セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は何と9連休♪<br /><br />今の会社に入ってこんな連休は初めて・・。嬉しくて今回の旅行計画は早くから開始しました。<br />3月頃から計画し行き先をセブ島に決めてから日本航空のチケット、フィリピン航空のチケット、ホテルの順で予約し4トラの皆さんの旅行記を何度も見ながら乗り継ぎの予習をして準備をしました^^<br /><br />全て個人手配でチャレンジし色んな意味で勉強になりました。<br /><br />成田からマニラ乗り継ぎでセブ島までドキドキの出発から帰国までの6日間、寒い日本を離れて南国で心身ともに温まった休日でした^^<br /><br />交通:品川から成田エクスプレス⇒成田JAL⇒マニラPR⇒セブ<br /><br />宿泊:プランテーションベイ<br />   VIPパッケージ <br />(プライベート送迎・部屋でのチェックイン・チェックアウト)<br /><br />レート:1ペソ=約2.5円<br /><br /><br /><br />  <br /><br /><br />

2013/12~2014/01 セブ島 年越し旅行 ① 移動~ホテル編

2013/12/29 - 2014/01/03

ももねねここさん

今年の年末年始は何と9連休♪

全て個人手配でチャレンジし色んな意味で勉強になりました。

宿泊:プランテーションベイ
   VIPパッケージ
(プライベート送迎・部屋でのチェックイン・チェックアウト)

レート:1ペソ=約2.5円

鉄道
JAL フィリピン航空
楽天トラベル

12/29 6:21初の成田エクスプレス

前日に大掃除を終わらせ愛犬わんこをシッターさんにお願いして出発です。
    寝不足ですが乗り継ぎで頭がいっぱいなので(心配性)成田まで改めて勉強です。

久しぶりの成田サクララウンジで朝食

時間が早いのでカレーはありません。残念(T_T)
    Soup Stock Tokyoの海老のスープが美味しかったからいいか!

年末で混雑を覚悟していたのにすんなり定刻通りに出発です。

赤ワインで気分もアップ↑

日本酒もすすみます。

申請書類は日本で記入してきたのでゆっくり食事を楽しみます。

機内食は和食をチョイス

美味しく頂きました^^

予定りにマニラ到着し「さあ〜乗り継ぎです」

ターミナル1に到着し入国審査(Visitor用)を通過してBaggageを目指して急ぎます。
    レーンが回って次々に同じ便の人達が荷物を取って出ていく中「えっ、出てこない スーツケースがない」
    依りによって一番心配してた事態に真っ青(T_T)

近くの係員に身振り手振りと片言英語でを事情を伝え探してもらいました。
    「ミステイク」と笑いながら全然違う場所へ連れて行かれ、スーツケースは無事見つかりましたが「すみません」の一言もなくて・・と文句を言ってる場合ではありません。

出口に急ぎ通りを挟んだ空港タクシー(クーポンタクシー)でターミナル2へ向かいました。タクシー300ペソ

乗り継ぎ時間に余裕をもってて良かった♪
    ターミナル2のマブハイラウンジ

マニラ発17:00の予定でしたが皆さんがよくいわれる通り遅れました。

たっぷり時間があるのでラウンジでゆっくりします。

お粥が美味しいかったので2杯も食べちゃいました^^

デザートも思ってたより美味しかったですよ♪

スーツケース事件で疲れてたので甘いケーキで脳が喜んでいます。

やっと離陸の時間になりました。

機内安全の案内をする可愛いお兄さん・・いえ乗務員。
    最前列でしたので見つめちゃいました(*^_^*)

機内食です。

チキンとビーフからチョイス
    こちらがチキン

こちらがビーフ

ビーフの勝利です。(好みにもよります)

