マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケットの本場、ドイツに7泊8日の日程で行ってきました。<br /><br />12月19日(木) フランクフルト着→デュッセルドルフ→ケルン(ケルン泊)<br />12月20日(金) ケルン→ジークブルク→バート・ヴィンプフェン→ハイルブロン(ハイルブロン泊)<br />12月21日(土) ハイルブロン→ニュルンベルク→バンベルク(バンベルク泊)<br />12月22日(日) バンベルク→ヴュルツブルク→フランクフルト→ドレスデン(ドレスデン泊)<br />12月23日(月) マイセン&ドレスデン(ドレスデン泊)<br />12月24日(火) ドレスデン→ベルリン(ベルリン泊)<br />12月25日(水) ベルリン(ベルリン泊)<br />12月26日(木) ベルリン→フランクフルト発<br /><br />基本的に都市間の移動は電車です。フランクフルト→ドレスデン、ベルリン→フランクフルトだけは空路でした。うち20日〜22日はジャーマンレイルパスを使いました。<br /><br />クリスマスど真ん中に行くので、お店が開いているか心配でしたが、さすが首都ベルリンでは何とかなりました。

クリスマスマーケットを巡る旅<その9> マイセン

2013/12/23 - 2013/12/23

inabayuki

inabayukiさん

12月23日(月) マイセン&ドレスデン(ドレスデン泊)
12月24日(火) ドレスデン→ベルリン(ベルリン泊)
12月25日(水) ベルリン(ベルリン泊)
12月26日(木) ベルリン→フランクフルト発

鉄道 徒歩

2013年12月23日(月)

月曜日はドレスデンの観光名所のほとんどが閉まっているので、この日はドレスデンの近郊の街、マイセンに行きました。

言わずと知れたヨーロッパを代表する高級磁器の街です。

ドレスデン中央駅からマイセン駅までは、電車で30分ほど。駅を出て、エルベ川を沿って北へ歩くと、エルベ川にかかる橋に出ます。この橋から見える。丘の上の城と大聖堂は見ものです。

橋から見えた丘の上の城『アブレヒト城』に向かいました。

15世紀に建てられたゴシック様式の城で、現在のマイセン陶器工場に移転するまで(1710〜1864年)は、この城の中に陶器工場が置かれていました。

アウグスト強王(1670〜1733年、マリー・アントワネットの夫、フランス王ルイ16世のひいおじいちゃんです。)の命令で監禁状態で白磁器生産に関わった錬金術師の一生、磁器生産の過程等の説明がありました。

ほとんどの説明文がドイツ語なので、結構読み飛ばしたつもりですが、城を一巡するだけで時間がかかりました。

アルブレヒト城 城・宮殿

アブレヒト城からマルクト広場へ下る道です。

おとぎ話の世界みたいですね。マイセンは第二次大戦の被害が少なかったおかげで、古い家並みが結構残っているそうです。

市庁舎前のマルクト広場ではクリスマスマーケットが開催されていました。
    街の規模に合った可愛らしいマーケットです。

市庁舎の窓がアドベントカレンダーになっていて、12月24日まで毎日一つずつ窓が開く仕組みになっていました。余計なお世話ですが、12月1日はほとんどの窓が閉まっているので、室内は暗そうですね…。

お城見学の後は、マイセン磁器工場及び博物館へ。

ちょうどお昼時なので、博物館併設のレストランへ行きました。

1階にはカフェもあります。目的はもちろん、「マイセン食器で食事をすること」です!

全部揃えたらおいくら万円ですから。

マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー

おすすめコースメニューを注文しました。前菜+メイン+デザートのコースです。

こちらは前菜の鹿肉のロースト。

まあ、お上品な量と思ったのですが、ところがどっこい、メインが結構な量でございました。

こちら、本日のメイン、ガチョウのもも肉のローストです。

肉付きが良く、食べ応えがあります。つけあわせのポテトがおもちのようにもっちもちで美味しいです。

デザートはアイスクリームとリンゴのソテーです。

アイスはラム酒が効いていてさっぱりして美味しいですw肉でお腹いっぱいと思っていましたが、デザートは別腹でした。

食後は超特急で博物館を見学しました。
    日本語によるガイドもヘッドホンで聴けるので、全く問題はありません。