伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風23号が沖縄 先島地方に接近し、台風24号が沖縄本島に接近している中での旅行記です <br />

台風接近の伊良部・下地島の旅

2013/10/06 - 2013/10/08

ぽちくん

ぽちくんさん

2.5
2.0
友人
レンタカー JALグループ ANAグループ

10/6、台風23号が沖縄 先島地方に接近してる中、羽田空港に向かいます。
    前日の5日は台風の為、各地と那覇・宮古・石垣を結ぶ路線が終日欠航となっているので飛べるかドキドキです

退役が今年3月に決まっているB747-400で沖縄/那覇に向かいます

ANA127便 羽田 8:55→沖縄/那覇 11:25
    予定通りに出発出来そうです♪
    あれっ、昨日欠航したのに空席があるんだ…

出発まで ANA LOUNGEで過ごします
    旅の成功を祈って大好きなビールで乾杯〜♪

出発便の案内表示にも「747-400」の文字と写真が。
    では搭乗します

60番スポットで出発準備中のB747-400D、(JA8960)
    昔は決して大きいと思わなかったけど最近は中、小型機多くなっているので以前より大きく見えます

今回はアッパーデッキ(2F)なので階段を登って上に…

屋根裏部屋のような感じです

今回の席はアッパーデッキの中央部にある非常口座席なので足元がかなり広いです

右側席だと富士山が眼下に望めます
    まだ雪化粧はしてないようです

ドリンクサービスには有料の「ANA MY Choise」のサービスもあります
    以前は沖縄線限定の クロワッサンサンドイッチとチーズクリームスープのセットがあったのですがなくなっていました

台風の影響もなく快適なフライトです
    機長から機内アナウンスでこのB747が引退する事やヨーロッパ線に充当されていたとか思い出話とかを説明してくれました。
    最後に那覇空港着陸時に台風の風が強いので着陸をやり直す場合があると説明が…えっ!

那覇空港 空港

那覇空港 R/WY18に1回で着陸〜♪さすがキャプテン!!
    先に羽田空港を出発したB747(左側)も横に駐機してます
    いい光景だ〜あっノンビリしてはダメ、すぐに乗継です

DFS那覇空港免税店 専門店

ANA1727便 沖縄/那覇 11:50→宮古 12:40
    ここからも心配です
    台風接近後のANAとして運航再開後の初便なんです
    条件付運航です

さっきのB747と比べて小さいB737-500です、大丈夫かな〜
    そんな事を言ってる場合じゃない、頼んだぞ!!
    出発頃になってゲリラ雨のような雨が…

宮古空港着陸時、風にかなりあおられましたが着陸〜♪

到着ボードにも欠航の文字が出てます
    ラッキーにも宮古島に上陸です
    雨も降っていませんが、ものすごく暑いです…気温30℃

宮古空港 空港

空港でレンタカーを借りてランチに!
    運転は同行している秘書の Aさんなんでご安心を!

途中停電の影響で信号が消えていたり、木が倒れていたりしてました
    向かったのは、イタリア人のカフェ「VERDE MARE」

お昼のコースを選択、ピッツァは、トマトソース・チーズ・フレッシュトマト・味付けオリーブ

パスタは北イタリア伝統のじっくり煮込んだミートソースとグラーパパダーチーズ
    サラダやデザートも付いて美味しくいただきました

食後に運動をかねて車で来間島へ
    展望台から対岸に見える東急リゾート宮古島が見えるはずが悪天候で見えず…けど雨には降られてません

来間島 自然・景勝地

ロミロミマッサージを体験するため「Kaimanaa」へ
    本来ならマリンブルー海が一望できる本店に行く予定でしたが停電で店が開けないので下里店へ、今日なら海を見ても冬の荒れ狂う日本海のようだろうな〜

60分コースを体験し、体重も軽くなった気がしました
    ロミロミマッサージはダイエットにも効果あるんですよ!!

夜の宴会は市内中心部の郷土料理「千客萬来」で!

2時間30分、食べ飲み放題で2000円です
    店内は台風の影響なのか…観光客がいません…

宮古産食材を使った15.16種類の料理があります
    てびちの煮付け、宮古そばの焼きそば、ゴーヤチャンプルもあります

オリオンビール以外にも地元産の泡盛もありました
    他の愉快な仲間達と合流できたのでいい感じに酔いました

いい感じに酔ってきました〜♪

明日は下地島を目指します〜