伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近の伊良部・下地島の旅からの続編です。<br />前日に宮古島入りして、今回から伊良部・下地島を目指します。

台風接近の伊良部・下地島の旅・・・2013②

2013/10/06 - 2013/10/08

ぽちくん

ぽちくんさん

台風接近の伊良部・下地島の旅からの続編です。
前日に宮古島入りして、今回から伊良部・下地島を目指します。

レンタカー JALグループ ANAグループ

台風23号も去り、穏やかな天気です
    一難去ってまた別の台風、台風24号が沖縄本島に接近しています

パイナガマ ビーチ

宮古島と伊良部島を結ぶカーフェリー「ゆうむつ」です
    昨日までは台風の影響で終日欠航でしたが
    今日は平常運航のようです
    良かった〜

伊良部島に向けて出航〜♪

出航して間もなく、宮古島と伊良部島を結ぶ
    建設中の伊良部大橋が見えます、2015年、完成のようです

約25分の船旅で伊良部島の佐良浜港に到着です
    あっという間の船旅でした

サバ沖井戸
    井戸へ降りる階段です!

サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

「ふなうさぎバナタ」です
    船を見送る岬の意味で島から旅立つ家族の無事を祈り船出を見送った場所です

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

大きな鳥「さしば」の展望台になっています

展望台からの景色です
    眼下には青い海が広がっています

佐和田の浜
    日本の渚100選に選ばれた遠浅の静かなビーチ、1771年の明和の大津波によって打ち上げられた無数の大岩が独特の風景を作りだしています

佐和田の浜 ビーチ

下地島空港〜♪
    ちょうど着陸機がやってきました
    ANAウイングス DHC8-400(JA842A)

機体下部に反射するエメラルドグリーン

R/WY17エンドに広がるエメラルドグリーンの珊瑚礁の海は格別の美しさです
    B737-500(JA8596)

下地島空港は日本で唯一の訓練専用空港であり
    タッチアンドゴーと呼ばれる離発着訓練を繰り返し行っています

下地島空港は出発待ちの飛行機が並んでいます

B767-300(JA8568)が着陸態勢に入ってます

秋口から春先まで大陸性高気圧に覆われると風は北寄りの風になるため、滑走路はR/WY35が使われます。ちょうど台風24号が接近していたので夏のような天候になったんでしょうか?

ず〜っといても飽きない場所だと思いました

昼食をここでいただきます
    NHK「純と愛」で使われたホテル「サウスアイランド」

ホテルサウスアイランド 宿・ホテル

肉そばをチョイス
    えっ!!これって野菜そばじゃないの??
    野菜がいっぱいですが肉そばです野菜で満腹になりました

渡口の浜です
    伊良部島を代表するビーチです
    きめ細かい真っ白な砂浜が孤を描いて広がっています
    10月でもまだ泳いでる人がいました

渡口の浜 ビーチ

さっきまで晴れていたのですが
    だんだんと雲が多くなってきました
    台風25号が接近してるからです

今晩お世話になる「オーシャンハウス・さしば」
    この小さい建物でチェックインをします。
    右後ろの建物が宿泊施設です

下地島コーラルホテル 宿・ホテル

下地島でBBQと朝食 by ぽちくんさん

敷地内の案内図です

部屋は1ルームタイプです
    なんか会社の寮のような雰囲気です

流し場や洗濯機、家庭用の大型冷蔵庫もありました
    ガスコンロを置く場所にはガスコンロはありませんが…

夕食は敷地内のレストランでBBQです
    日の入りが19時なので、今18時ですがまだ明るいです

たっぷりの肉・魚介・野菜です
    食べきれるかなぁ〜

夜遅くまでBBQを満喫しました
    みんなも満腹になったでしょう〜!?

明日はもう帰る日です…