成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日購入可能なJR東日本の休日お出かけパスを使っての日帰りの旅。<br />よく調べずに、佐原に行こうと思ったのですが…。電車の中で、パスの範囲外ということに気づきました。そこで、予定修正。成田空港と成田山新勝寺を目指すことにしました。折角なので?羽田空港にまで足を延ばしてしましました。<br />行き当たりばったりと言ったほうがピッタリかもしれません。

JR休日パスでめぐる成田山・成田空港・羽田空港

2014/01/12 - 2014/01/12

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

行き当たりばったりと言ったほうがピッタリかもしれません。

JRローカル

出発は舞浜駅。京葉線で蘇我に向かい、乗り換えて千葉駅。千葉駅から総武快速線の成田空港行きを待ちます。
    成田で降りようか、空港まで行こうか。まだ迷っています。

これが休日お出かけパスです。

車中で決定!成田空港第1ターミナル到着です。電車を降りてセキュリティーチェックは久しぶりの経験。

成田国際空港 空港

電車の到着階には靴のリペアのお店もあり。覚えておくと便利かなぁ、何かの時のために!一気に出発階へとエレベーターで移動します。
    展望デッキから飛行機を眺めます。ここで、おにぎりを食べました。遠足みたい。

書道の展示。

カレンダーの展示。

次は成田へと向かいます。

成田駅のホーム。まだ新年モード。これから成田山新勝寺へと向かいます。いつもは、リムジンバスの中から旅の無事を祈るのみです。今日は、赴きたいと思います。

参道を通って新勝寺へと向かいました。それにしても、三が日が過ぎても直後の連休。人が多いです。

というわけで、参道に人が多いということは参拝客が多いということ。お参りするのにも並びます。

当然振り返ってみても、人人人。

おみくじ。

参道も人人人。鰻屋さんの前は列をなしています。整理券何て書かれたお店もあります。というわけで、本日は鰻は断念。

今川焼!と決めた次のターゲットも、買いたいお店は列をなしている。これまた断念。
    焼き大福をいただくことにしました。

酒蔵でしょうか。お酒は買わずに、本日は甘酒。

酒屋さんのだから美味しいに違いないと、甘酒1杯200円をゲット!アツアツです。冷えた体が温まります。

おやつをいただいたところで、成田駅へと戻りました。ここから、どうするか。羽田空港にも行ってみようということになりました。
    本日はグリーン券をゲット。座れないと嫌かなぁ何て思ったので。成田駅ではホームでは買えないので、改札を入る前に買ったほうがいいのかな。車内で買うよりもお得だし。

成田駅のホームで見かけた。

ワァ〜!スカイツリーと富士山が見える夕暮れ時!!でも、上手く移すことはできず。残念。

新橋で下車し、浜松町駅に移動。モノレールで空港へと向かいます。

ピカチュウのモノレールでした。

空港第1ターミナルで下車。モノレールは久しぶりです。

その後第2ターミナルへ。改札に向かう階段にもピカチュウ!

ボーイング787が2機並びました。だからって…と言われると困りますが。
    シアトルの工場でみた飛行機が、こうして空を飛び運行しているんだなぁとしみじみ。

更に、国際線ターミナルに向かいます。今度は、無料のシャトルバスに乗車しました。空港第1ビルと空港第2ビル間のシャトルバスのほうが本数が多かったです。先ほどの移動も、モノレールより巡回バスのほうがよかったかなとも思いました。

2本ほど見送った後に国際線ターミナルが参りました。

キレイなイルミネーションが迎えてくれます。

江戸舞台?ここもキレイです。

展望デッキです。ANAとアシアナの飛行機が見えました。

写真を撮っている外国の方もいらっしゃいます。

今宵の晩御飯はおぐ羅のおでん。こちらはおでん定食です。優しいお出しの味で、茶飯も美味しかったです。出汁を茶飯にかけるとさらに美味。
    魚のすじ、つみれ、大根、赤こんにゃくなどがお勧めの具材みたい。トマトのおでんも食べたかったけれど、おなか一杯。次はオーダーする内容を考えたいと思います。

空港と浜松町を結ぶモノレールの空港快速?に乗車。

モノレールで、天王洲アイル乗り換えで東京臨海線にとも思ったのですが…、次の停車駅は浜松町。

空港に向かうのモノレールから見えたフォトスポットのマーク。気になっていたので足を運びます。明るければ、飛行機の離発着が見えるみたい。

暗いので、よくわからず。

このモノレールで、帰路に着きます。思いつき!成田と羽田の空港巡りと、成田山新勝寺への日帰り旅でした。お出かけパスは有効に使えたのだろうか。まっ、楽しかったのでオッケーです。