セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は9連休^^<br /><br />海外旅行の後リセット時間が必要な我が家にとっては嬉しい連休です。<br />昔なら目いっぱい休みを利用して翌日から出勤!なんて事も出来たけど今はムリムリT0T<br /><br />帰国後のリセット時間を考えると6日間がベスト!<br />6日間で行ったマクタン島やホテルのレストラン、現地の代理店で申し込んだ半日観光の紹介をします。<br /><br />写真は大好きなマンゴスチンとおまけでもらったマンゴーですが、このマンゴスチンの値段にビックリです!!さあ~いくらでしょう?

2013/12~2014/01 セブ島 年越し旅行 ② グルメ・観光編

2013/12/29 - 2014/01/03

ももねねここさん

今年の年末年始は9連休^^

帰国後のリセット時間を考えると6日間がベスト!

鉄道 高速・路線バス
JAL フィリピン航空
楽天トラベル

ここがキリマンジャロカフェ
    24時間営業です。

朝食に一回利用しました。

このカウンターで卵料理を注文します。

プールとラグーンの中間あたりにあるので涼しくて快適です。

スイカジュースと大好きなパンで朝食をいただきま〜す。

フルーツはマンゴーが美味しかったな♪

このホテルは朝食付きのプランがなかったので朝食は有料です。
    一人約900ペソ 日本円で約2250円
    ちょっと高い(T_T)一度しか行きませんでした。

サバンナグリル

ハンバーガーやステーキのお店です。

入口はこんな感じ

ランチで利用しましたが私達はここが一番のお気に入りです。

まずサンミゲル(滞在中どれだけ飲んだ事か)

ハンバーガーを注文

ボリュームも十分ですし味もGOOD^^約500ペソ

入口の写真を撮るのをすっかり忘れたパレルモ

セブ島、到着の夜に利用しました。
    日本から予約してたんですが、到着が遅れた為に席の確保が出来てなくてカフェエリアで食事しました。

ニンニクたっぷりの海老料理
    (名前は忘れちゃいました)

サラダ

カルボナーラ

夜遅いので少なめで済ませました。
    これにビールを注文して1650ペソ

ホテルの特典(コーヒーとクッキーのサービス)もここパレルモでいただきました。

ビーチ近くにあるフィジーレストラン

シーフードや日本料理、韓国、アジアなどの多国籍料理が食べられます。

ここでもサンミゲル

ホテルでは150ペソ位します。
    スーパーで購入した時は32ペソでした(−−〆)

日本料理にチャレンジ

餃子

から揚げ

そしてラーメン

ぬ、ぬるい!フーフーしないで食べられるラーメンってどうなの?
    まあ〜努力は認めます。

全部で1880ペソ
    高いラーメンでした(T_T)

ラグーンではサンミゲルや・・

たまにはスーパードライをレストランでテイクアウト

ホテルビールは高いですよ。でも基本持ち込み禁止だから・・・

ルームサービスで頼んだクラブサンドとコーヒー二つ

735ペソ

ホテルから車で5〜6分の所にある日本人経営のマッサージ店

ファウンテン アロマ マッサージ

日本からオーナーのまりこさんとメールでやり取りしておススメのお徳用アッケージA 2時間20分 2600ペソを受けました。

ショーツの上から紙パンツをはきます。

スッポンポンで紙パンツをはいてしまい慌ててショーツをはき直しました。

洗練とはいきませんが気軽に行けるマッサージ店だしリーズナブルです。

オーナーさんからのお願いで、出来ればチップを100ペソ位(生活向上の為)あげてほしいとのコメントがらさり気なく置いてあります。

これは個人個人の気持ちでいいと思いますがが満足したので100ペソ渡しました。

マッサージの後はマリーナモールまで送ってもらいました。

トラベラーさんの口コミを見てゴールデンカウリで夕食をいただきました。

人気店らしく混んでました。

20分後はここも満席になりました。

トイレもキレイです。

またまたサンミゲル

お店の人に全てお任せしました。

お肉は切り分けてくれます。

イカを熱々の鉄板で炒めたモノですが、お店の人は「イカ、ジュージュー」と説明してました(笑)

確かにジュージュー音がしてました。美味しいです。

葉っぱのお皿に取り分けていただきます。

ガーリックライスも注文して混ぜながら食べます。

どれも美味しくて大正解でした。

大満足で900ペソ位、安いですね^^

セーブモア?セブモアー?

