京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉のシーズン、今年はどこに行こうかなと考えて西国三十三ケ所の巡礼地で紅葉のきれいな善峯寺に行くことに。山路はないだろうと思っておりましたら、やはり山岳巡礼。少しですが坂を上りました。高齢の母には少々大変だったようですが、本堂からの紅葉を見てほっと一息ついておりました。<br /> 嵐山や京都市内の寺社と違って人もそれほど多くなく、ゆっくり紅葉狩りを楽しむことができました。

善峯寺&総持寺(西国三十三所第二十番・二十二番札所)

2013/11/23 - 2013/11/23

こつまなんきんさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

JR大阪駅から向日町に向かいます。

ここ向日町はトウガラシで町おこししています。
    カラッキー!

駅の前に善峰寺行きのバス停があります。
    JR前が阪急バスの始発です。阪急からですとこの時期、座ることができません。
    バスは山路を行きますので、座った方がいいですよ。

約30分で到着。

さて、ここから坂を上ります。

車で行くと駐車場は上になるので楽ですが、バスの人はちょっと急な坂を登ります。

少し息が上がりましたが、やっと到着!

• 山門

山門

素晴らしい紅葉です。やはり名所といわれるだけあります。

ご詠歌:野をもすぎ 山路にむかふ 雨の空
          善峯よりも 晴るる夕立

仁王様。あまり大きくはありませんが迫力があります。

西国三十三所第二十番札所
    天台宗 西山 善峯寺

まずは手を清めてから。

本堂にお参りします。

御一条天皇の勅願により、長元二年(1029)源算上人によって創建された寺である。当初あまりにのも山が険しいので便利が悪く、多くの猪が集まって上人の意を感じ、あたりをふみならして平地にされたと伝えられる。

御本尊:千手千眼観世音菩薩
    開 基:源算上人

天喜元年(1053)尊仁親王の妃御懐妊の時、当山の観世音菩薩に帰依すること深く、祈念して早速その霊験を得て皇子を無事出産することができた。この皇子が後の白河天皇である。〜西国三十三霊場納経帖より〜

御朱印頂きました。

掛け軸の方にも頂きました。

本堂から振り向きますと、赤や黄色の紅葉が・・・。

春は桜、初夏はアジサイ、秋は紅葉の名所。
    四季を通して素敵な景色が楽しめるんですね。

御真言:おん ばさら だるま きりく

日本一の松があります。

推定樹齢600年とも言われている天然記念物の五葉松『遊龍(ゆうりゅう)の松』

とても長くて見事な松です。
    全景が写せません。

しばらく紅葉を楽しみます。

こちらが本堂です。

こちらから京都市内が見渡せます。
    遠くに京都タワーが見えました。

山を上って行くと『幸福地蔵』さんがあります。

こちらのお地蔵さんは、自分のことをお願いするのではなく、
    他の方の幸福を祈ります。

こちらは燃えるような赤の紅葉です。

すてきな紅葉に癒されました。
    人も多くなくて良かった。

ここの紅葉は赤と緑のコントラストが、とてもきれいでした。

下りのバスの時間があるので、先を急ぎます。
    バスは1時間に1本。

でも今日はお客さんが多いので、臨時のバスが出ました。

海外からの方も多かったですよ。
    帰りは阪急「東向日」で下車します。

阪急電車で次のお寺『総持寺』に向かいます。

高槻市で普通に乗り換え。

阪急「総持寺」駅は小さな駅です。

駅を出て右へ。

総持寺に着きました。
    駅から平坦な道ですので、楽に歩けます。

こちらハイテクです。
    前に立つと水が流れます。
    エコですね〜。

西国三十三所第二十二番札所
    真言宗 補陀洛山 総持寺

開祖が子供の頃、父の助けた亀に命を救われたので、
    こちらにも亀があるんですね。

• 山門

山門

仁王様は迫力のあるお顔。

• 本堂<br />越前守高房の発願で、その子中納言政朝の建立。<br />長谷観音に対する信心で子、政朝の一命をとりとめた高房の死後、政朝が長谷観音に詣り霊像を感得し、仁和二年(886)この地に千手観音を造立し堂宇を建てた。さらに四年後の、政朝の子らが七堂伽蘭藍を建立したと伝えられる。

本堂
    越前守高房の発願で、その子中納言政朝の建立。

本堂は豊臣秀頼によって慶長八年(1603)再建されたといわれるが、元亀、元禄の猛火にも無事に残ったので、子守、火除け観音と呼ばれる。〜西国三十三霊場納経帖より〜

御本尊:千手観世音菩薩
    御真言:おん ばさら たらま きりく

千手観世音菩薩は亀の上にお立ちです。

おしなべて 老いも若きも 総持寺の
     ほとけの誓い 頼まぬはなし

御朱印頂きました。

掛け軸にも頂きました。

総持寺瓦窯跡

秋の晴天の一日。素晴らしい紅葉に出会えました。
    西国三十三所巡りをはじめて、近畿の名刹を訪れ、
    心身ともリラックスさせていただいています。

長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    いつものごとくUPが遅く、時期を外してしまって申し訳ありません。
    紅葉の名所の善峰寺はバスが混んでいるのを外せば、とても気持ちのよいお寺です。
    奥の院まで上って行けますので、一日かけてゆっくりされてもいいですね。
    車の方ですと、周りに、道の駅のようなお店もありますので、楽しそうですよ。
    バスはそういうところは不便ですね。

• アルデバランさん 2014/04/22 22:06:27
    三十三所観音霊場
    こつまなんきん様 こんにちわ

西国三十三所、まわられているんですね。
    箱根山麓の山あいにある我家のお寺の裏山にもあります、西国三十三所観音霊場
    三十三体の石仏の観音様などがまつられて、15分で全部回れます…
    江戸時代に霊場巡りの信仰が流行って、田畑を売ってでも旅費を作る人が続出したので、お寺の裏山に簡易に巡れる霊場を作ったそうです。

おかげで我輩などこれまでの幾多の罪業も簡単に滅罪の功徳できます(^^;
    もっとも、こつまなんきんさんがもらったような立派な御朱印はもらえませんけど(苦笑

アルデバラン

• kayoさん 2014/04/21 23:49:47
    紅葉の季節も素敵!
    こつまなんきんさん、今晩は!
    ご投票ありがとうございます。

昨年の桜の季節に善峯寺へ行って来ました。
    紅葉でも有名とは聞いていましたが、やっぱり美しいですねー。

私もバスで行ったんですが、不便な分京都の桜の有名所よりは
    人が少なかった感じがしました。穴場ですね。

紅葉シーズンも是非行ってみたいと思いました。

kayo

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2014/04/22 12:55:18
    RE: 紅葉の季節も素敵!
    kayo様 こんにちは♪

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

善峯寺の紅葉は本当に素敵でした。
    西国33ヶ所をまわるようになって
    近くにも素敵な場所があるのだと気づけただけでも
    ラッキーだと思っています。

kayoさんのマラッカの旅行記拝見いたしました。
    私は5年ほど前にシンガポールからバスで行ったのですが、
    KLからに比べずいぶん遠かったですよ。

1泊2日だったので、もう1泊すれば
    もっと見学できたのにと残念に思っています。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