約1時間強でマクタン空港に到着です。

宿泊したプランテーションベイのロビー

ホテルにVIPパッケージを頼んでおいたのでロビーは通り過ぎてお部屋でチャックインです。

ホテルには日本人スタッフはいませんが日本語OKのスタッフはいます。

ロビーではオウム?のお出迎えです。

今回宿泊したNail(ナイル)棟
    N1のルームナンバー25 2階のお部屋を選びました。

デコレーションが素晴らしいですね♪

広さも十分です。

チョコレートやクッキー
    おやつに頂きました。

インスタントコーヒー、紅茶

日本からドリップ式のコーヒーを持参すればよかったな〜

部屋にあるビーチサンダル
    ちょっと痛いかな

冷蔵庫はミネラルウォーター2本

一応このホテルは持ち込み禁止です。

水回りもシンプル

必要最低限の物が用意してあり他に必要な物や補充してほしい物はTELで頼むシステムです。
    バスローブはありません。

日本から持参したドライヤーは普通に使えます。

変わった形のバスタブ
    でもこの形がリラックス出来て良かったです♪

ベランダ

毎朝ここでまったりしてました。
    1Fだとラグーンやプールで泳いでる人から部屋が丸見えなので、敢えて2Fを予約しました。
    ただ1Fは直接ラグーンへ入れるので子供達は嬉しいかも・・

ヤシが目隠しの役目をしてくれて、外からベランダの様子が見えないので寝ぐせのついたままでも平気です^^

今日も快晴♪

タバコはベランダのみOK

室内は禁煙ですよ!

ホテルの広い敷地にあるミニゴルフ

テニスコート

もちろんジムもありますよ
    (休みが少ない日本人はあまり利用しませんよね)

おみやげ店

8時〜20時
    炭酸飲料はほとんどありません。もちろんビールもありません。
    ビールはレストランでテイクアウトで購入します。

カレッサと呼ばれてる馬車です。
    広い敷地の移動に利用できます。もちろん無料ですよ♪

このカートにもホテル内の移動でお世話になりました。

小さいけどビーチもあります。

泳ぐのには不向きかな。

敷地のあちこちにプールやラグーンがありビーチが小さくても十分楽しめます。

初日はホテルの案内図が手放せないほどでした。

• 全てラグーン(海水)です。

全てラグーン(海水)です。

木々もいっぱいあるので木陰でひと休み♪

• ラグーンの中にハンモックを発見<br /><br />ここでのひと休みもおススメです。

ラグーンの中にハンモックを発見

ここでのひと休みもおススメです。

ここのガゼボは穴場です。

左のヤシで隠れてる2Fの部屋が今回宿泊したN1の25です。

カウントダウンの夜

ホテル内のイルミネーションも一段と華やかです。

ガラディナーには参加しませんでしたのでカウントダウンの少し前からお邪魔しました。

花火の用意も着々と進んでるようです。

2014年、日本より1時間遅れての年明けです。

花火があちこちで揚がっています。

夜中の2時までパーティーが続きます。

元旦に予約したホテルのスパ「モガンボスプリングス」

営業10時〜23時

ジャクジー、サウナ、冷水プールなど宿泊中何度も使用できました。
    (水着着用です)

ジャグジー付の温水プール

18世紀徳川時代の日本の村に似せた設計らしいです。

素敵ですよ♪

雰囲気いいでしょう!!

奥にサウナもあります。

朝のお掃除の時に撮影させてもらいました。

個室のマッサージルームとオープンスペースがあります。

脱衣所

90分のヒロットマッーサージ 3000ペソ
    ホテルの特典で15分のプールマッサージも一緒に受けました。

紙パンツです(*^。^*)

ホテル内には占いやタトゥーもあります。

ペイントタトゥーをやってもらいました。
    主人は腕に・・

私はここに・・・

300ペソです。
    注:ペイント終了後30分は水に入れません。

休みはあっという間に過ぎちゃいますよね〜

帰りはまずマクタン空港からマニラまで国内線なので、空港へ1時間前に到着するようホテルの車で送ってもらいました。

マクタン空港のDomestic(国内線)から入ります。国際線と隣同士なのでしっかり確認して中に入りました。

マクタン空港のラウンジは狭いです。

行きと同じような機内食

アツアツで美味しいです。ビーフにしました。

マニラに到着し、また乗り継ぎです。
    ターミナル2で荷物を受け取りターミナル1へ移動します。

空港タクシーは拒否されイエロータクシーの乗り場へ行くよう言われました。(なぜ?)
    メータータクシーなので4トラの皆さんの旅行記で予習した通り、メーターを入れたのを確認しターミナル1へ向かいました。
    クーポンタクシーより安かったです。