ゴールデンカウリで食事した後に行ったスーパーマーケットです。
    ビールを数本ここで調達しました。

地元の人でいっぱいで。す

大晦日の午前中に行った半日のセブ市内観光

日本から予約しました。
    Alan1.net (現地ツアー会社)
    日本語ガイド付き半日観光 送迎あり

45ドル 前払いです。

まずはセブで一番古い教会「セントニーニョ教会」からマゼランがフィリピンで初めて「洗礼式」を行う為に作られたマゼランクロスへ行きました。
    地震の影響で修復工事中でした。

現地の沢山の信者達が祈りを捧げに来ていました。

山の上にたたずむ「道教寺院」

セブ在沖の華僑(中国籍の方々)の寄付によって建てられた立派な寺院です。この辺り一帯はセブのビバリーヒルズを呼ばれ高級住宅街でもあります。

豪華ですよね〜

高台なので眺めも最高です。

セブ市内の市場も見学しました。

下車は危険と言う事で車内から見学のみです。

食料から雑貨、洋服まであらゆる物が売ってます。

激安です。

ここで購入にたものをマクタン島で売るんだそうです。

最後は海賊からセブを守るため作られた「フォート・サン・ペドロ要塞」です。

なるほど・・・

ぐるりと回って半日観光の終了です。

ホテルまで送ってもらってもOKですが買い物がしたかったので近くのスーパーで降ろしてもらいました。

SMモール

巨大ショッピングセンターです。
    ここでお土産品を購入に両替もしました。

フィリピンの伝統工芸品を買う事ができるお店「KULTURE 」の中に両替所があります。レートもいいです。

スタバでひと休みしてホテルへ帰ります。

ショッピングセンター前の安全なタクシ−を利用します。

400ペソで交渉してホテルへ向かいました。渋滞で結構時間がかかりましたよ。(たぶん40分位)

大晦日はガラディナーには参加せず(強制ではなかったんので)日本料理の空海へ行きました。

これも日本から予約済み
    送迎付き

まずはビール

サンミゲルのライト 80ペソ

お刺身一人前950ペソ

日本酒2合 580ペソ

天ぷら盛り合わせ 420ペソ

唐揚げ 300ペソ

店内は調理場がガラス張りなので料理人の様子が見学できます。
    彼はひたすら「だし巻き卵」を作ってました^^ファイト♪

折角なので注文してみました。

190ペソ

〆はおにぎりです。

一個110ペソ 味噌汁85ペソ

当然ですが日本料理は高いです。
    これで約3800ペソ 日本円で9500円ほどです。
    店内は日本人だらけ・・
    セブでいただく日本料理もいいもんですよ♪

行きはタクシーでしたが帰りは「えっこれ」なんとジプニーで送ってくれるらしいです。
    経験がないのでラッキー♪

道路がガタガタなのでつかまってないと外に飛び出ちゃいそう。

楽しいぃ〜おもしろっ!!

後ろの車も迫ってきました(^^♪

機会があれば是非乗って下さい。楽しいです。

ここはセブへ来られた方の殆どが行かれてるらしい「マリバゴグリル」

お店から送迎ありですが有料です。

夕方5時前に行きました。

一時間後には満席状態になります。行かれる方は早めがおススメ!

屋根のあるテーブル席

ここも葉っぱのお皿ですね。

ゴールデンカウリと同じです。

グリーンサラダ

名前忘れました。

マリバゴライス

ホタテ

マグロ(?)

にゃん子がおねだりにやって来ました^^

「ほしいニャ〜」「はい、はい少しね♪」「ありがとニャ〜」

さあ〜これが今回の旅の高価な買い物です。

マンゴスチンが大好きな私はどうしても食べたくてタクシーで売ってる出店まで連れて行ってもらい金額をみてビックリ(@_@)

キロ500ペソ 「え〜日本円で1250円、うそでしょ」
    店の人は「マンゴスチンは高いね〜でも美味しいよ〜」

品川の大型スーパーで1個200円で買った事あるけど・・・同じくらいじゃん。
    渋ってたらマンゴーサービスするからと言われ最終的には2.5キロ購入。「ゲッ3000円ちょい」

どうしても食べたかったけどマレーシアやバリなら激安なのにフィリピンのマンゴスチンは高価でした。勉強になりました(-_-メ)

初めての海外年越しセブ旅行はハプニングもありましたが楽しい6日間でした。
    NHKで除夜の鐘を聞き一時間後にカウントダウンを味わう2度の年越しも面白い体験でした。

