フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/07/19 - 2012/07/19

isolde

isoldeさん

2012年7月19日シュツッツガルト⇔フュッセン

ホテルはシュツッツガルト駅直結のInterCityHotel Stuttgartです。朝早い出発だったので迷わずにここになりました。

いいホテルだったんですが、客室までが遠いのが難点です。
    ここは魔の階段、フォションのジャム8ケが重い…
    大きな荷物をフロントに預けて目指すはノイシュバンシュタイン城です。

取っても静かなシュツッツガルトhbfです。
    そういえば、昨日切符の引き換えに窓口に行ったのですが、どうやら日本からプリントしていったものがそのままチケットになるシステムだそうです。
    先入観でプリント=引き換え券とずっと思ってました。
    一番安いチケットだったみたいで係員さんに誉められました。
    予約はDBBの予約サイトで取りました。

04:35発の電車です座席は広々♪たっぷり眠れそうです♪

帽子くらい脱げばいいのに(笑)
    アウグスブルクに着いたら乗り換えだよ。
    座れるといいな♪

始発だったらしく余裕で座れました(*^_^*)
    8:55到着予定でしたが、5分遅れの到着になりました。
    お城のチケットセンターに9:25集合なので気が気ではありません。
    バスも待っていてくれたので何とか間に合いました。チケットセンターは空いていたので当日の予約でも良かったかもしれません。
    でも、やっぱり最悪の事を想像すると事前予約…

ホーエンシュバンガウ城です。
    ガイドは英語なので視覚で堪能(笑)

お城のお庭には白鳥がいっぱいいます。

きれいなお庭です。

ノイシュバンシュタイン城は以前日本語のツアーに参加したことがあるので覚えてる所だけを子供たちに説明しました。

お城を出て、写真を撮るためだけにマリエンブリュッケに行きました。

写真は13:20の撮影、電車は14:06やばい
    歩いてる途中で停車中のバスを発見200mダッシュで見事にゲットオン♪

その後、バスの乗り継ぎもうまく行き13:57にフュッせン駅に到着です。
    笑顔で記念写真。
    飲み物まで買えました。
    まさに奇跡的、走った甲斐がありました。

アウグスブルクでICEに乗り換えです。
    順調でした。

今日の夕食はシュツッツガルト駅構内の中華レストラン。久しぶりのご飯はおいしかった。

• 本日のお宿は M&#246;venpick Hotel Stuttgart Airport &amp; Messeです。<br />次の日の早朝便なので少々お値段が張りましたがここにしました。<br />お風呂にアヒル隊長がいました、ハルカは大喜び(笑)

本日のお宿は Mövenpick Hotel Stuttgart Airport & Messeです。
    お風呂にアヒル隊長がいました、ハルカは大喜び(笑)

すごく広くて景観もいい素敵なホテルです。
    それにしても毎日慌ただしいな、予約に翻弄されてる感じです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る