2013/12/25 - 2013/12/25
ぴくしーさん
今年の旅はサンフランシスコに決定。昨年ラスベガスでレンタカーを借りて味をしめ、今年もレンタカーで周るる旅がしたいと計画。
サンフンシスコ中心部は、駐車場代も高く慢性渋滞。ならばサンフランシスコ周辺を中心に予定を立てました。
初日、サンフランシスコ空港に着くと晴天。
何度かこの時期にサンフランシスコに来ましたが雨季の為、雨のイメージしかなかったぴくしーには、天気が晴れという事だけでテンションが上がります。
爽やかな天気とともにドライブスタート!!!
しかし、レンタカー2回目という事もありあまり道について下調へをしてこなかった私達。ちょっと海外の運転をナメてました。
ナビに頼りきっていた為、FREE WAY では下りる道や曲がる道を間違えることの連発(>_<)
こんなぴくしーの珍道中によろしければお付き合いください。
【行程表】
12月25日:サンフランシスコ空港でレンタカー借り出発。
シリコンバレー観光(Google ・Micrsoft
・yahoo ・リーバイススタジアムの外観見学)
サンノゼ(泊)
12月26日:アフタークリスマスセールへ
(サンタナナロウ・プレミアムギルロイアウトレットへ)
モントレー(泊)
12月27日:モントレー水族館とキャナリーロウ
・モントレー周辺散策
モントレー(泊)
12月28日:17マイルドライブ~ビックサー~サンフランシスコ
12月29日:アメリカンフットボール観戦
(Oakland Raiders VS Denver Broncos)
サンフランシスコ(泊)
12月30日:ナパ(ワイン試飲/OPUS ONE・Domaine Chandon)
12月31日:フェリーターミナル周辺散策
カウントダウン花火観賞
1月1日:帰国へ
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
- ANA
成田空港に向かって車で出発です。
東京も晴天。
スカイツリーが綺麗に見えます。 -
渋滞に焦るのが嫌だったので、時間に余裕を持って出てきたらかなり余ってしまいました。
天気が良いので展望台から飛行機でも見てみましょう! -
今回もANA利用です。
では、ラウンジで恒例の出発前の乾杯!
楽しい旅になります様に(*^_^*) -
搭乗時間になり並んでいると何やらスタッフの人たちがバタバタしてる。
時間になっても搭乗できない。。。
放送がかかり、20分後に再集合してくださいとのこと。
どうする〜?と言って目に入ったのがソフトクリーム。
食べたいな〜♪と買って来て貰って一口食べると、搭乗開始しますと再度アナウンスが・・・
え”〜〜20分後って言ったじゃん。まだ5分も経ってませんけど。。。そしてこのソフトクリームどうすればいいのよ(>_<)
とあわてて食べるけど半分も食べれなかった(T_T)
食いしん坊のぴくしーいきなりこんなんで大丈夫なのか? -
今回は往復ともにプレミアムエコノミー利用です。
お酒の種類の中にスパークリングワインが含まれるようになったことが嬉しい。 -
1回目の機内食 洋食
ANAさん機内食頑張ってますね。とても美味しくなってました。ただ・・・非常に残念(*_*;
ハンバーグまだ冷たかった。これが暖かかったら文句ないのにな〜残念です。 -
和食
こちらは、美味しかったです。 -
到着前の洋食
和食
往路の機内食はとてもレベルの高い機内食だと思いました。 -
サンフランシスコ空港到着。
今回は空港でレンタカーを借り空港で返します。
丁度7日間だったので、ず〜と借りることにしました。
レンタカーセンターへはブルーラインに乗り終点で降ります。
クリスマスの日に到着したからなのか、とても混雑していて借りるまでに1時間ほどかかりました。
事務手続き後、駐車場で車を受け取りさあ出発です。レンタカーセンター・サンフランシスコ空港営業所(ダラー)について by ぴくしーさんサンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
先ずは、久しぶりの海外での運転の為、空港からシリコンバレーへ向かい、試し運転がてらGoogle・Micrsoft・yahooなどを見学したいと思います。
しかし、良いお天気です。12月の頭に西海岸にも寒気が来て、とても寒かったとニュースで聞いていたので心配していましたが、そんな心配なんのそのぽかぽか陽気です。
この時期にサンフランシスコに来たのは4度目ですが、いつも雨、寒く冷たい雨。という印象しかないので、こんなに天気が良い冬のサンフランシスコは初体験。
幸先良いぞ〜♪ -
Googleに到着
ラッキー今日はクリスマスなので会社はどこもお休みで誰もいない。
見学には最適です。
結構見学の人多いようで、皆さん駐車場に車を置いて写真を撮っています。 -
そうそう、今回のレンタカーはこれです。
最初は日本車をいくつか見せてくれたのですが、大きいスーツケース2つプラス荷物が入らず、トランクが大きい車という事で決めました。
やはり、アメリカなので車から離れる時に中の荷物が見えない状況にしたいと思いました。 -
次は、Micrsoft
電気車の充電機が3台ほどありました。
最後は、yahoo
私達と同じコースで観光バスで回っている人たちがいました。人気なんですね(笑) -
メインエントランスは観光客でいっぱいだったので私達はこちらで一枚
こんなところでビジネスランチ良いですね。
綺麗な青空
そして今回も頼りはカーナビ・がーみん君です。