ターミナル1の左側にJALのカウンターがあります。

出国カードをもらい記入して中に入ります。

まだ帰国ラッシュではないようで人が少なくスムーズです。

用意しておいた550ペソを払って後は出発までお土産を物色します。

マニラのJALラウンジも狭いので座れない人もいました。

サンドイッチやクッキーなど軽食は用意されてます。サンミゲルもありましたよ。もうビールは十分飲んだのでここではコーヒーでひと休み。

さあ〜日本へ向けて出発です。

ビジネスもエコノミーも満席です。

帰りの機内食も和食をチョイス

これ結構イケてます^^残さず食べちゃった。

初の海外年越しはドキドキでしたが勉強になりました。何と言っても4トラのベテランさん達の旅行記がいいお手本になり大変参考になりました。
    私も乗り継ぎを詳しく・・と思ってましたが写真どころじゃないくらいドキドキでしたので参考にならずスミマセン。

いっしさん、熟年ドラゴンさん、たっくんさん、masamimさん、muさん、
    rascalpossamさん(アイウエオ順)
    本当にお世話になりました。ありがとうございました<(_ _)>

• ひろ★ひろさん 2014/01/25 14:45:15
    刺青(^v^)
    まぁペイントなので大丈夫でしょうが・・・

そのまま国内で温泉入っちゃダメですよぉ〜(笑)

ひろ★ひろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/25 23:01:44
    刺青^^
    ペイント刺青、一週間くらいで消えちゃいました。

一度サイパンでペイントしたら、かぶれちゃって(旦那が)ひどい事になった事もありますが今回は大丈夫でしたよ。

ももねねここ
  • puyomushiさん 2014/01/19 11:25:23
    ゴージャスな年越しですね(*^_^*)
    こんにちは、ももねねここさん。

年末年始の計画を3月からなさっていたのですか!!
    抜かりないですね(*^_^*)
    マニラでスーツケースが出てこないときは、私もドキドキしました。
    帰りでも焦るのに行きならなおさらですよね。

フィリピンのビーチは2回しか行ったことがないのですが、美しい記憶しかありません。
    おまけにタイやシンガポールに比べて近いのもいいですよね〜

私もサンミゲル大好きです♪
    水のように飲めますよね。
    でもそれなのにお部屋の冷蔵庫は持ち込み禁止だなんて。。酷だわ。
    日本だと高いのでめったに飲みません。

ああ〜またフィリピンの海に会いたくなりました(^○^)

puyo

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/19 16:19:52
    ヒヤヒヤ、ドキドキのセブでした
    puyomushiさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。
    年末年始の9連休なんて初めてだったので個人手配の海外年越しにチャレンジしたのはいいのですが、乗り継ぎはドキドキおまけにスーツケースは出てこないハプニングでダブルパニックでした。

でも良い勉強になったなと思ってます。
    個人手配は自由でいいけど全てが自己責任なので手配から旅行中までチョッと緊張しました。
    少しくらいのハプニングでは動じないトラベラーにならねば!です。

サンミゲル好きですか♪
    私もこの旅でどれだけ飲んだ事か(^v^)
    実は持ち込み禁止と知りながらスーパーでバックに詰めるだけ詰めて持ち込みしました。
    もちろんホテル内でも購入しまたよ。数本ですが・・

値段が数倍違うんですもん。少しは見逃して〜って感じです。
    食事も美味しかったし次回は直行便で行ってみたいです。

• たらよろさん 2014/01/16 22:52:59
    ハンモックでお昼寝したい〜
    こんばんは、ももねねここさま。

遅ればせながら。。。
    新年明けましておめでとうございます。

寒い日本を脱出して暖かい土地で過ごす。。。
    わぁー憧れるわ。
    そうそう、私もマニラの空港でのターミナル移動が嫌で、
    全行程をフィリピン航空にしちゃいました(笑)

