京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/12に行われた三十三間堂の「通し矢」と全国女子駅伝を見に行ってきました。<br /><br /><br />三十三間堂の「通し矢」は去年に引き続き,二度目の観戦です。<br />成人の日の前日の日曜日に行われ,新成人たちが弓の技術を披露します。<br />この日は「楊枝のお加持」というイベントもあり,境内は大賑わい。<br />凄い人出でした。<br /><br />もう一つは皇后盃第32回全国女子駅伝。<br />中学生・高校生といった若い世代から社会人までが都道府県ごとにチームを作り,京の街を走り抜けます。<br /><br />

京都を歩く(185) 新春の風物詩 三十三間堂の通し矢と全国女子駅伝

2014/01/12 - 2014/01/12

ぺこにゃんさん

三十三間堂の「通し矢」は去年に引き続き,二度目の観戦です。
凄い人出でした。

もう一つは皇后盃第32回全国女子駅伝。

三十三間堂では新春の二大イベント「通し矢」と「楊枝のお加持」が行われました。

通し矢は江戸時代に武士が三十三間堂の軒下で弓の腕を競ったことに由来しています。
    現在は「三十三間堂大的全国大会」といい,府弓道連盟と妙法院門跡が共催するスポーツ行事です。
    成人式に近い日曜日に開催され,初段以上の新成人が弓の腕を披露します。

一方,「楊枝のお加持」とは…
    『当院の開山・後白河法皇の頭痛平癒にあやかる霊験あらたかな当院最重の行事で,ご本尊のご宝前において7日間祈りをこらした浄水を,"人の熱悩を除く"とされる霊木・楊枝(やなぎ)の小枝をもって参拝者にそそいで無病息災・厄除開運のご利益を授ける修法です』

この日は1001体の千手観音像が並ぶ本堂に無料で入ることができるというスペシャルデー。
    ただ一度本堂に入るとあまりの人の多さになかなか出ることができません。
    なので,楊枝のお加持はパスして,通し矢のみ見てきました。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

では,早速通し矢の様子を。
    本堂西側にある射場にて,試技が行われます。
    まずは新成人男子から始まります。

なお,新成人なら誰でも参加できるわけではありません。
    参加資格は
    1.新成人男女(初段以上)
    2.称号者(教士・範士の称号者)
    となっており,少なくとも初段は必要なのです。

通し矢 (大的大会) 楊枝のお加持 祭り・イベント

競技のルールは以下の通り。

・一人一手(二本)の矢を放つことができます
    ・的径は新成人は100cm,称号者は79cm
    ・射距離は60m
    ・1列に12名が並びます
    ・二回とも的に当てることができれば,決勝進出です

的に当てれば…といいますが,この60mという距離が曲者のようです。
    普段は近的競技28mで練習することが多く,遠的(60m)は普段しないらしいのです。
    なので,決勝に進出できるのは,1700名ほどいる参加者のうち50名前後です。

写真と関係なく長々と説明してきましたが,実は写真が上手く撮れていないのです…

というのも,狭い参観場所に5重,6重と人垣ができて近づけない。
    普通に撮ると,前の人の頭しか写りません。
    仕方ないのでカメラを両手で頭上に持っていき,ライブビューモードで撮影。
    しっかりとカメラを持てないのでブレまくりなのです。

そんな状況だったので,構図も何もありません。
    ボツだらけの写真の中で,なんとか見られる写真をピックアップして載せておきます。

寒い中,肩をはだけさせて射る参加者も。
    凛々しいですね。

• <br /><br /><br /><br />

この日は本当に人が多かったです。
    去年よりも多かったのではないかと思います。
    競技者の保護者もたくさんいましたが,ろくに写真・ビデオ撮影できていないでしょうね。
    成人式を蹴って,こちらに参加している人もいると思うと,主催者側で何とかならないのかと考えてしまいます。
    関係者席を作るとか,大型スクリーンで放映するとかもアリだと思うのですけど。

そして,まったく無関係の写真愛好家は有料ゾーンを作って,そこに押し込めてしまえばいい。
    上賀茂神社や下鴨神社のイベント(葵祭や流鏑馬とか)では,良い場所は有料席を設けていますからね。

