしいので時簡に余裕をもってPars Tourist Agencyの申請フォームに必要事項を打ち込んでに申請。ちなみにイラン行き航空券もこの日に取った。

7月20日
返信が来ないので不安になってきたが、どうやらパスポートのコピーを送らないといけないらしくコピーを添付してメールを送る。
翌日返信が来て、申請には50日〜70日前がベストタイミングであること、申請料受領してから10営業日以内にリファレンスナンバーを伝えることができるというメールとともに、申請料振込先であるドイツの銀行の口座番号が送られてきた。

7月22日
送金手数料が一番安いゆうちょ銀行で送金手続きをする。ただ、ゆうちょでの手数料2500円と現地銀行の手数料を考慮した11ユーロを上乗せして送ったので代理店の申請料合わせて約8000円かかった。イラン大使館で別に6500円かかるので今回の申請でかかるのは合計で14500円。手数料だけで5000円ぐらいかかってしまった。日本の代理店で頼むと19000円ぐらいらしいのであんまり変わらないような気もするが個人的に5000円はデカいのでよしとしよう。
Pars Tourist Agencyの担当者の人に振込完了の旨と送れといわれていた旅程を送る。また、イランはホテルのオンライン予約が難しいのでこの会社を使ってホテルを予約しようと思いホテルの予約担当者のアドレスも教えてもらった。

この日から現地の銀行に送金完了するまでが予想以上に長くかなり焦った。ゆうちょ銀行での説明は送金まで4〜6営業日かかるとのことなので6営業日までは待ったがイランからなかなか代金受領のメールが来ない。担当者にメールしてみたがまだ来ていないとのこと。
ゆうちょ銀行に問い合わせに行ってみるとどうやらその支店から東京の海外送金部門(?)へデータが送られるのが4〜6営業日かかり東京からドイツまでがさらに4〜6営業日かかるようだ。つまり1週間だと思っていた送金日数が実は2週間だったということらしい。
結果的には送金できたのでよかったが、Pars Tourist Agencyを使った他の人のブログを見てみると現地支払いしたという人もちらほら見かけた。担当者によってできるできないがあるようだが送金前に一度聞いてみた方がよかったかもしれない。
この時期は送金が遅れたせいでイランに行けないかもしれないと思い、ブルガリアとかほかの国を調べたりもしていた。自分はメンタルが弱いので結構焦っていたと思う。

8月6日
やっとPars Tourist Agencyから申請料受領とビザ申請開始したという旨のメールが届く。これまで本当に長かった。結局送金から2週間かかったことになる。

8月20日
10営業日過ぎているのにリファレンスナンバーの番号通知のメールが来ないので担当者にメールしてみたら、8月12日に既に送っていたらしい。どうやら向こうのメールがこっちに届いていなかったようで再送してもらいリファレンスナンバーをゲットする。

8月21日
13時ごろイラン大使館にリファレンスナンバーの確認をする。届いているとのことだったのでその足でイラン大使館に申請料6500円を送金し大使館ホームページに載っていた必要書類と自分のパスポートを入れた封筒を速達で大使館に送った。ビザとパスポートは大体1週間から10日で帰ってくるらしい。
申請書類のイランでの知り合いみたいな欄はすべてPars Tourist Agencyの名前を書いた。他のブログの方もそうやったらしいのでおそらく大丈夫だろう。
この日あたりに前述の担当者の人にメールしてホテルの予約もした。

8月30日
28日から関西に旅行していてポストに郵便局から不在票が入っていた。多分パスポートとビザだと思ったので再配達を依頼する。28日に配達されていたようなので27日には処理が終わっていたと思う。つまり受領から4営業日でビザを作ってくれたようだ。思ったより早くて少しびっくりした。

8月31日
午前中に念願のビザが到着。申請から受領までまで1ヶ月と10日かかった。
期間は2週間の欄にチェックしたはずだが10日分しか発行されなかった。それでも旅行期間より長いので特に問題はない。

日本出発は9月5日です。

関連旅行記
2013夏イラン・トルコ・ギリシャ旅行 Day1, Day2 イラン入国と夜行バス移動