サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅はサンフランシスコに決定。昨年ラスベガスでレンタカーを借りて味をしめ、今年もレンタカーで回る旅がしたいと計画。<br />サンフンシスコ中心部は、駐車場代も高く慢性渋滞。ならばサンフランシスコ周辺を中心に予定を立てました。<br /><br />7日目 今日は大晦日。今回の旅行の最終日。明日は早朝に出発しますので。。。レンタカーであっちこっち出かけていたためサンフランシスコの中心地は行ってない。今日は一日サンフランシスコを散策します。<br />そして、夜はカウントダウンへ。パワーアップした花火に感動!!<br /><br />8日目 7時にホテルを出発し空港へ。朝焼けは最後の感動を私達にプレゼントしてくれました。<br /><br /><br />【行程表】<br /><br />12月25日:サンフランシスコ空港でレンタカー借り出発。<br />シリコンバレー観光(Google ・Micrsoft <br />・yahoo ・リーバイススタジアムの外観見学) <br />サンノゼ(泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844877<br /><br />12月26日:アフタークリスマスセールへ<br />(サンタナナロウ・プレミアムギルロイアウトレットへ)<br />モントレー(泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844933<br /><br />12月27日:モントレー水族館とキャナリーロウ<br />・モントレー周辺散策 <br />モントレー(泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/10845118<br /><br />12月28日:17マイルドライブ~ビックサー~サンフランシスコ <br />サンフランシスコ(泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/10845313<br /><br />12月29日:アメリカンフットボール観戦<br />(Oakland Raiders VS Denver Broncos) <br />サンフランシスコ(泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/10845825<br /><br />12月30日:ナパ(ワイン試飲/OPUS ONE・Domaine Chandon) <br />サンフランシスコ(泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/10848196<br /><br />12月31日:フェリーターミナル周辺散策 <br />カウントダウン花火観賞 <br />サンフランシスコ(泊)<br />1月1日:帰国へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10848655

奇跡の晴天!!サンフランシスコ周辺レンタカードライブ三昧~7~8日目~今年もやって来ましたカウントダウンinサンフランシスコ

2013/12/31 - 2014/01/01

旅行記グループ 2013~2014年 年末年始の旅

ぴくしー

ぴくしーさん

【行程表】

12月25日:サンフランシスコ空港でレンタカー借り出発。
シリコンバレー観光(Google ・Micrsoft
・yahoo ・リーバイススタジアムの外観見学)
サンノゼ(泊)

12月26日:アフタークリスマスセールへ
(サンタナナロウ・プレミアムギルロイアウトレットへ)
モントレー(泊)

12月27日:モントレー水族館とキャナリーロウ
・モントレー周辺散策
モントレー(泊)

12月29日:アメリカンフットボール観戦

12月31日:フェリーターミナル周辺散策
カウントダウン花火観賞
1月1日:帰国へ

タクシー 徒歩
ANA

最後の観光できる日です。
    ホテルからの眺め。
    海側の部屋を予約するとこんな風景が見えるのでしょうね。

ホテル グリフォン ホテル

朝食は、Daのリクエストのお店に行きます。

少し街中を散策しながらお店まで歩きます。

消防車が停まっていたので1枚。

そしてこのホテルは、2年前に泊まったホテル。

その時の様子はこちらです。

• 目的のレストランはSears Fine Food。<br /><br />色々評価はありますが、Daはここのパンケーキを食べないとサンフランシスコに来た気になれないそうです。

地図を見る

目的のレストランはSears Fine Food。

シアーズ ファイン フード アメリカ料理

アメリカンブレックファーストを食べるならここ!! by ぴくしーさん

メニュー

• 私は朝からボリューム満点。イチゴのワッフル生クリームたっぷり。

Daはパンケーキ。満腹です。

ちなみにこのお店の会計はテーブルではなくレジで行います。

ビクトリアシークレットはこの時期バーゲンをしているので必ず来ます。

恒例のユニオンスクエアへやって来ました。

最近は、どこでもスケートリンクを見かけます。
    ラスベガス・サンノゼ・モントレーそしてサンフランシスコ。流行っているのでしょうか?

変わらない風景。

ウォルグリーンに入ってみると、昔に比べ綺麗になっててビックリ。

ここでワイン沢山売ってるじゃん。
    いやいやワイナリーで買ったのは違うのよ〜と思い込もそうとしている私。

品揃えの多さにビックリ

ケーブルカー

大晦日のせいなのか、いつも以上に混んでいる。行列凄い。何分待ちなんだろう???

フェリーターミナルの前でフリーマケットの様なお店がたくさん出ていました。

フェリーターミナル

散歩するだけも十分

• イチオシ

• イチオシ

フェリービルディングの中

昼食はここで、思ったけど凄い行列。

大晦日だしね。一旦ホテルに帰りあとでまた来よう。

ホテルに帰る時偶然見つけた、Yang Sing。
    ここで中華でもいいけど、久々にHogはどうしても行きたいから次回はここへ来よう。

天井から水が流れてる。

天井の水がここへ落ちてる(@_@)

そして、これがHotel Griffonの外観。
    Yang Singの向えにあるし、フェリーターミナルも近くて、ロケーションは抜群。部屋が狭いことを除けばね(>_<)

ホテルに荷物を置き少し休憩後、再度フェリーターミナルへ

やっぱり時間関係なく混んでいた。
    しゃ〜ない。並びますか?