ゆらりゆらり、、、、
    ハンモックに揺られてのお昼寝♪
    幸せだわー
    羨ましいなぁ。

今年もお互い素敵な一年にしていきたいですね、、
    たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/18 22:55:50
    ビールと昼寝のエンドレス
    たらよろさん、こんばんは。

セブの旅行記に訪問・投票ありがとうございます<(_ _)>
    ハプニングはあったものの楽しい6日間でした。

ラグーンでビールを飲みトロ〜んとしてきたらお昼寝をし目覚めてまたビールを飲み、そしてまた寝るとエンドレスです(^^♪
    (飲べぇオヤジみたい〜!)

ただでさえ主人のお腹はスイカ並みなのに、更に大きく出っ張ってスゴイ状態です。(これこそ本物のオヤジです!)

寒い時期の温泉もいいですが、たまには寒い日本を脱出して南国リゾートも良いですね。安けりゃもっと良いんですが・・・

さあ〜2014年がスタートしました。
    今年も美味しい物を求めて色んな所へ行かれると思います。

健康でないと旅も楽しくありませんから体調管理に気を付けて、今年も色んな経験をしたいですね。

今年も宜しくお願いします。

• ムロろ~んさん 2014/01/15 15:02:17
    私もとっても参考になりました。
    ももねねここさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    挨拶が遅れましたが、本年も宜しくお願い致します。

さて、フィリピン旅行記を拝見しました。本当にのんびり過ごすには良いホテルではないかと思いました。
    私も年始にフィリピンに行こうと思っていたのですが、残念ながら仕事が入り月末に延期になりました(TOT;)。
    私もこちらの旅行記を拝見してとても参考になりましたよ。
    フィリピン航空の国内線のビジネスクラス、機内食にラウンジ、情報がなかったのでどんなのか知りたかったんです。値段もそれほど高くはなかったので検討していたのです。

JALの機内食も良さそうですね。私もCクラスで行く予定なので楽しみなんです。快適度が違いますね。
    そうそう、忘れずに550ペソを控えておかないといけませんね。それと出国カードの記入も忘れずにしておかないといけないのですね。これも頭に入れておきます!

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/15 23:36:34
    恐れ入ります<(_ _)>
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

こちらこそ宜しくお願いします^^

旅行記みて頂いてありがとうございます。
    ムロろ〜んさんみたいに旅行慣れしてる方に参考になったと言われて嬉しい限りです。
    今月末に行かれるんですね。

暖かくて快適ですよ。
    治安がイマイチですがムロろ〜んさんなら危険な事はしないでしょうから、心配ないとは思いますが気を付けて行ってらして下さいね。

フィリピン航空の機内食、結構美味しいですよ。
    マニラ⇒セブ間のビジネスはそんなに値段が高くないし良いと思います。
    ラウンジはチョッと簡素ですけど(成田のサクララウンジと比べると)美味しいお粥がおススメです。

JALの機会食も美味しかったです。
    成田からマニラは映画一本見たら着いちゃう近さで快適でした。

楽しいセブ旅行を(^O^)/

• すずかさん 2014/01/15 00:11:18
    セブの年越し♪
    ももねねここさん、こんばんは。

遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。

年末年始9連休楽しまれたようですね〜♪
    セブでの年越しは花火もあがってゴージャスですね(^^)
    寒い冬の日本を抜け出して南の島での年越しって贅沢でいいっすよね♪

プランテーションベイはめちゃくちゃ大きなリゾートですね。
    リゾート内にベモがはしっているなんてすごーい。
    昨年はフィリピンは災難な年でしたが、セブのリゾート地は大丈夫な感じですね♪
    実は私も数ヵ月後にセブの予定なんです♪

マニラの乗り継ぎ、私の嫌いです・・・・
    あれがもう少し快適だったらフィリピン行きまくりたいほど好きなんだけどなぁ・・・

続きがUpされたらまたお邪魔させていただきますね〜。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/15 23:23:08
    こちらこそ宜しくお願いします^^
    すずかさん、こんばんは。

