伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近の伊良部・下地島の旅…②からの続編です。<br />台風24号が沖縄本島の沖合を通過し九州に向かっています。

台風接近の伊良部・下地島の旅・・・2013③

2013/10/06 - 2013/10/08

ぽちくん

ぽちくんさん

台風接近の伊良部・下地島の旅…②からの続編です。
台風24号が沖縄本島の沖合を通過し九州に向かっています。

レンタカー JALグループ ANAグループ

宮古・下地島滞在、3日目です
    台風24号が沖縄本島を通過しましたがこっちはいい天気です!

チェックアウトして向かったのは「通り池」

通り池 自然・景勝地

ここには2つの池があり底で海とつながっています
    国指定の天然記念物です

それにしても観光で見学している人に会いません
    貸切状態です

通り池を見学していたら離発着訓練をしている飛行機が見えました
    う〜、やはりあの場所に向かわなくては…

通り池 自然・景勝地

下地島空港、R/WY17エンドに来てしまいました
    今日は雲が多いですB767-300が訓練をしてます

こちらは、B737-500
    早朝からタッチ&ゴーをやってます

もう少しタッチ&ゴーを見ていたかったのですが、
    名残惜しくも伊良部島をあとにして宮古島に戻ります

宮古島に戻りレンタカーで北部方面を目指します
    こちらのビーチ、波が穏やかです

ドライブして向かったのが「雪塩製塩所」
    出来たての塩を食べる??事が出来ます

いろいろな種類の塩があります。
    売店で売っているソフトクリームにかけて食べるのです。

池間大橋、池間島に上陸
    橋だとあっという間に来れます

池間大橋 名所・史跡

池間島にあるハート岩
    NHK朝の連ドラで放送していた「純と愛」でお馴染みの岩です
    他にも観光客がチラホラ来てました

池間島 自然・景勝地

「サザエそば」
    サザエの切り身がゴロゴロしてます
    海の味がして美味しかったです、そばと言っても宮古そばです

砂山ビーチ
    パウダーのような白い砂の山の上から見える海の景色は最高です
    JTAの13年9月のカレンダーと同じような構図で撮ってみました

宮古空港に戻ってきました
    常夏生活もお終いです

宮古空港 空港

台風24号の影響もなく出発出来そうです

JTA564便 宮古 16:15→沖縄/那覇 17:00 B737-400(JA8995)
    今回の旅行で3社目の飛行機です
    ①ANA ②ANA WINGS ③JTA(日本トランスオーシャン航空)

約40分のフライトで那覇空港に到着〜
    何やら台風の影響で欠航の字が見えます
    福岡方面に台風がいるようです

ANA134便 沖縄/那覇 18:05→東京/羽田 20:25 B747-400(JA8961)

帰りの機材もジャンボジェットです
    手前の花も那覇空港らしくて好きです

那覇空港 空港

運命の分かれ道…今回は右へ

R/WY18からTake off、美しい夕焼けです

今回の旅行記はこれでお終いです
    2泊3日の旅で台風を2つも経験できるなんて珍しい旅でした
    旅行中暴飲暴食したけど、ロミロミマッサージをしたから
    体重も増えなかったです!?効果あったのかな〜