帰りは3日に成田から品川までリムジンバスを利用しましたが既に渋滞が始まっており2時間もかかって帰宅。

「待たせてごめんね」ワンコ3匹の歓迎のお出迎えを受け今年最初のバスタイムです。みんなお風呂大好きワンコです♪気持ちいいね^^

2014年、今年も宜しくお願いします。

• ムロろ~んさん 2014/08/01 17:13:19
    ゴールデンカウリにて、ちょっと悩んだこと(^_^;)
    ももねねここさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    セブに行かれた旅行記を読んでいなかったのでお邪魔しました(^人^)。
    なぜかセブの街をふらふら歩くと日本食レストランや日本語の通じるマッサージ屋さん、日本語の雑誌が置かれていてビックリしたんです。
    私の宿泊したホテルも日本人経営でしたし、セブに住まわれている日本人の方にもお会いしましたよ。

ゴールデンカウリ、美味しかったですよ。セブに行ったときには必ず行こうと思ったくらいです。
    それで葉っぱみたいなもの何だか分からなくって、それが取り皿だということを教わってやっと分かったんです。フィリピンらしくて良いなぁと思っちゃいました。

マンゴスチン、高くないですか?私もビビっちゃいました。

ムロろ〜ん(-人-;)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/08/02 23:31:34
    ゴールデンカウリは当たりですよね^^
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

ゴールデンカウリ良いですよね〜

何を食べてもハズレがなくて我が家も注文した物すべて美味しかったです。
    今度セブ島へ行く事があれば私達も必ず行きます!

そうそうマンゴスチン高いんですよ。もうビックリです。

日本並みの値段でした。
    今回行ったマレーシアなんて一個30円から40円位でしたので4キロ買ってバクバク食べてきちゃいました^^

ところで話ぜんぜん違うんですが、海外発券の航空券(たとえばソウルー羽田ー沖縄ー羽田ーソウル)を購入した場合、羽田ー沖縄間の予約は行きたい日程で予約って取れるものですか?
    1年オープンチケットで日程が決まったら普通にJALへ予約を入れるのでしょうか?
    素人質問でごめんなさい。

• たらよろさん 2014/05/05 12:30:46
    セブ年越し
    こんにちは、ももねねここさん。
    遅ればせながら、セブ島での年越しにお邪魔してます。

羨ましいなぁ☆海外年越し。
    私も一度でいいから年越しを海外でってしてみたいな。
    なかなか叶わない夢。
    定年退職したら楽しんで見たいですー

フィリピンのサンミゲルが大好きで、
    あの空気の中で飲む薄目のビールが美味しくてはまります。
    日本でも焼肉する時はサンミゲルがあれば飲んじゃって。。。
    最近は輸入ビールが手に入りやすいから嬉しいわ。

マンゴスチンはフィリピンでは高いんだ。
    南国フルーツはなんでもお安いイメージだったからビックリだわ。

セブ島はぜひいってみたいです!!

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/05/07 14:21:34
    マンゴスチンは別の国で・・
    たらよろさん、こんにちは。

セブ島の旅行記を見ていただいてありがとうございます^^

サンミゲル毎日飲んでました。汗で流れるせいか飲んでも飲んでも酔わないんですよね。(決して強いからではありませんよ)

飲みやすくて気に入っちゃいました♪

お気に入りと言えばマンゴスチン!アジアリゾートなら安いと思って楽しみにしていたのに日本並みに高い(@_@)

ビックリしたけどタクシーでお店で連れてきてもらって買わない訳には行かず仕方なく買っちゃいました・・(T_T)
    何でフィリピンはあんなに高いのでしょうね?
    あれじゃ観光客も買わないと思うな(セレブの方々は関係ないでしょうが)

マンゴスチンはタイやインドネシアやマレーシアで食べる事にした方が良いですよ^^

ももねねここ

• minobeeさん 2014/03/03 12:27:37
    ご無沙汰しています〜
    ももねねここさん、こんにちは^ ^

昨年、訪問いただきましたhiromiSです。
    セブでの年越し旅行記、とても楽しく拝見させて頂きました^ ^
    私も昨年に行ったことを思い出したり
    行けなかった場所を拝見できて
    わーわー!ってなったり(笑
    すごく楽しまれている様子伝わってきて
    何だかまた行きたい気持ちになって気になってしまいました〜>_<

