湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡散歩を終えて、旅程2日目は由布院へ。<br /><br />九州の鉄道が面白い!!、と前々から聞いており、中でも<br />観光列車の草分け的存在、「ゆふいんの森」号に乗って、<br />列車の旅を楽しんできました。

大分 由布院 散策の旅 2013

2013/04/21 - 2013/04/22

penさん

福岡散歩を終えて、旅程2日目は由布院へ。

九州の鉄道が面白い!!、と前々から聞いており、中でも
観光列車の草分け的存在、「ゆふいんの森」号に乗って、
列車の旅を楽しんできました。

宿泊していたホテルのある祇園から
    博多駅までは地下鉄で1駅。

祇園駅〜博多駅間は地下通路もあり、
    歩いて移動する事もできました。

JR九州のホームへ。

由布院までは、特急「ゆふいんの森」号を
    利用して向かいます。

ホームに上がるとと、向いには運転を
    終えたと思われる「ゆふいんの森」号
    が停車していました。

ほどなくして、本日乗車する
    「ゆふいんの森」3号が入線。

1号車の指定席を予約していました。

一番前の席ではありませんでしたが、
    運転席が客席より低い位置にある為、
    客室からは前方を望む事が出来ました。

車内装は木をふんだんに使用して
    温かみのある雰囲気です。

観光列車の為、乗車記念ボードを
    持っての撮影や、滝の観光名所等は
    減速して通過する、等々、楽しみが
    随所に散りばめられていました。

博多駅から由布院駅までは1時間58分で到着。

駅前は人で溢れています。

どうやら、「由布院温泉祭り」なるものが
    開催されている様子。

列車が到着した時間は陸上自衛隊 由布院駐屯地の
    楽隊が演奏し、パレードが行われていました。

予約したホテルの車が駅に迎えに来て
    くれましたが、散歩しながら宿に向かう
    のも楽しいですよ、という事で、荷物だけ
    預けて歩く事にしました。

歩き始めると、お菓子好きには
    目を逸らせないお店が街道沿いに
    ズラリと並んでいます。

特にロールケーキのお店が多い事。。。

駅弁を食べたばかりにも関わらず、
    誘惑に負け、ロールケーキのお店へ。

ベジタブルロールケーキ。

甘さ控えめで、大変優しいお味。

お店の若いご夫婦も親切で、店先で
    ペロリと完食・・・。

由布岳が真正面に見える、緩い登りの
    街道を歩いて行きます。

街道沿いには、変わらずお店がたくさん。

散歩の途中、街道から奥まった広場に
    大きな黒い塊がある事に気付きました。

なんだろう、と思い行ってみると
    蒸気機関車が広場の隅に鎮座しています。

蒸気機関車の中でも有名なD51でした。

電車化が進んだ時代、確か九州はかなり
    遅くまで蒸気機関車を使用し続けた土地
    であったと聞いた事があります。

この機関車も解体されず、そのまま公園に
    展示される事になったのかもしれません。

良いものを偶然見る事が出来ました。

さらに進むと僅かに残った
    八重桜の木が立ち並ぶ場所に。

その桜の木々を抜けると有名な
    「金鱗湖」に出ました。

たくさんの観光客で賑わっています。

綺麗な水が流れる「天祖神社」を
    右に眺め、坂道をさらに登って
    行きます。

この辺りになると人はほとんど
    いなくなりました。

しばらく歩くと、本日のお宿、
    「由布院ユウベルホテル」に到着。

中に入ると広々とした明るいロビーが
    広がっていました。

チェックイン時間より若干早く到着。

まだ人が誰もいません。

お部屋の用意は整っている、との事で
    早めにチェックインさせてもらいました。

予約したのはスタンダードな和室。
    十分な広さです。

広い窓からは緑の山々が望めました。

その後、早速広い温泉へ。

浴場は2階建ての独立した建物。

時間帯によって、男湯と女湯が入れ替わり、
    それぞれが1階、2階のお風呂を楽しむ事が
    出来ます。

このホテルはロビー脇にライブラリと
    オーディオルームが備えられていて、
    湯上り後、売店で買ったジュースを
    飲みながら、ユックリと過ごしました。

