2012/08/11 - 2012/08/11
kankonokiさん
- kankonokiさんTOP
小3の娘の夏休みに初のフィリピンへ8日間の旅行を父娘2人旅をした。海やプールが大好きな娘と東南アジアの空白国を減らしたい父の妥協の産物でフィリピンを選択。しかし日本人にとってフィリピンのイメージは良いものではない。犯罪、汚職、政変、誘拐、詐欺、スラム、出稼ぎ不法滞在など良いイメージを思いつく方が難しいくらいだ。アジア唯一のキリスト教国はどんな国なのかも興味がある。テレビでよく見るチョコレートヒルズ、ビーチ、メトロマニラ、セブ島あたりをキーワードにプランを練って、ホテルと国内線はインターネットで予約して。
1日目 名古屋ーマニラ
2日目 マニラ市内観光
3日目 マニラーボホール島ーパングラオ島(アロナビーチ泊)
4日目 パングラオ島ーバリカサック島ーパングタッド島ーパングラオ島(アロナビーチ泊)
5日目 パングラオ島ーボホール島観光ーパングラオ島(アロナビーチ泊)
6日目 パングラオ島(アロナビーチ泊)
7日目 パングラオ島ーボホール島ーセブ島ーマクタン島
8日目 マクタン島ーマニラー名古屋
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
アロナビーチで勧誘を受けた運転手付きレンタカー、あんまり良い車じゃなかったけど、安かったので。ホテルのツアーの3分の1の値段で好きなところ行ってくれました。お金は絶対に先に払っては行けませんよ。朝8時出発で、まずはチョコレートヒルズを目指します。
40分程田舎道を走って、右に曲がったところにチョコレートヒルズのチェクポイントがあって、運転手になにか渡していたが、なんだったのだろう?
チョコレートヒルズの展望台の駐車場、お土産とか飲み物など買えます。
運転手があっちだと教えてくれた階段を登ります
階段の入口に看板が
形成過程の説明看板
5分程登ると眺望が開けてきます
展望台
魔女になって山を越える写真を撮っています
展望台
ちなみに飛行機から見るとこんな感じです
地元の人の交通手段
次は車で30分程のターシャ保護センター(虐待センターかも)へ
若い2次林ですが、この中に潜んでいます
所々にターシャがおります
ターシャです
園内にはお土産物も買えます
次にちょっと移動してロボック川のリバークルーズへ移動。色々なツアー会社のデスクがありここでチケットを購入
すぐにチェックインして
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
待合所でご先達がバンジョーの様な楽器の演奏を聞かせてくれます。多分寄付集めか。。。
時間通りに乗船開始です
すぐに船上バンケットタイム
食事が済むと、船内カラオケ(生演奏)とか、地元の人の芸能を見せて頂いたり、
子供が上手にダンスを
犬が餌目当てにやって来たり
単純往復の経路なので帰りの船とすれ違います
動力はタグボートなんですね
1時間程で船着き場に帰還します
こんどはフィリピンで一番古い教会というバクラヨン教会へ、船着き場らら10分程で。
バクラヨン教会 寺院・教会
1596年(秀吉の末期ですね)創建
バクラヨン教会 寺院・教会
歴史を感じさせます
バクラヨン教会
もしかして、お葬式の最中だったかも -
バクラヨン教会
宗教関係のお土産物屋もあります
ボホール島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~