2014/01/12 - 2014/01/12
円蔵さん
前回、書いている途中のディズニーシーが完成していませんが。
昨日、車の祭典?東京オートサロン2014に行ってきたのでそちらを先に。
前回ディズニーシーの時に書いた愛知県岡崎市に引っ越した弟。
弟は車のショップに勤めております。
そして、この東京オートサロンにショップが出展するって事で一時帰宅。
どんな車を作っているのだろうと、オートサロンに行って来ました。
(注)ギャルの写真は1枚も撮っていません(笑)
昔は行っていたオートサロン。
東京モーターショーとは違い、メーカーでは無くチューニングショップがメインになるので、チューニングカーにあまり興味の無い私は足が遠のいていました。
前に行った時に幕張周辺でえらい渋滞に巻き込まれたのを覚えていたので、ちょいと早めに家を出る。
それでも朝6時半。
幕張までは、1時間もあれば着ける距離。
早めに行って向こうで仮眠でも出来ればって思い出発♪
首都高を走行中(運転は弟です)
東京のビルディングに朝日が当たり始めた。 -
朝、7時過ぎには既に葛西臨海公園の観覧車が見えてきてる♪
その向こうに朝焼けが!
わお!快適だぜ助手席っていうのも(笑) -
7時21分。
すっげ〜〜綺麗♪
しかしですよ〜〜〜、この辺りで雲行きが怪しくなってきます。
天候ではありません、車の流れの雲行きです(笑) -
なんと!あと2キロって所まで来た時に、幕張メッセがある湾岸習志野ICで降りる車の渋滞でピタリとも動かなくなった。
30分位まっても100メートル進んだか?って位です。
9時開場なのに、すでに8時を廻った・・・
ちょっと道を変えてみようと湾岸習志野ICで降りる事を諦めて次の千葉北ICに向った。
兎に角出口は大渋滞!!
千葉北ICまでは空いてて、その後に一般道を通って幕張まで戻って来ましたが。
このランボルギーニ軍団は幕張出口で渋滞中に見ていた軍団。
一つ先のICまで行った我々と幕張メッセ前で合流したって事は、やはり高速から出るのにもメチャクチャ時間が掛かるって事ですね。
まぁしかし凄い軍団だよ。
大門軍団に匹敵する!
ランボ、ムルシエラゴ2台にテスタロッサ!、メルセデスはちょっと車名がわかりませんが、この先にマセラとポルシェも居た軍団でした。 -
無事にメッセ近くに行けたのは良かったが、今度は駐車場が無い!
駐車場そのものはあるのですが、満車って酷な文字ばかり。
結局三井アウトレットの駐車場がガラガラだったのでそこに停める事に。
ちなみに、この駐車場は土・日は30分300円。
その文字に気付かずに「(平日)一日最大800円」って文字を見てしまった。
しかも都合良く、一日最大800円って文字しか目には入らなかった(笑)
そして帰りに駐車場を出る時に少しビビッタ(笑) -
駐車場を出て幕張駅の方に向うとちょうど電車が到着したみたいで、駅から会場に向う列に混じる。
弟は関係者パスを持っているが、私は招待券なので。。
関係者入り口があったけど、入る事は出来ないから普通に列に並ぶ事に。
しかし、意外な程にすんなりと中に入れました。
そして開場マップを貰わなかったので、現在地も分からないし弟のショップも何処にあるか分からない。
まぁとりあえず歩いてみようか。 -
国産車よりも、どうしても外国者に目が行ってしまう。。
エリーゼ、乗りたいぜ -
会場に行くまでの湾岸線から、やたらとこのハチロク&BRZが良く目に入った。
車の人気が落ちていると聞いていたけど、この開場の熱気や、コレほどまでに街中で見るハチロク。
言われるほど人気が落ちているとは思えないのですが・・
僕が免許を取った頃はスポーツカーが面白い時代だったからなぁ。
今は僕も乗っていますがミニバンばかりが目立つようになっちゃったから、観る分にはつまらなくなっていますね。 -
R35 GT-R
これは知ってる(笑) -
観たかったのはこう言う車!!!
ランサーターボ 通称ランタボ♪
これね、免許を取った時に買おうと思った車なんです。
結局はトヨタ・カローラのAE92レビンってのに乗ってしまいましたが。
ランタボはFRでね、この角ばったボディーもとてもカッコよく見えました。
まだ20世紀の話です(笑) -
逆さにプリントされたTURBOの文字。
前を走っている車がバックミラーを観た時にTURBOと読めるようになっているんですよね、確か。 -
なんだか、最初に訪れた会場には弟のショップのブースが無いって事に気付き、掲示されたマップを見てメイン開場は違う場所にあるって事が分かりました。
そして、そちらまで移動。
目の前にはイニシャルDの主人公の車が!