前は、ビルの中に並んで待っていたのに、ショップが出来て外に並ぶ。今日みたいな天気の日でも、日陰になる為結構寒い。

1時間以上並んでやっと順番が来る。

お店の雰囲気は変わってないね。

• カキ早く食べたい(●^o^●)

カキ早く食べたい(●^o^●)

壁側の二人席に座れる。

先ずはもちろんビール。

次にカキの産地色々盛り合わせ。

前回はカキは2つに絞って6個づつで選ばせてくれたけど、今回は忙しいのか?担当の子が前回ほど気が利かないのか、盛り合わせしか選ばせてくれなかった。

(@_@)値段2年前よりかなり上がってる。

クラムチャウダーは、ひとり1つ頼んだら凄い量で、1つを二人でシェアして十分でした。

美味しかった。

あくまでも、個人的な感想ですが、大晦日で人が多い時だったかもしれませんが、人気が前に比べ出てしまったせいなのか、値段がかなり高くなっていて、サービスが落ちた様に感じます。

次回は、ハッピーアワーなら来ようと思いますが・・・

夕方から夜にかけての風景は好きです。

フェリービルディングからベイブリッジ方面に少し歩いたこの桟橋は、ベイブリッジと街側両方見渡せる絶景ポイント。

カメラを三脚でセットした人が何人も写真を撮っています。

イルミネーションされるとこれまた素敵。

夜花火見るならここがいいのかな?と話しながら出口に来ると、何か物々しい。
    テレビカメラやパーティの恰好をした人が沢山いる。

警備の人に、ここは何時まで入れるのと聞くとこの後はプライベートパーティで貸切になるとのこと。残念。

でも、貸切にするという事はここから花火が見れるんじゃないの?

7〜8年前の情報しか知らない私達だったので。良い情報いただきました。

夜11時過ぎ。そろそろ外が賑やかになった来たので出掛けようか。

最初道路隔てて前の道に行ったのだか凄い人。

最前列はかなり前から並んでいたようだ。

どうせ花火は上に上がるから、前にもたれるところがあったほうが楽。

道路隔てた道の最前列に陣取る。

30分ぐらい前でも十分席は確保できます。

昔は、地味なカウントダウンだったのに人が凄い。

やっぱこの場所で正解なのか?

半信半疑で待ってると、放送でカウントダウンが・・・

10・9・8・7・6・5・4・3・2・1

HAPPY NEW YEAR \(◎o◎)/

始まりました花火!!!

この場所で大正解!!!

近い!!!

凄く良い場所かも(●^o^●)

ラスベガスとはまた違って、迫力ある花火でした。

日本の花火大会に似てるかも

でも近い

15分間だったけど、迫力ある花火でした。

こんな人たちもいて盛り上がってました(笑)

実はこれホテルから撮った写真。ホントに近いから帰りは便利だったわ。

さて、翌日7時

荷物を沢山持って出発です。

朝日が出るところ。いい雰囲気。

名残惜しいけど空港へ

• 空港のレンタカーの返却、要注意です。一応看板とかあるのですが分かりにくい(&gt;_&lt;)<br />私達は一旦通り過ぎてしまい、再度もどったりしました。<br />早朝だったので空港は空いていましたが、混んでいる時間だと一旦間違えて戻るのも時間がかかりそうです。<br />余裕をもって空港に行くことをお勧めします

空港のレンタカーの返却、要注意です。一応看板とかあるのですが分かりにくい(>_<)
    私達は一旦通り過ぎてしまい、再度もどったりしました。
    余裕をもって空港に行くことをお勧めします

やっと見つけました。返却場所。

アメリカはレンタカーの返却は簡単だ。

特に車調べやしない。

空港からの風景

• 大量の荷物があるので、レンタカーの駅から空港までカートで運ぼうと思ったら5ドルもする(&gt;_&lt;)<br />行きはタダなのに。<br /><br />もちろん自分たちで頑張って運びましたよ。

大量の荷物があるので、レンタカーの駅から空港までカートで運ぼうと思ったら5ドルもする(>_<)
    行きはタダなのに。

もちろん自分たちで頑張って運びましたよ。

あとは飛行機で帰るだけ。

眠る為に、朝ビールで乾杯(●^o^●)

いつものANAさんの食事:和食

• 洋食

洋食

デザート

2回目の食事

たまたま見た映画だけど、なんか可笑しかった。大爆笑(^O^)

今回は、レンタカーだったので色々なところに足を伸ばして、沢山の事を経験して楽しい旅でした。

計画通りに行かなかったり、遠回りしたり、失敗することも多いフリープランの旅でしたが、振り返ってみると楽しい事ばかりでした。

次回はどこへ行こうか楽しみです。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。

2013~2014年 年末年始の旅