新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は元旦である。当初の予定は讃岐おばさん・お嬢さんと『基隆』へ<br />ラバーダックを見にそして廟口夜市での昼食だった。<br />12月31日にラバーダックが破裂したニュースを見てしまった。<br />それで急遽連絡を取って『内湾』へ行く事にした。<br /><br />朝忠孝敦化からバスに乗って台北駅へ。地上だと迷う事も少ないが<br />地下だと出る所を一つ間違えばとんでもない所に出てしまうので<br />台北駅の地下街は大嫌いだ。<br /><br />東3の入口で待ち合わせだ。この場所だと高鉄の切符売り場が<br />横だし煙草も外に出ると灰皿も用意されているのだ。<br /><br />高鉄で『新竹』まで行き在来線の『六家』から『竹中』で乗換えて『内湾』だ。<br />内湾行きの在来線も全駅で悠遊カードが使えるようだ。<br />去年の2月に行った時は六家と内湾だけしか使えなかった。<br /><br />竹中に着いたが接続が悪く1時間近く待つ事に。祝日と言う事で台湾の方も<br />沢山待っておられた。<br /><br />内湾では老街全体に沢山の方が来られていた。早速台湾最古の日本家屋を<br />そのまま派出所として使われている所へ。ぶらぶらと見て周り内湾駅へ。<br />帰路の途中で竹東へよりちょこちょこと観光しして帰る。<br /><br />夕食は豚足で有名な『富覇王猪極品』で頂いた。<br />

『内湾』へ初詣(笑)、おまけの『竹東』

2014/01/01 - 2014/01/01

まあちゃん

まあちゃんさん

ラバーダックを見にそして廟口夜市での昼食だった。
それで急遽連絡を取って『内湾』へ行く事にした。

地下だと出る所を一つ間違えばとんでもない所に出てしまうので
台北駅の地下街は大嫌いだ。

東3の入口で待ち合わせだ。この場所だと高鉄の切符売り場が
横だし煙草も外に出ると灰皿も用意されているのだ。

内湾行きの在来線も全駅で悠遊カードが使えるようだ。
去年の2月に行った時は六家と内湾だけしか使えなかった。

沢山待っておられた。

帰路の途中で竹東へよりちょこちょこと観光しして帰る。

夕食は豚足で有名な『富覇王猪極品』で頂いた。

乗換えの駅ですが接続が悪く1時間近く待つので
    『竹中駅』の外へ出てみた。

竹中駅舎の外観

竹中駅舎の外観

駅前の広場に牛の銅像が

内湾駅

派出所へ行く沿道に早くも梅が咲いていた。

途中下車した『竹東駅

竹東『林業展示館』

(あいにく祝日で休館でした)

良く見かける地名入りのマンホール

• &#17701;○松藝術園區の看板

䔥○松藝術園區内の家屋・表札かな

• &#17701;○松藝術園區内の家屋・表札かな

䔥○松藝術園區内の家屋・表札かな

• &#17701;○松藝術園區内にも梅が満開だった

䔥○松藝術園區内にも梅が満開だった

『富覇王猪極品』で頂いた夕食(魯肉飯)

(1人百十元だったかな。安くて美味しいです)

『富覇王猪極品』で頂いた夕食(豚足)

(1人百十元だったかな。安くて美味しいです)

『富覇王猪極品』で頂いた夕食(筍)

(1人百十元だったかな。安くて美味しいです)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る