昨年同様日本で行きたいところを入力しているので、行先セットが簡単です。
ガーミンの情報はこちら
次は、Daがどうしても行きたかった建設中のリーバイススタジアム
今年からサンフランシスコ・フォーティナイナーズの本拠地になるリーバイススタジアムです。 -
こちらです。
私は日本では、サッカースタジアムに良く行くので同じように考えていたら、こんなビルが建っているのでびっくりしました。
ちなみに、後日行ったオークランドのスタジアムも同じ様な造りでした。
アメフトのスタジアムはサッカーとは違うんですね。 -
スタンドの段差が急な様に感じますが・・・
この方が見やすいんだろうな〜でも、立つのが怖そう。 -
多分ここが入口だと思います。
リーバイススタジアムだけにリーバイスのロゴが・・・
今日みたいな日に観戦すると気持ちがいいですね。
そろそろ3時お腹が空いてきました。
リーバイススタジアムの前にゴルフ場があり行ってみるとこんな看板が・・・
クリスマスディナー(●^o^●)
入ってみました。中に入ってビックリ。大半が結構な年配の方のグループとそのファミリーの団体。席まで案内されたため帰るに帰れず固まるDaとぴくしー。
ここは、ゴルフ場に併設されているレストランの為年配の方が多かったようです。しかし皆さんお元気そうでした。素晴らしい。
でも、夕方になると若い方が増えてきてほっとしました(笑) -
サーモンのステーキにズッキーキ
めちゃめちゃ大きいです。 -
Daはステーキ
今までの人生ベスト1の固いステーキって言ってました(笑) -
もう食べれないと思っているところへデザート・・・って聞くウエーターさん。
お腹いっぱいって言うとなにやらFree Freeと言っている。
え!!タダなの(@_@)
ならいただきます。といくつかのデザートの中からティラミスを選びました。 -
帰る前にレストランの外観を1枚
では、サンノゼに向います。
ナビにしたがってFree Wayに乗るが右へ行け左に行けと激しい指示。
その上、ナビの指示のタイミングも遅い上に、車も多いしガンガン飛ばしてくる。
なので、当然あ〜降りれなかった・・・とか。。。あ〜曲がれなかったという事続出。
Free Wayの洗礼を受けました。 -
サンノゼに到着
着きました。今日の宿泊 The Fairmont San Jose Hotel
駐車場に行き宿泊と伝えると係りの人が車を持っていてくれました。初めてのValet Parking体験。
ここはValet Parkingだけの様です。
本当はFree Parkingnの方が安いし気が楽だからいいんだけどね。 -
ホテルは普通のビジネスタイプのホテルです。
クリスマスのサンノゼはとても賑わっていた。前の公園のイルミネーションを観賞してみては? by ぴくしーさんシグニア バイ ヒルトン サンノゼ ホテル
部屋からの眺めは中々でした。
豪華なクリスマス演出のホテルロビー
今回一番びっくりしたのはサンノゼのクリスマスでした。
2年前サンフランシスコでクリスマスを迎えた時は、夜はほとんどの店が早くに閉まり食事をするところを探すのも大変だったため、クリスマスはお店は閉まってるものだと思ってサンノゼにやって来ました。
するとホテル横ではスケートリンクが・・・ -
そしてホテル前の公園ではこんなイルミネーションイベントが行われていて歩けないほど人が出ていました。
アメリカの人はクリスマスは早く家に帰って過ごすと思っていたけどそうでもないのかしらと思ってしまいました。
テーマごとにお部屋になっていたり
色んなクリスマスツリーのイルミネーションが楽しい。
観覧車もある
ひときわ目立つクリスマスツリー
トナカイさんと記念写真も行列
屋台も人だかり。あせって、早めのディナー食べたけどこれでもいいじゃん。
ホテル周辺のレストランも営業しています。
さすがに、レストランは予約をしたほうがよさそうでしたが、BARとかだったらすぐ入れそうでした。 -
メリーゴーランド
結構楽しめました。クリスマスの日にこんなイベントがあるなんて思ってもいなかったので、とてもラッキーな旅の始まりでした。
2013~2014年 年末年始の旅
奇跡の晴天!!サンフランシスコ周辺レンタカードライブ三昧~1日目~シリコンバレードライブとサンノゼのクリスマ...
2013/12/25~
サンノゼ
奇跡の晴天!!サンフランシスコ周辺レンタカードライブ三昧~2日目~サンノゼからモントレーへ サンタナロウ・ギ...
2013/12/26~
モントレー
奇跡の晴天!!サンフランシスコ周辺レンタカードライブ三昧~3日目~モントレー水族館とキャナリーロウ周辺散策・...
2013/12/27~
モントレー
奇跡の晴天!!サンフランシスコ周辺レンタカードライブ三昧~4日目~17マイルドライブからビックサー素晴らしい...
2013/12/28~
モントレー
奇跡の晴天!!サンフランシスコ周辺レンタカードライブ三昧~5日目~初めてのアメフト観戦 オークランド・レイダ...
2013/12/29~
サンフランシスコ
奇跡の晴天!!サンフランシスコ周辺レンタカードライブ三昧~6日目~憧れのナパワイナリーめぐり
2013/12/30~
サンフランシスコ
奇跡の晴天!!サンフランシスコ周辺レンタカードライブ三昧~7~8日目~今年もやって来ましたカウントダウンin...
2013/12/31~
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る