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/03/05 14:39:21
    こちらこそ参考にさせていただきました^^
    hiromiSさん、こんにちは。

訪問、投票ありがとうございます。

セブ島いいリゾートでしたね。
    マリバゴは安くて美味し、おねだりにゃんこも可愛かったです。
    サンミゲルが飲みやすくて毎日グビグビ飲んでました(#^.^#)

hiromiSさんご夫婦が宿泊されたシャングリラに泊まってみたかったのですが、年末年始のお値段が高すぎて行けませんでした(T_T)
    やっぱり素敵なホテルですね。

次回セブに行く機会があればシャングリラに泊まってみたいです。

• すずかさん 2014/02/02 12:56:02
    セブ情報満載
    ももねねここさん、こんにちは。

セブのレストラン情報満載でありがとうございます。
    セブで食べる日本食@空海。
    ここおいしそうですね〜〜〜〜。
    ゴールデンカウリって所もおいしそう。
    お手洗いが綺麗ってのが超ポイントアップ(^^)

セブはどうもリゾートでダラダラしちゃいそうですが、島内観光も楽しそうですね〜。
    アジアの文化と西洋の文化が交じり合ってて楽しそう。

ジプニー体験、お二人ともめっちゃ楽しそうです(^^)
    スリルありそう♪

では、またお邪魔させていただきますね〜

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/02/02 20:46:12
    こんばんは^^
    すずかさん、いつもありがとうございます。

セブ島の空海さん、良かったですよ。
    何か「一生懸命、日本食やってます」って感じが店内に漂ってて、従業員も日本人向けの対応を教育されてるな〜と思えます。

いわゆるアジアリゾート特有のゆる〜いサービスじゃなくて、しっかりサービスする的な対応です。
    ぎこちないけど気持ちが伝わってきて居心地いいです。

ただ値段が↑いのが痛いですね(T_T)

逆にゴールデンカウリーは安いし旨い♪
    連日でもOKな美味しさでした。機会があれば是非行ってみて下さい。

ところで話し変わるんですが、すずかさんも泊まられた「忘れの里雅叙園」と「竹千代 霧島別邸」ではどちらが良かったですか?
    帰省した時に母を連れて行こうと思うのですが、雅叙園か竹千代に行きたいな〜と思って悩んでる所です。
    個人的な感想で構いません。お時間あるときにアドバイス頂ければ嬉しいです。

• ひろ★ひろさん 2014/01/25 14:56:36
    おめでとうございます♪
    さて、今回訪問させて頂いた本題。

明日はお誕生日ですネ!
    一日早いけどおめでとうございます♪

2013年の年末はとっても楽しく過ごされた御様子で何よりです。
    ・・・ウチは相変わらずの双方の実家の往復や墓参りで終わっちゃったんですがネ。
    今年最初の旅行は先週18日(土)長野県の大町温泉「星野リゾート界アルプス」に○美の友人と計3名の1泊でした。

今日〜明日とどこかに行かれてますか?
    今夜は素敵な前夜祭ディナーになりそうですね(^^)

明日はこの4トラの方と東京駅で待ち合わせをしております。
    全く投稿を休止しているにもかかわらず声をかけて頂けてうれしいですヨ、ホント!

今度お時間のある時に「ももねねここ」さんともまたお会いしたいので是非ともオフ会しましょう!!

それではまた(^v^)

ひろ★ひろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/25 22:55:04
    ありがとう♪
    ひろさん、○美さん、こんばんは。

久しぶりの4トラはいかがでしたか?
    たまにはいいでしょ〜^^

コメントもたくさん頂いてありがとうございます。

ひろさんこそ、せっかく素敵な星野リゾート界さんへ行かれたなら是非是非投稿おススメしますよ!!
    長野は雪景色でしたか?
    温泉で温まって大好きなビールを堪能されたんでしょうね(^_-)-☆

いい初旅行が出来て良かったです。

お誕生日のお祝いも毎年ありがとう〜^^
    今日は大分の豊後牛でスキ焼でした。明日もゆっくり自宅で過ごすマス。

ひろさんも明日のオフ会、楽しんで来て下さいね。

• ゆみずさん 2014/01/21 08:16:20
    サンミゲルに溺れて♪
    ももねねここさん、おはようございます。

セブでセレブな年越し☆羨ましいな〜
    美味しいものたくさん食べて、サンミゲルに溺れて♪
    ゴウルデン・カウリーのバナナリーフのお皿懐かしかったです。
    あの店員さんがご飯をよそってくれるスタイルは健在なんですね!

