東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい飲食店が立ち並ぶ銀座コリドー街の割烹バル【八寸】に行ってきました。<br />昨年12月、東京で4日間の研修があり、出張扱いで派遣されました。<br />東京に1人で5泊(前泊あり)!あちこち食べ歩きに行こう!と喜んだのですが、出張なものですから指定の一泊1000円のシンプルな研修所宿舎(清潔で必要な物はそろってましたが)に強制泊となり、さらに宿舎があるのは東京のはずれ…<br />毎晩の食べ歩きは断念したものの、研修2日目の夜は、現在千葉に住んでいる高校時代の友人と、楽しく美味しい食事会してきました。<br />

研修中の息抜き 銀座コリドー街【八寸】で、旧友と美味しい創作料理をいただきました

2013/12/11 - 2013/12/11

オレンジBeer

オレンジBeerさん

その日の講義終了とともにタクシーに飛び乗り、人身事故による路線変更など、普段田舎で車通勤の私が慣れないことにドキドキしながら、無事友人と銀座で合流しました!
    正確には、駅の出口がたくさんあるので、迷った私を友人が迎えに来てくれたのですが(爆)

さすがにきらめく天下の銀座の街路樹イルミネーション。

私とは縁も興味もない高級ブランドですが、こんな風に電飾されていると、やはり気分が上がります。

カルティエは赤いリボンの電飾でラッピング。

ブルガリにはサファイヤ色の目の輝く蛇が、ぐるりと建物を巡っています。

シャネルは、降る雪の結晶とブランドマーク&ロゴが壁面に交互に表れます。
    冬は寒くていやだけど、寒さの中でこそ映えるイルミネーションが見れるのがいいね。
    そういや去年の今頃は、ちょうどカンボジアにいたころです。
    あー、良かったなー、あったかかったなー、カンボジア。
    連日35℃のカンボジアで見た、リゾートホテルのイルミネ−ションもきれいでしたが、寒くて長時間はとても見れないこっちの方が、やっぱり“らしい”気がする。

さて、友人が提案してくれた【八寸】に到着。
    先々月下旬にオープンしたばかり。
    入って左手に白木の掘り目も美しいカウンター。
    右手奥はテーブル席のもよう。
    すでにテーブル席は埋まっている様子。
    予約の取れなかった我々は、1時間半の時間制限ありでカウンターに。

目の前には輝くビアサーバー。
    研修は内容がびっちり濃くて、はや2日目にして頭の中がグルグル飽和状態だったのですが、これ見て一気に解放感。
    さあ、飲もう!

私はmy定番のエビスで、今日はプレミアムブラック。
    友人は白穂乃香(しろほのか)というビール。
    白穂乃香は、サッポロビールのプレミアムブランドビールとして作られたものだそうで。
    酵母無ろ過の樽生ビールであり、高い品質管理が求められ、客に提供されるは樽を開けて二日以内までなのだそうです。
    サーブしてくれたお兄さんの丁寧な説明も嬉しい。

久しぶりの再会にクァンパーイ。
    友人も穂乃香「おいしい!」と感激。
    私も、エビスをグイグイキューっと、「しあわせー!」

そうそう、店名にもなっている八寸も頼んでありました。
    友人は(魚)、私は(肉)を選択。

こちら八寸(肉)。
    左上の和牛のあぶり焼き、うまし。

他一つ一つは忘れちゃったけど、美味しかったよ。
    ちょっとづつ味を楽しむ。

八寸(魚)。

味良く盛り付けも美しく。
    和食がユネスコ無形文化遺産になったのは納得だねえ。

へしこ豆腐。
    さばの粕漬けを豆腐で巻いてあります。
    手前のふわふわは“ぬか”ソース。
    コクと塩気がきいていて、どちらも酒がすすむ味です。

蟹コロッケ。
    蟹がいっぱい、とろーりクリーミー。
    友人、これ気に入ったようです。
    私はもう少しパン粉が細かいほうが好みかな。
    でも普段食べるコロッケとはやはり別物、うまいです。

フォアグラ茶碗蒸し。
    濃厚なレバーにビールがすすみます。
    茶碗蒸しも、つるりとなめらか。

友人がクーポンを提示してくれたおかげで、一杯目のビールは無料に。
    美味しく2杯目のビールに突入しています(笑)。
    互いの近況など楽しくおしゃべり。
    八寸以下のお料理はシェアしましたが、お腹がだんだん苦しくなってきました。
    終了予定時間もまもなくです。
    おねーさんスタッフが、ラストオーダーを聞きに来てくれました。
    〆のお料理を選びましょう。

雲丹と青海苔の雑炊もいいなあ、和牛佃煮の御茶漬けもいいなあ、と目移りしつつ選んだのは、穴子の押しずし。
    花付きみょうがが、美しくのってます。
    実家じゃ、ミョウガなんて家の裏に山ほど生えてて、花なんて捨ててたよねー、東京じゃオシャレに料理にのるんだねー、なんて田舎の話などで再度盛り上がり。
    美味しく頂き、満腹満足いたしました。

八寸の外観。
    これは、研修後お台場に自前で後泊しまして、自宅に帰る前に再度銀座をぶらりぶらりした時に撮った写真です。
    お台場で(新宿でも)、ちょっと前には行列必須だったお店に全然並ばず入れて冠メニューを堪能してきました。
    そちらは次回にご報告します。