2013/11/30 - 2013/12/01
ポジーさん
年末年始と非常に忙しく旅行記などをあげる暇がありませんでしたが、だいぶ落ち着いてきましたのでちょこちょこと更新しようと思います。今年もよろしくお願いいたします。
ということで2014年最初の旅行記は昨年子供が生まれて以来の初めてのお泊り旅行にしてみました。うちの坊やが生まれて約三か月、首も座り始めたこともありそろそろ旅行くらい大丈夫かなと思い立ちました。あまり遠くに行くのも不安があるのでお手軽で地理感もある箱根をチョイス。宿泊先も私の職場の保養所で金額的にもかなりお得感のある旅行でした。
とはいえ、まだ少しも動けない乳児を連れての移動はなかなか大変。写真などもろくなものが撮れませんでしたが・・・。反省点も多かったですが子連れ旅行の感覚はつかめたから良かったかな。
◆今回の旅程
・初日
自宅(車でひたすら箱根まで)
→芦ノ湖(到着時はすでに15:00近く・・・)
→恩賜箱根公園(芦ノ湖越しの富士山は本当に絵になります)
→箱根神社(最近パワースポットとして人気らしい)
→宿(会社の保養所)
・2日目
→仙石原(ススキの見頃も終わりかけ)
→星の王子様ミュージアム(10年ぶりの訪問は・・)
→乙女峠(富士の裾野がくっきりの絶景)
→帰宅(早いけど子連れなもので)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
都内から東名高速、小田原厚木道路、箱根新道東名高速ひたすら走り箱根芦ノ湖に直行です。途中海老名サービスエリアで昼食をしたこともありますが、到着は15時近く。これまでの旅行プランであれば午前中に箱根に着くよう算段するはずですが、家族ができると色々と予期せぬことが起きるもので。。。
ちなみにここは箱根関所跡です。富士山も逆光気味で写りはよくありません。箱根関所 名所・史跡
箱根関所は江戸時代、東海道を通行する旅人たちを検問するために設置されました。現在残っているものはもちろん復元ですが、かなり精密に復元されていますのでなかなかの見応えです。
ただ通るだけなら無料ですが、施設内に入るには見学料がかかりますよ。 -
我々は見学はせず、そのまま素通りです。
往時の東海道杉並木を進むと程なく恩賜箱根公園に到着です。
恩賜箱根公園は皇室が所有していた函根離宮跡を一般向けに開放した公園です。皇室の別荘があった場所らしく芦ノ湖に突き出た半島状の立地条件は素晴らしく、展望台からは芦ノ湖越しの富士山の絶景が望めます。
駒ケ岳方面も非常に綺麗。
芦ノ湖といったらやっぱり海賊船!
芦ノ湖に浮かぶ海賊船とその航跡、そしてそれを見つめる雄大な富士山は箱根の代表的な景観ですね。
公園の中心部には離宮をイメージした西洋建築風の湖畔展望館があります。
見事な芦ノ湖の眺望です by ポジーさん恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園
展望館からの眺め。
展望館を別角度から。なかなか趣のある建物ですね。
また杉並木を戻りつつ…
関所を再通過。昔はこんなに気軽に通れなかったんだろうなぁ。
関所近くのお土産屋に入りました。子供がウンチをしてしまいましたが、オムツ替えスペースもきっちりありましたよ。
いろんなお土産があります。牛の旨味たっぷりのせんべいって…。
富士屋ホテルのカレーもあれば
箱根土産の定番、黒玉子!いつも思うんですが、バラ売りして欲しいですよね。
関所をあとにして、車を走らせ箱根神社に到着。
箱根神社でまず印象的なのは壮大な杉並木。本殿までの階段は見所です。
参道を登り切ると御本殿。こちらもなかなかの雰囲気を醸し出しています。
狛犬
も一つ狛犬。苔むしています。
こちらは九頭竜神社新宮。本宮は芦ノ湖湖畔にあり、船を使って参拝することもできるらしい。縁結びの神様ということで有名らしく女性が多くお参りしていた気がしないでもない。
こちらは安産杉。その名の通り安産に効く大杉。うちは無事に産まれたからお参りはいいかな。
境内の散策も一通り終わり、参道の階段を降りるとそのまま芦ノ湖につながっています。
鳥居まで行ってみましょう。
芦ノ湖から突き出す鳥居も箱根神社の特徴的な風景。
さあ、だいぶ日も落ちてきたので宿に向かいましょう。
駒ケ岳も夕日に照らされ赤く燃え上がっていました。
宿は会社の保養所なので省略。次の日に向かいます。 -
2日目は まず早朝に仙石原へ向かいました。ススキの見頃は終わりかけていましたが、まだまだ綺麗でした。
ススキには青空が似合います。
ススキ、風に吹かれて。
ゆっくりと見たかったのですが、霜が溶け始めて道がグチャグチャになっていたのでそこそこに退散。 -
ギリギリ秋空?
