金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢のド定番的なコースを周遊バスで観光して来ました。<br /><br />JR金沢駅<br />↓<br />バスで10分程<br />↓<br />金沢城<br />↓<br />金沢城からすぐの兼六園<br />↓<br />バスで5分程<br />↓<br />長町武家屋敷跡<br />↓<br />バスで5分程<br />↓<br />金沢駅<br /><br />山には雪が積もっていて、<br />兼六園の松には雪吊が施され良い雰囲気でした。<br /><br />・金沢周遊バス公式サイト<br />http://www.hokutetsu.co.jp/bus/loop/<br /><br />・金沢市観光協会公式サイト<br />http://www.kanazawa-kankoukyoukai.gr.jp/<br /><br />

金沢城と兼六園!!

2014/01/07 - 2014/01/07

海猿

海猿さん

金沢のド定番的なコースを周遊バスで観光して来ました。

JR金沢駅

バスで10分程

金沢城

金沢城からすぐの兼六園

バスで5分程

長町武家屋敷跡

バスで5分程

金沢駅

山には雪が積もっていて、
兼六園の松には雪吊が施され良い雰囲気でした。

・金沢周遊バス公式サイト

・金沢市観光協会公式サイト

金沢駅前の大きな門が迎えてくれます。
    「鼓門」と言うそうです。

JR金沢駅は自動改札ではなく
    駅員さんが切符を見てくれる懐かしい駅でした。

鼓門前がバスロータリーで
    北陸鉄道のバス乗車券売り場もあります。

フリー乗車券は1日500円です。

金沢城・石川門。

バスを降りて一度兼六園方面へ坂を上ると
    石川門口から城内に入る事が出来ます。

重要文化財に指定されている門です。

石川門の櫓です。

白壁が特徴的です。

• 菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓です。<br /><br />他の城ではなかなか見られない、<br />独特の風景です。<br />

菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓です。

他の城ではなかなか見られない、
    独特の風景です。

五十間長屋。

金沢城の正門・河北門です。

平成22年に復元された物で中も見学できます。

河北門から菱櫓方面の景色。

• 鶴の丸休憩所辺りからの五十間長屋です。<br /><br />ここの松も雪吊が施されています。<br />

鶴の丸休憩所辺りからの五十間長屋です。

ここの松も雪吊が施されています。

三十間長屋。

こちらも重要文化財だそうです。

城内を一周してから兼六園へ。

石川門の橋を渡ればすぐです。

• 有名な霞ヶ池とことじ灯篭です。<br /><br />写真スポットなので、人が多いです。<br />

有名な霞ヶ池とことじ灯篭です。

写真スポットなので、人が多いです。

雪吊が施されている松が立派です。

松を見上げて。

庭園内の自然。

池に映る松も綺麗です。

兼六園噴水。

この噴水は自然の力だけで吹き上がっているそうです。

兼六園前、石川門の橋の近くのバス停。

バスが来る時間がモニターに出ているので、
    分かりやすいです。

長町武家屋敷跡です。

某水曜○○でしょうでもロケ地になっていた場所です。

川も綺麗な場所です。

武家屋敷跡から百万石通り方面へ行くと、
    西洋的な神門がある尾山神社に行けます。

JR金沢駅のモニュメント。