台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目の今日は十分というところへ行きます。<br /><br />フジテレビで放送していた「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」の台湾編でみたのですが、ローカル電車沿線でやっていた「天燈上げ」をやってみたく、ツアーではなく電車を乗り継いでいくことにします。<br /><br />

年越しは台北へ②(電車で十分へ)

2013/12/30 - 2014/01/02

みゅーいち

みゅーいちさん

台北2日目の今日は十分というところへ行きます。

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

台北鉄道の特急で台北→端芳(76NT$=266円)へ、平溪線へ乗り継いで端芳駅→十分(52NT$=182円)で到着します。

平溪線は1日周遊券を購入しました。台北駅で購入できます。

台北駅9:35発の自強号(日本でいう特急かな)の乗りました。
    指定席が買えましたが、満席の場合は立っての乗車も可能です。

十分へ向かう平溪線へ乗り換えるために端芳駅で下車。

ここは九份に向かうバスも停車するため利用者も多いようです。

十分へ向かう電車がきました。

電車内へ意外と空いていて余裕で座れました。

台北を出て約1時間半で十分到着。

線路を横切って駅外へ出ます。

のどかです。

線路沿いを歩いていくと・・

「天燈上げ」ができるお店が並んでました。

それぞれの色に願いをかなえる意味があるようです。

天燈の種類を選んで毛筆で願い事を書き

準備ができたら線路上で飛ばす準備をします。
    写真をたくさん撮ってもらえます。

気球の要領で火をつけて間もなく天燈は上昇する力が働きます。

お店の若いお兄さんの指示に基づき、天燈を離すと一気に上昇。まもなく視界から消えて行きます。

1時間に一本ほどですが、実際に電車が走る線路上でやっているため、電車が通過する時間には一斉退去。

お店が並ぶすぐ脇を電車が通る光景も珍しく、その瞬間を写真に収める人も多いです。

せっかくの周遊券なので、平溪線の終点である青桐駅まで向かいます。

本当に終着駅って感じです。

お昼も過ぎて空腹となってきたので

メニューを見てそそられる料理を何点か注文。

このシラスが入ったスープはダシが効いていて美味しかったです。
    (3品で140NT$=490円)

約1時間半の滞在で始発の端芳行き電車で帰ることにします。

端芳駅で台鉄の乗り換え台北までは指定席が取れませんでした。

無座=座る席はないよとわかりやすいです。

台北着は16:51。2013年の大晦日になかなか良い旅ができました。

• kurokoさん 2014/01/13 18:38:50
    古き良き 十分
    kurokoです

大晦日に十分へ行かれたのですね。
    ボクは1月3日に行きました。

天燈良かったですよね。
    ボク的には、観光地化され過ぎた九分よりも性に合いました。

ところで列車の「無座」は、座れる自由席もないってことですか?

みゅーいち

みゅーいちさん からの返信 2014/01/13 20:34:22
    RE: 古き良き 十分
    kurokoさん はじめまして

1年半前に九分に行きました。とてもいいところでしたがkurokoさん仰るとおり、有名になりすぎて観光地化されてましたね。

十分は昔の雰囲気そのままという感じで親しみのわく場所でした。

自強号は全席指定のようなので、無座の場合は座れる席はありません。

それでも満席にせずに発券するところは日本と違うところですね。

立っている人は多かったですが、他の電車に比べて早く着くという点がメリットでした。

みゅーいちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る