夕食は食事処でいただきます。

前菜と共に地ビールをいただき、、、

九州豚の豚しゃぶ、、、

今回のメイン、「関サバの御造り」が
    届けられました。

普段刺身で食す事がなく、大変美味しく
    いただきました。

翌朝、またまた早朝から起きだし、
    散策に出かけます。

まだ誰もいない温泉棟に明りが
    灯っています。

本日の散策の目的は、、、

周辺から「金鱗湖」に流れ込む温泉に
    よって発生する蒸気が朝方湖面を覆う
    景色を見たかったからです。

まだ静かな湖の湖面に、見事に霧が
    掛った状態で幻想的。

後でホテルの方に聞くと、4月下旬の
    この時期は既に気温が上がっている為、
    霧が発生するのは時期的に稀であると、
    教えていただきました。

どうやら見れたのはラッキーだった様です。

1時間以上、金鱗湖で過ごし、朝食へ。

あっという間の滞在でしたが、
    もう帰らなくてはなりません。

由布院駅まで車で送ってもらいました。

朝日に照らされた由布岳が綺麗です。

飛行機の時間の関係で、復路は
    「ゆふいんの森」号は利用できず。

通常車両の「ゆふ号」を利用して
    博多駅へ。

途中駅「豊後森駅」の手前に見えた
    景色に驚きました。

往路でチラリと見た為、帰りは気を付けて
    車窓から外を見ていました。

なんと蒸気機関車の車庫がまだ
    残っていました。

線路等は取り払われてありませんが、
    方向を転換するテーブルはそのままです。

本当に小さな子供の頃に見た、僅かな
    記憶が蘇りました。

後で調べると、映画のロケ等にも使われる、
    有名な場所だった様です。

博多駅に到着後、これまた食べたかった
    九州イカを丸々1杯使った料理のお店へ。

店頭には限定10食の文字。。。

女将さんに「まだある??」と尋ねると、
    「まだお店開けたばっかりよ〜、安心して
    さぁ入んなさい!!」と笑われました。

余程食べたいオーラが出ていたようです。。。

イカの刺身にゲソは天ぷらに、と堪能。

満腹状態で福岡空港へ。

博多駅から本当に近くて便利です。

フライトまで時間がある為、展望台へ。

滑走路にはB-747 ジャンボ機の姿が。

4トラで飛行機談義をさせていただく、
    マジュラさんにB-747の退役が2014年
    前半と教えてもらっていた為、思わず
    写真に収めてしまいました。

福岡空港は航空自衛隊も共用しており、
    旅客機に混じりT-4が離陸して行きました。

復路もほぼ定刻でAir Asia 8544便は
    福岡空港を出発。

東南アジアでは圧倒的強さのLCC、Air Asia。

日本の国内線では残念ながら定着しませんでした。

国内線就航中、1度だけの利用となって
    しまったAir Asiaですが、現在は新たに
    バニラエアとして、クルーは活躍して
    いる事と思います。

昨年の、旬が過ぎた情報だらけの旅行記で
    大変申し訳ありません。

大分さぼっていたもので、第二弾、第三弾の
    記憶在庫一掃旅行記が続くかもしれませぬ。。。

• レイジーガーデナーさん 2014/06/12 10:13:57
    こんにちは♪
    湯布院の旅、いいですね!

湯布院は仕事がらみやプライベートで、かなーり以前(笑)、
    立て続けに行く機会がありましたが、最近はさっぱり。

知ってるつもりだった湯布院の街並みもホテルも
    変わったんだなーと、しみじみでした。(^^)

湯布院の森号も1度、乗りたいと思いつつ…です。
    朝もやの金鱗湖、ご覧になれてよかったですね。

penさんの旅行記で、懐かしくも新しい旅気分が
    味わえました。

pen

penさん からの返信 2014/06/14 14:32:29
    RE: こんにちは♪

こんにちは、レイジーガーデナーさん!!

南阿蘇旅行記、とても楽しかったです(^^)
    素晴らしい環境と庭園ですね。
    広々としたあの景色、是非一度見てみたいと
    思いました。

九州は本当に良い所ですね。

個人的にも九州地区とは相性が良いみたいです。

以前に福岡や熊本へ仕事で訪れていた際、みなさん
    大らかで親しみやすい方ばかりでした。

由布院旅行記へも投票下さり、ありがとうござます。
    金鱗湖の朝の景色は忘れられない思い出です。

また次のご旅行の際のブログ、楽しみにしております。

それでは。

penさんのトラベラーページ