ドキドキのフィリピン旅行から無事帰ってきて現実の忙しい毎日を送ってます。
    すずかさんこそモルディブで素敵な年越しを過ごさせたみたいで羨ましい限りです。
    セブものんびり出来ましたが治安はあまり良くなかったですね〜
    乗り継ぎも大変だし・・・
    すずかさんみたいに海外ベテラントラベラーなら今回のような荷物騒ぎではビクともしないのでしょうが、初の経験だったっのでパニックでした(>_<)

とても勉強になったセブ島旅行でした。

宿泊したプランテーションベイはフィリピン人経営でホテル内はノーチップ制度なのでリーブナブルに過ごせました。

すずかさんも行かれるんですね。セブ島!
    マンゴスチンは高いので×ですよ。マンゴーは安くて美味しいです。

すずかさんのモルディブ旅行記、読み逃げしてしまいましたが改めてコメントしますね。

• いっしさん 2014/01/13 21:27:57
    お帰りなさい♪
    ももねねここさん♪

お帰りなさい&明けましておめでとうございます!(^^)!

待ってましたセブ島旅行記!!

空港でのハプニング、旅行記を見ている私までドキドキです(>_<)
    無事荷物があってよかったですね!
    ドッキリさせないで〜〜〜って(笑)

海外で年越しだなんてうらやましいです♪
    日本とはまた違ったカンジなんでしょうね
    一度は経験してみたいなぁ(^^)
    いっし家は寒い日本でダラダラと食っちゃ寝生活でした〜(^^;

続きの旅行記楽しみにしていま〜す!(^^)!

いっし

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/13 22:15:41
    i行って来ましたよ♪
    いっしさん、こんばんは。

セブ島、行って来ました^^

やっぱり治安は良くなかったですね〜
    マニラで荷物が出てこなかった時は焦りまくりでしたよ。

係の人に「ミステイク」の一言で済まされてイラッとしましたが、文句言ってる余裕もなく、乗り継ぎのターミナルへ向かい無事にセブへ到着しました。

いっしさんの旅行記で「タクシー要注意」と思ってましたので、移動のタクシーには十分注意して行動しました^^

お陰さまでボラれることもなく楽しいセブを過ごせました。
    カウントダウンも南国らしい賑やかさで、日本の除夜の鐘を聞きながら迎える年越しとは大違いで面白いなと思いました。

でも除夜の鐘とおせち料理がないとお正月って感じがしないですね〜。
    我が家は本日お雑煮で、遅ればせながら日本の正月を味わってます。

ももねねここ

• 4人目のふーさん 2014/01/13 14:07:09
    素敵なお正月
    ももねねここさん、こんにちは!

寒い日本を飛び出して、南国でお正月〜♪
    いいなぁ〜いいなぁ〜

空港の乗継って不安になりますよね。
    私も初めて海外に行った時、1人で大きなスキポール空港をうろうろしたことを思い出しました。

ホテルも素敵ですね〜
    白鳥のタオルがとてもかわいいです♪
    私は本当に泳げないのでビーチサイドでビールを飲みながら過ごしたいです。

今年も素敵な旅行記楽しみにしていますね♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/13 20:39:01
    今年も宜しくお願いします
    4人目のふ〜さん、こんばんは。

訪問、コメントありがとうございます。
    こちらこそ宜しくお願いします。

初のセブ島でしたが乗り継ぎの事件を除けば良い旅でした。
    ・・と言うか良い勉強になりました。ツアーがいかに楽チンか個人手配はいかに大変か感じた旅でした。

年末年始を海外で過ごす(個人手配で)はチャレンジしたい事のひとつでしたので計画しましたが、何かと気苦労が多かったです。

主人は人任せの人なので旅行前は手配や乗り継ぎの予習でチョッとバテバテで、出発前日は疲れが出たのか体調不良で寝込んでました。
    出発当時の朝に支度したせいか忘れ物も多く情けない始末です(>_<)

4人目のふ〜さんみたいにたくさんの旅を重ねてトラブルにも動じないトラベラーを目指したいと思います(^O^)/

• muさん 2014/01/13 12:05:37
    やっぱり素敵なホテル〜☆
    ももねねここさん

新年あけましておめでとうございます
    今年も宜しくお願いいたします!