これ、クイズだったか抽選だったか?
プレゼントの商品になってましたよ〜 -
マップで目的のショップの位置を確認して開場を上から見てみたら。
おお!目の前にあったよ!!
渋い車が並んでいる! -
さっそく、社長に挨拶!
弟がお世話になります!!!
ちなみに、旧車を扱っているショップ。
このハコスカはフルカーボンになってます。
ショップのコンセプトは古い車を快適に乗る!だそうで。
エンジンも現行の車のエンジンに載せかえられているので、エアコンもきくし、重ステもパワステになってます。
社長は岡崎市からここまでこの車で自走してきてるので、オートサロンが終わったら、「これに乗って帰るんですよ」って言っていました。 -
まぁお値段の方は恐ろしいです!
結構なスーパーカーが購入できます。 -
このカーボンフェンダー。。。
惚れたねマジで。 -
こちらのケンメリ。
R32 GT−Rの外側だけをケンメリのボディーにしています。
それなので、インパネ周りはR32のまま♪ -
エンジンはRB26、スポーツインジェクション。
お値段は800万円弱でしたが・・・・
契約が成立したそうです(笑)
沢山、車があるから見てきなよと言う社長の言葉でここを離れる事に。 -
私はハッキリ言ってスーパーカーを観たくてやってきました。
それなので、国産の現行車やレースカーには殆ど興味が無く。
写真も撮っておりません。
目的はスーパーカー!
って事で探していると、まず発見!!!
パガーニ・ゾンタ!!!
これは、本当に初めて観た!
イタ車ですが、エンジンはマクラーレンだったかな。 -
おそらく、ホイールメーカーが持ち込んだ車。
これはスーパーカーだよね!
ランボルギーニ、ボディーブロー。
いやいや、ディアブロです。 -
フェラーリ430
マジでセクシーだよなぁ -
クールな顔つき
あぁ、このフォートGTも現物は初めて見た!
フィアットの前ではショップのイタリア人がイタリア語で何やら話していた。。
そして、何を話しているのか全く理解できない円蔵であった。 -
このメルセデスもかっこ良かったっす。
あ、カッコイイって形容詞しか使えていないのは車種とかいろんな事が分からないって事です(笑) -
そして、このホイールショップはかなり凄い車を持ち込んでいた。
まずは知らなかったフェラーリF12
このフェラーリは存在を知らなかった!
そして、このホワイトが純正のカラーなのか?
観た事が無いホワイト。
パールホワイトだろうけど、単純にパールホワイトでは無い気がする。 -
もう一台、フェラーリFF
ハッチバックだぁぁぁぁぁ! -
目がチカチカ♪
ピッカピカなメルセデス -
今回はこれも観たかった車。
ランボルギーニ アヴェンタドール
4197万円ぐは!高い!
ちなみに!この色を見てシャア専用ランボルギーニと思ったのさ。 -
本当にカッコイイです!
このマセラも負けてないんだけど、心の中ではランボだなぁ。
円蔵はフェラーリの創設者「Enzo Ferrari」のENZOを漢字変換して作った名前ですが。。。
何故かランボルギーニファン(笑) -
フェラーリF40
1987年の車。
流石にホイールの小ささを観ると時代を感じられます。 -
ポルシェ カレラGT
ポルシェの中でも好きなフォルム♪ -
フェラーリ458・イタリア。
これも観たのは2回目って位に観ないフェラーリ。
美しい♪ -
こちらは同じフェラーリの白
ブリスターフェンダーのショップなのかな? -
あまりにもクールなカレラ!
おそらくカーボンボディで、このリベット打ちっぱなしのボディーがツボに入った!
かっこいい! -
リアからのアングルです。
場内をぐる〜〜〜と廻って11時過ぎ。
人ごみに疲れた我々兄弟
「もう帰ろうか」って話になる(笑)
最後に社長に挨拶をして帰る事に。 -
滞在時間は1時間半位だったか?(笑)
空いていれば大丈夫だったと思うが、自分の意思で中々進む事が出来ない位の混み具合。
そして、観たい車は見たって事で勿体無いとかそういう気持ちは微塵も無く。。
会場を後にしました。
帰りに駐車場代を払おうと1000円を機械に入れると
そこには「1800円」と表示されている!!
えええ!!ってここで初めて土日は30分300円って文字が目に入った(笑)
いやぁ、もっと会場内に居たら幾らになるか分からんよ!
そして、帰りは渋滞も無くディズニーランドホテルを観たり -
東京タワーを観たりしながら家に帰りました。
おしまい。