そうそう、駐車場の係りの方が赤ちゃん連れの自分達の姿を見て、ススキ原近くの駐車場に誘導してくれました。その節はどうもありがとうございました。 -
ススキ原前のローソンはエヴァンゲリオンとのコラボ店。店名も第三新東京市西店となっています。エヴァを知らない人にとってはなんのこっちゃといった感じでしょうが。
店内にもエヴァ土産がずらり。
ということでススキ原をあとにし、仙石原内にある星の王子様ミュージアムへ。
ここは10年以上前に訪れたことがあるのですのが、正直ほとんど覚えていません。どんなところだっけ? -
ミュージアム職員によるガイドツアーがあったので説明を聞きながら散策しました。細かな説明は覚えていませんが作者のサン=テグジュペリの波乱に満ちあふれた生涯と星の王子様がどのようにして生まれたかを、とても分かりやすく説明してくれました。ガイドツアーはオススメです!
フランスの街並みを意識した建物が可愛らしいです。
園内にはチャペルもあります。
チャペル内部。
星の王子様のオブジェ。世界中で愛されるキャラクターですよね。
サン=テグジュペリにゆかりのあるリヨンを模した街並みだそうです。
施設内のカフェ。ケーキを頂きましたよ。
サン=テグジュペリは没落したとはいえ貴族家系の出身。少年時代は母の実家であるサンモーリス城で過ごしていました。こちらはその城を模したものです。
12月に訪れたのでクリスマスツリーもありました。イルミネーションもなかなか綺麗らしい。
かなりゆっくりと見学していたら3時間近くも滞在してしまいました。 -
仙石原から御殿場方面に抜けることにしました。その途中、神奈川県と静岡県の県境にある乙女峠は富士山の絶景スポット。でも天気は良かったですが山頂は雲がかかっていました。残念。
ススキと合わせてみるか。
まあ、雲はかかっていてもこの開放感あふれる景色は気持ちいいですね。
本当はアウトレットでも寄りたかったですが、赤ちゃん連れはかなりパワーを使うもので、今回はこのまま真っ直ぐ帰りました。やっぱり子供がいるいないではだいぶ違うものですねぇ。
それではお付き合いありがとうございました。
- まんべんなくさん 2016/02/15 09:05:47
- はじめまして!
- こんにちは。
子連れ 箱根で検索したらヒットしたので読ませていただきました。
質問があるのですが、オムツ替えはどちらでしましたか?
- みかりさん 2014/01/12 16:17:33
- 今年もよろしくお願いします!
- ポジーさん
遅ばせながら、あけましておめでとうございます。
今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に・・・
赤ちゃんがいると、訪れる場所も周る速度も今までとはまったく
違う旅になったんじゃないかな〜と思います。
箱根神社はホントに心落ち着く素敵な神社だけど、九頭竜神社が
人気だから、確かに若い女の子とかの参拝者は多いですよね〜。
スタイルもどんどん変わって行くんだろうな〜と思いました。
みかり
- ポジーさん からの返信 2014/01/12 20:52:25
- RE: 今年もよろしくお願いします!
- みかりさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね。
> ポジーさん
> 遅ばせながら、あけましておめでとうございます。
> 今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に・・・
初めての家族旅行だったもので行き慣れた箱根にしたんですが、スピード感が全然違っちゃいますね。抱っこしてるから歩くスピードは当然遅くなるし、常に子供を意識した行動にならざるを得ないし…。いい経験になりました。
> 秋は初のファミリーでのお泊り旅だったんですね。行き慣れた箱根でも
> 赤ちゃんがいると、訪れる場所も周る速度も今までとはまったく
> 違う旅になったんじゃないかな〜と思います。
箱根神社って昔に比べると明らかに人が多くなってると思いますよね。確かに雰囲気は良いけれどなんでこんなに人気が出たんだろう?
> 箱根神社はホントに心落ち着く素敵な神社だけど、九頭竜神社が
> 人気だから、確かに若い女の子とかの参拝者は多いですよね〜。
子供の成長は今から楽しみでしょうがありません(笑)一緒に遊んでくれるかな。
> もっとお子さんが大きくなって動けるようになったら、テーマパークや
> 公園・動物園に行く事も多くなるだろうから・・・ポジーさんの旅の
> スタイルもどんどん変わって行くんだろうな〜と思いました。
> 今年も素敵な旅行記、楽しみにしていますネ。本年も宜しくお願い致します。
> みかり