ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

meg purry

meg purryさん

つづきです。

鉄道 徒歩

ホントはバンベルクに行こうと思ったけど、急にローテンブルクに行く気になってしまった。
    乗換駅のAnsbachで日本人率がグッと上がった。

ワクワク感あおる、アングル。

そろそろ見慣れてくるけど、やっぱりかわいー♪

本店です。

かわいーけどね。

見るだけ。

お目当てのお店が開くまで時間を潰す。
    寒々しい・・・

お目当て、ここです。
    クロースタシュテューブレ。当然1番乗り(-_-;)

とりあえず、ビール♪

ヒマなので、店内を撮ってみる。

マウルタッシェン♪
    うまい!満足(^○^)

2杯目。これ、メッチャうまい!
    日本で黒ビール、めったに飲まないけど、これやたらにおいしい。
    以降、ドゥンケルにハマる。

教会の前にいた。
    ここ入るのに有料だったから、じゃ、いーやと思って。そしたら、ガイドブックにヤコブ教会の祭壇は必見って。うっかり。

そばにあった市庁舎に登ります。
    登るお金は惜しまないのに、入場料はケチるのね。自分でもよく分らん(ーー;)
    ちなみにどっちも2ユーロです。

出だしはこんな感じで、普通の螺旋階段です。

途中からこんなことになってきます。
    教会とか大聖堂に登るの好きだから、このくらいはよくある階段ね。
    なんて思っていたら・・・

ホント、こんな感じ(@_@;)

すっげぇー狭い!階段のが奥まってるし、リュックはつかえるし、そして上も狭い。。大きい男性、大変そうだった。
    この情報、必要でしょ!どこにも載ってない。
    写真はないけど、途中にゲートがあって入場制限してた。ランプが緑にならないと進めない。納得。

眺望はこんな感じです。表紙もここからの眺めです。

この日、あたしでラストだった。すぐ下の受付にいる、おばちゃんにプレッシャーをかけられる。かっぷくのある人だけど、この階段は大丈夫みたい。

日本語でも注意喚起してます。

これです、ここにいました。

シュネーバル、ミニサイズを1つだけ。
    後で食べます。

プレーンライン。
    あんまり感動しなかったのか、これ1枚しか撮ってない・・・
    そして城壁に登るのを忘れてしまったよ(@_@)!うっかり。

次の日の朝食にシュネーバル。
    えらい堅いわ、チョココーティングだから?見た目を裏切らない味です。

レーゲンズブルク。
    今までこんな風にホームを撮ってたのに、今回うっかりして忘れること数回。

あおる、アングル。

大聖堂です。

中もキレイですが、ガイドブックによるとここの見どころは・・・

このパイプオルガン。
    世界最大の壁掛型、でも2009年完成って歴史浅い。
    音聞いてないから評価できず。

あたしのお目当て、ヒストーリッシェ・ヴルストキュッヘ。

11世紀からあるらしい。
    うまっ!
    お店は激狭の激混みで、落ち着いてドナウ川なんて眺められない。窓際じゃないしね。

チャチャッと食べて出る。目の前はドナウ川、カモがかわいー。

女子は内股♪

このタイプのトイレ、初めて入ってビックリ!
    センサーで水洗後、便座がクリーニングされるよ。知ってました?
    おぉっー!って、声出ちゃった(^_^;)
    ペーパータオルもセンサーで1人分出てくるぅ。写真撮ろうとしたら、清掃の男性が速攻きて、断念。

ちなみにバンベルク駅のトイレです。そぅ、トイレ行きたくてうっかりホーム撮り忘れたんだ。

マイン・ドナウ運河。
    日が暮れたら写真撮れなーい、すごい急いでます(>_<)

ここにたどり着く前にいろんな誘惑を振り切ってます(T_T)

あおる、アングル。

どこからがベストショットなのか、彷徨ってる。

彷徨ってる・・・

旧市庁舎。
    これ見に結局、バンベルクに来てしまった。

逆アングル。
    かわいー♪なぜ落ちぬ?

同日レーゲンズブルクとじゃ、タイト過ぎた。明日は移動日だから飲まずにニュルンベルクに戻る。ビールの町なのに・・・
    ゆっくりしたかったぁ(+_+)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る