2013/12/30 - 2014/01/02
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
初めて年末年始を海外で過ごすことにしました。
台北は2度目ですが、今回は自力で電車に乗り継ぎ十分を目指します。
行程
12月30日 CI101便 成田発14:45---台北着(桃園国際)17:45
12月31日 フリー(電車を乗り継ぎ十分へ)
1月1日 フリー(ノープラン)
1月2日 CI100便 台北発(桃園国際)9:35---成田着13:30
- カップル・夫婦
- 鉄道
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回初めてのチャイナエアラインのビジネスクラスで行きます。
航空会社専用ラウンジの使用ができました。 -
ラウンジ内はフリードリンクでアルコールの種類も豊富です。
生ビールサーバも設置されてました。
カップラーメンやおにぎりなど軽食の種類も豊富です。
年末で空港は混雑してましたが、ラウンジ内は数人しかおらず、1時間ほどですがゆったりできました。
出国手続きも搭乗もプライオリティレーンが使用できるため待ち時間はほとんどなしで乗り込みます。
さすがにビジネスクラスの座席も足元も広く、これなら長いフライトでも疲れなさそう。
機内食はワゴンではなくCAさんが都度料理を運んでくれます。
3時間ほどのフライトですが、これだけ快適だともっと長く乗っていても良かったです。
定刻通り17:45着。
宿泊予定のホテルへ着いてチェックインしようとしたところ、なんとオーバーブッキングで宿泊不可とのこと。
初めての体験ですが、冷静に対応を聞いたところ、「ここよりもグレードの高いホテルを用意しそちらへ送迎します」とのこと。
変更後のホテルへは帰りの送迎待合いの変更はきかないため、再び戻ってこなければならないのですが移動のタクシー代は負担してくれることになりました。
こちらからすると全ては当然のことなのですが、割と迅速且つ誠意ある対応を取ってくれたため必要以上にクレームは入れずに受け入れることにしました。 -
予想もつかなかったホテル変更により宿泊することになったサンワールドダイナスティホテル(王朝大酒店)。
宿泊は8Fです。
ホテルは吹き抜けの構造になっておりエレベータを降りて部屋に向かう通路から1Fのレストランが見降ろせます。 -
気を取り直して、ホテルの立地状況をネットで確認することになりました。
インターネットは部屋でWi-Fi利用可でした。