私が撮りたかったのは,矢を射る仕草。

ここからは新成人女性となります。
    艶やかな袴姿の女性たちが登場すると,参観席はヒートアップ。
    激しい場所取りバトルが繰り広げられました。

新成人男性は凛々しさ,力強さがありました。
    一方,新成人女性はやはり華やかさですね。

出番を待つ射手たち。

場所を移動して,少し前方から撮影しました。

構図が下にしているのは,カラフルな袴を撮りたかったのです。

今度は斜め後ろから。
    このアングルの場所は意外と空いています。

連続写真。
    その壱。

その弐

その参

射場を離れ,その周辺の様子を。

打ち終えた矢はしばらくすると戻ってきます。

矢は一人二本まで。

招集がかかって,集まる参加者。

さて,女性は襷をかけて競技に参加します。
    そんなわけで後ろ姿コレクションを。

これなんか今風なのかなぁ。
    vividな感じがします。

白無地の襷が多い中,この女性の襷には千鳥が描かれていました。
    拡大すればわかります。

頭に咲く大輪の花。

かんざしが刺さっています。
    こういうのも見ていて楽しいです。

本堂に掛けられた五色幕。
    普段はかかっていない?
    無料のときにしか来たことないのでわかりません。

本堂東側では屋台が並び,ちょっとしたお祭り雰囲気。

以上,三十三間堂の通し矢でした。

ここからは全国女子駅伝です。
    とりあえず京都御苑近くの第三中継所へとやってきました。
    ここは第三走者から第四走者へのリレーが行われるところです。

今回初めて見るので,どこに陣取ればいいのかがわからず,とりあえずコースの反対側の空いていた場所へ。

しばらくするとウォーミングアップが始まりました。
    私は大阪人なので,やはり大阪が気になります。
    ゼッケンの位置が下過ぎるやろ…

たまたま撮った京都の選手。
    あとで知りましたが,モスクワ世界選手権マラソン4位の選手でした。

そろそろ第三走者がやってくるということで,招集がかかります。
    係員の声が飛び交い,一気に緊張が高まります。

白バイが通り過ぎるのをボケーっと見ていたら,そのあとすぐに選手がやってきて大慌て。
    ちなみに,このときの先頭は群馬県でした。

大阪府チームの襷リレー。
    他にもいろいろ撮りましたが,すべてイマイチ。

左から右へと走り過ぎていく選手をコースの反対側から撮るには距離がありすぎました。

このまま帰るのも癪なので,もう一度リベンジ。
    京都大学近くまで行き,東大路通を南下してくる選手たちを待ちました。

白バイの後ろに選手を確認。
    今度は間違いません。

このとき先頭き京都府でした。
    (結局,このまま逃げ切り優勝しました)

目を閉じている(まばたき?)の写真ばかり…

兵庫県vs大阪府

距離が短いためか,下り坂のためなのか,中学生・高校生が多かったです。

ほとんどの選手が通過していったので,東大路通を北上してすれ違う選手たちを撮影することに。

最後の選手が通り過ぎていくと,交通規制も解除され,いつもの京都に戻ります。

普段は動くものをあまり撮らないので,カメラワークが難しかったです…
    こういうのも慣れていかないと。

出町柳駅から帰路につくため,歩いて鴨川へ。
    冬であっても,飛び石を渡って行く人は大勢いました。

飛び石を渡るカップルを見ながら,
    「それぐらい手を貸さなくても渡れるやろ」とつい思ってしまいました…

というわけで新春の京都でした。

• パンジーさん 2014/02/16 17:10:36
    通し矢
    ぺこにゃんさん

はじめまして。

懐かしいやら 嬉しいやらで楽しく拝見させていただきました。

その頃 私達親は東京に住んでいたので
    京都まで娘の晴れ姿を見にはるばる出かけたのですが
    腕もカメラも頼りないですからね〜

でも華やかな雰囲気で良いですね。
    20歳の良い思い出になったようです。

新成人達の真剣な表情、いいですね。
    ありがとうございました。

パンジー

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2014/02/17 22:06:17
    RE: 通し矢
    パンジーさん,はじめまして。

> 三十三間堂の通し矢の様子を沢山見せていただきありがとうございます。
    > もうだいぶ前になりますが、うちの娘が参加させていただいたので
    > 懐かしいやら 嬉しいやらで楽しく拝見させていただきました。

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    そうですか,ご令息がご参加されたのですね。
    会場の雰囲気は今も昔もおそらく変わっていないのでしょう。

> その頃 私達親は東京に住んでいたので
    > 京都まで娘の晴れ姿を見にはるばる出かけたのですが
    > とにかくすごい人混みで ぺこにゃんさんが撮られたような素晴らしい写真は全然撮れませんでした。
    > 腕もカメラも頼りないですからね〜
    > でも華やかな雰囲気で良いですね。
    > 娘達は早朝から着付けやヘアーセットなどで大変だったようですが
    > 20歳の良い思い出になったようです。
    > 新成人達の真剣な表情、いいですね。
    > ありがとうございました。

新成人,特に女性の晴れ着姿は華やかで,見ていて清々しいですね。
    毎年凄い人ごみなのは大変ですけど。
    参加者とその保護者は良いとして,私のような無関係の写真好きも集まってきますからね。
    保護者の方々の邪魔とはわかりつつも,つい撮りたくなってしまうのです。
    来年は遠慮しておこうかなと思っているのですが,また行ってしまうかも。

• 大目付さん 2014/01/13 11:37:48
    お早うございます。おひさしぶりです。
    今年も宜しくお願いします。

〜大目付〜

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2014/01/13 22:49:31
    RE: お早うございます。おひさしぶりです。
    大目付さん,こんばんは。
    今年もよろしくお願いします。

撮るものが限られる冬は,こういうイベントものに参加するのもアリかなと思って出かけています。

本当は雪でも積もってくれるとありがたいのですが,降りもしないですからね。

ぺこにゃん。

> 今年も宜しくお願いします。
    > いつもながら良い場面を良いタイミングで捉えられていますね。三十三間堂の矢通し、京都国際女子マラソンも素敵な切り取りです。
    >                          〜大目付〜

ぺこにゃんさんのトラベラーページ