そっか〜!JALだとマニラで乗継が大変なんですね。
    私はフィリピン航空で隣のターミナルだったから
    楽ちんでしたけど、JALマイラーさんにとっては苦行でしたね。
    スーツケースが出てこなかったり
    予期せぬトラブルに見舞われたようでしたが
    リゾートでは楽しめたようで何よりです。

今年から来年の年末年始も9連休ですよ!
    今から計画、楽しみですね♪

御挨拶が遅れましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。

ゆみず

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/22 23:33:53
    こちらこそ宜しくお願いします<(_ _)>
    ゆみずさん、こんばんは。

お返事遅くなってすみません。
    セブ島の旅行記に訪問いただいてありがとうございます。

乗り継ぎ必死でしたよ〜。初めてなのにターミナル間の移動があるJALにしてしまったのが冒険過ぎました。
    ゆみずさんのご主人みたいに英語が堪能なら大丈夫だったのでしょうが、夫婦して身振り手振りですから・・・

スーツケースが出てこなくて私達だけにばった時は顔が青ざめてたと思います(@_@)
    でも勉強になりました。何事も経験ですからね♪

ゆみずさんご夫婦の初旅行はプーケットだったんですね。

ゆっくりお邪魔させてもらいますね。
    今年も宜しくお願いします。

ももねねここ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/01/20 23:58:00
    6日間なんて羨ましい〜
    ももねねここさん!こんばんは♪

6日間だから外食多くて羨ましい★
    日本食もあるから滞在日数が多くても食べ飽きないですね!
    私たちは滞在日数2日半なので、マリバゴグリルだけは
    絶対に食べに行こうと思ってます♪
    ももねねここさんは、どこが一番美味しかったですか?

市内観光の『下車は危険』って、そんなに治安が悪いのでしょうか?
    やはりホテルから一歩外出ると、別世界って言うじゃないですか・・・

おっ!ももねねここさん大好きなマンゴスチンは、セブでは高価なフルーツ
    なんですね〜(汗)

行きはハプニングがありましたが、楽しい6日間の旅で良かったですね♪

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/21 14:33:07
    やっぱフィリピン料理♪
    う〜ちゃん、こんにちは^^

お昼休みに返信してま〜す。

セブ島はホテルと外の差が大きいですよ。
    アジアにはありがちですが今まで行ったアジアでは一番治安が悪い気がしました(T_T)

ホテルの外を散歩する感じではありませんでしたよ。

でもホテル内やセブシティのデパートやマーケットでは十分楽しめました。
    市場は人が多くて日本人と分かれば物乞いや押売りがすごいので、その意味での危険警告だったと思います。

食事は日本料理は高いので、やっぱりフィリピン料理がおススメです。
    マリバゴグリルも美味しいですが私はゴールデンカウリーが一番気に入りました。
    マクタン島やセブ市内などいくつかあるみたいですよ。

美味しいお店見つけたら教えて下さいね。

• muさん 2014/01/17 22:04:53
    地震の爪痕
    ももねねここさん、こんばんは!

市内観光も色々廻られたのですね♪
    サント・ニーニョ教会も一部倒壊したと聞いていましたが、やっぱり修繕になっているのですね
    歴史ある教会があちこち倒壊したりして、本当に残念です

ジプニー乗ったのですね!楽しそう〜

マンゴスチン、高い〜〜!
    でも、マンゴスチンって、他のフルーツに比べ、高級なんでしょうね
    私も今回ウブドの市場で小さいのを2個だけ(笑)買いましたが、約100円でした
    でもやっぱり美味しいんですよね☆

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/18 23:15:44
    大分、修復されてましたよ。
    muさん、こんばんは。

市内観光も楽しかったですよ。
    地震の影響で修復中でしたが大分進んでいたように思います。

地震に台風と災難続きのフィリピンですが今年は平穏な一年になると良いですね。

送迎で乗ったジプニー楽しかったです^^
    道路がでこぼこなのでスリルも味わえたし窓がないので風が気持ち良くて次回もまた乗ってみたいです。

それにしてもマンゴスティンの高いのには驚きました。
    ウブドでも2個100円ですか!高いですね〜

この時期だからでしょうか?
    夏休みに行ったマレーシアやタイでは激安なんですよ。

あ〜マンゴスティンを思いっきり食べたいです。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る