お正月セブ島旅行記、お待ちしておりました♪

荷物の件、腹が立ちますね!
    無事ピックアップできて良かったです

フィリピン航空へのトランジット・・・
    やっぱり絶対に遅れるみたいですねぇ!
    お国柄ですね、しょうがないと思いますが・・・

プランテーションベイ、やっぱり素敵なホテル〜
    あのうるさいオウム、顕在ですね・・・(笑)

そして、お部屋にあったあのサンダル(笑)痛いんですよね〜

占いやタトゥーができることは知りませんでした!
    私もタトゥーしてみたかったです
    ももねねここさんのタトゥーいい感じです☆

ご主人もハンモックで気持ちよさそう〜
    とてもお天気で良かったですね(*^^)v
    (私はバリ島ずっと雨でした)

うちの次男は相変わらずセブシティで働いています
    元旦にはスカイプで、セブ島=バリ島で話したんですよ!

続きの旅行記もとっても楽しみにしておりま〜す!(^^)!

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/13 20:26:41
    こちらこそ宜しくお願いします
    muさん、こんばんは^^

コメントありがとうございます。
    そしてセブ島の旅行前はお世話になりました。

お陰さまで無事に帰国しました。
    マニラでスーツケースが出てこなかった時は顔面蒼白でオロオロするばかり・・情けないです。

乗り継ぎ時間を多めに取っていてホント良かったです。
    muさんのおっしゃる通りプランテーションベイ良いホテルでしたよ。
    ビーチが狭いのも気にならないくらいラグーンが広くてステキでした。

カウントダウンはビーチで花火が盛大に上がりガラディナーも深夜まで行われてましたよ。日本の静粛な除夜の鐘とは全然雰囲気は違いますが、たまには良いもんです。

オウムも元気に新年を迎えてました(笑)

muさんはバリへ行かれてたんですね。
    大好きなウブドの旅行記、完成してますね。
    ゆっくりお邪魔させてもらいます。

息子さんも元気に新年を迎えられたようで良かったです。
    決して治安が良いと言えないフィリピンですので気をつけてセブでご活躍されることをお祈りしています。

ももねねここ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/01/13 10:36:11
    ドッキドキでしたね〜
    ももねねここさん!おはようございます♪

待ってましたよ〜 ( ゚∀゚ )/
    年末年始の海外旅行羨ましいです!

やっぱりフィリピンは、ゆる〜い国なんですね〜
    旅行記を拝見しててドキドキしましたよ!
    だけどスーツケースが見つかって良かったです。
    謝ることなく「ミステイク」の一言で終わるとは・・・
    それとやっぱり遅延。 定刻出発するのは稀なのかな?
    日本の航空会社に慣れているとイラつきません?

無事にターミナル移動出来て良かったですね♪
    初めての空港での乗り継ぎって、本当に不安って分かりますよ〜
    私も初めてコタキナバルに行く時、クアラルンプールでの乗り継ぎ方
    何度も勉強して行ったのを思い出しました。

プランテーション広いですね〜
    18世紀徳川時代の日本の村に似せた日本庭園まであるとは
    この写真見たら、まさかセブ???って感じですよね!

他の編楽しみにしてます★

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/13 18:01:41
    焦りました(T_T)
    う〜ちゃん、こんばんは。

コメントありがとうございます^^
    初のセブ島は本当に勉強になりました。個人手配って大変だ!とつくづく感じながら無事に帰国できてホッとしています(大げさ)

マニラでスーツケースが出てこなかった時は顔が引きつってたと思います。
    これも初めての経験でした。
    心拍が一気に↑ましたよ〜。「ミステイク」で済ますなよ!って感じですが、あちらでは日常茶飯事のことなのかもしれませんね。
    日本が素晴らしい事を実感しました。

クアラルンプールの乗り継ぎも難しいですよね。我が家は乗り継ぎをサポートするガイドさんをお願いしたくらいです。
    う〜ちゃんのように旅慣れたベテランさんになれるよう日々勉強します。

今年も色々楽しまれる事だと思いますので旅行記にお邪魔させて下さいね。宜しくお願いいたします<(_ _)>

ももねねここ
  • rascalpossamさん 2014/01/13 09:53:08
    お帰りなさいませ!
    ももねねここさん おはようございます。

マニラでのドキドキの乗り継ぎ!!
    私も旅行記拝見しながらドキドキしちゃいました(^^;)
    往路では危うくロストバゲージだったのですね。
    コワー!
    そしてやっぱりPR遅延しましたね…
    お国柄、仕方ないのでしょうけど
    何とかしていただきたいですよね。
    (銃撃戦なくてヨカッタです (^。^;) )

それにしてもセブでの年越しは
    花火が盛大でスゴそうですね~(@_@)

寒い日本を脱出して
    あったかいセブでの年越し、
    とーっても羨ましいです☆

今年もお互い良い旅が出来ますように!
    本年もどうぞ宜しくお願い致します(^^)

rascalpossam

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/13 17:50:22
    ただいま〜です^^
    rascalpossamさん、こんばんは。

無事に帰国できました。

rascalpossamさんの旅行記、参考になりましたよ。助かりました。
    マニラでは銃撃戦の事を主人にも話してあったので二人して音に敏感になってました(笑)
    お陰さまで銃撃戦はなかったものの荷物が出てこないのは焦りました(>_<)
    初めての経験です。
    乗り継ぎにたっぷり時間を取っておいて良かったです。

おまけに案の定出発が遅れてたっぷり過ぎる時間で疲れちゃいましたけど・・・まあ〜乗れないよりは良いですね♪
    でも次回行く時は直行便で行くと思います。
    (マイルが貯まらないのは痛いですが・・)

この3連休は寒かったですね。
    我が家はワンコ達にお留守番の罪滅ぼしとばかり、たっぷりスキンシップを取ってあげました^^疲れて今は熟睡してます。

さて今年の旅の計画は立てられましたか?
    また色んな旅行記を拝見させて下さいね。

宜しくお願いいたします<(_ _)>

• ヒデチさん 2014/01/13 06:54:47
    祝個人手配!
    ももねねここさん、お久しぶりです。

個人手配らしい旅行記で私も参考になりました。

カウントダウンを海外で過ごすって気分良さそうですね!

プランテーションベイは私も行きたいリゾートのひとつでしたが、

過去の旅行でフィリピンに良い印象が無いので敬遠してましたが、

ももねねここさんやmuさんの旅行記を拝見していて

セブにダイビングしに行きたくなりました。

ご主人さんのハンモックもすごく気持ち良さそうですね♪

飛行機もビジネスクラスで個人手配ならではのゴージャス旅行ですね。

帰国時のワンちゃん達の興奮ぶりを想像したら、10分位大変だったんじゃないかと少し微笑ましい事を想像してしまいました。

私も今年はどこへ行くか日々検討中です。

お互い今年一年も健康で楽しい旅行をしましょうね♪

本年もよろしくお願いいたします。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/01/13 17:35:43
    今年も宜しくです^^
    ヒデチさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

ご想像通りワンコ達の興奮度はマックスでした(>_<)
    100年ぶりに再会したかのようなの感動のご対面!のような騒ぎですよ〜
    3匹もいるのでなだめるのに大変でした(笑)

さてセブ島ですが確かにあまり治安は良くない印象を受けました。
    バリみたいにチョッと街中をショッピング・・は出来ませんでしたね。

ホテルと外が別世界ですから。
    でも慣れれば楽しめる近いリゾートとしてリピートも有りかもしれませんね。出来れば直行便で♪

我が家の2014年は来月に南紀白浜、3月は宮崎へ帰省がてら近場の温泉へ母を連れて行く予定です。

夏は久しぶりにバリ島かな〜なんて先の事まで想像して楽しんでます。
    今年も宜しくお願いします。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る