ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでツアーを頼んだら2500ペソとの事。<br />円高だったらいいけども円安の今2500ペソなんて払えない~。<br />自力で行く事に。時間がない人や効率よく周りたい人は間違いなく<br />ツアーのがいいでしょうね。

3歳&5歳とボホール島 ~チョコレートヒルとターシャに会いに行こう~

2015/01/16 - 2015/01/16

ucchil

ucchilさん

ホテルでツアーを頼んだら2500ペソとの事。
ツアーのがいいでしょうね。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

ChowKingで朝食。
    これで160ペソ。

ジープニーでダオターミナルへ。

カルメン行きのバスに乗り約2時間。
    チョコレートヒルへ到着。
    途中からどんどん人が乗ってきて、乗車率150%くらいだったかな。

周りは大自然で涼しいです。
    少し肌寒いと感じるくらい。

チケット売り場まで少し歩き。

チケットを購入した後は更に急な坂道を登ります。
    暑過ぎない気候なので助かります。

見えてきた♪

つまんでみた。

壊れた鐘が。
    地震の影響でしょうか。

グレーの雲が近づいてきたね。
    ちょっと肌寒い。。やはり山の上は涼しいんだね。

階段。
    降りるのは楽チン♪

レストランの近くにあるベストマウンテンに選ばれたという証明。

この一見遺跡?とも見えるものは2013年10月15日の地震で崩壊したチョコレートヒルズ・コンプレックスホテル跡。
    将来的には建て直す?らしい。
    地震の凄さが分かりますね。

チョコレートヒルを後にして歩いているとヴァンの運転手が声をかけてきてくれた。
    ドイツからの3人組みのツアーヴァンだったのですが、100ペソでターシャのいる所へ連れて行ってくれるとの事。
    バスを待つより楽だし、便乗させてもらいました。

しかし、途中寄り道してヴァンで待ちぼうけww

蝶々園があってそこで数十分待機していたのですが、
    その周りの風景。
    マイナスイオンたっぷりな感じ。

ついにターシャに会えるぞ♪

こんな感じでどこにいるんだろう??
    と探して上を目指す。

ここにいたよ!!
    って写真だとわかりずらいよね。。
    ターシャ保護のためフラッシュ禁止。
    だけど韓国人?だか中国人がフラッシュで撮影してスタッフに怒られていました。
    どこに行ってもマナーが悪いなぁ。

夜行性のため、起きているターシャは稀。
    目がクリクリで愛らしい♪

子どもたちは犬のがいいみたいww

大きなターシャと一緒に。

ここにもターシャが。

子どもってこういうのにのるのが好きなんだよね。

帰りはバスをつかまえないと。
    30分に1本くるらしい。
    私たちは10分くらい待ったら来ました。

バスの車窓から。

車窓からなのでよく見えないけど教会。

地震の影響で崩れていた。
    ほとんどの教会が復旧作業中でした。

ロボック川。
    次に来る機会があったらクルーズもしてみたいな。

こうしてバスターミナルに到着。

ターミナル近くにアイランドシティモール。

現金を使いたくないのでカードで払えるところで夕食。
    子どものリクエストでラーメン。
    やはり日本の味が一番です。
    値段は日本並。

私はうどん。

中華丼。野菜たっぷりで良かったです。
    計769ペソ。。2千円以上食べてしまった。

帰りはホテルまでトライシクル。
    小さいトライシクルは2人しか座れないので1人は抱っこ。

ホテルに戻り、近くを観光。

暖かい色のライトがいい雰囲気。

St.Joseph the Worker Churchの中。

スペイン統治時代の建物があると、フィリピンもヨーロッパのよう。

広場は夜でもたくさん人がいて賑わっていました。

夜はカラフルにライトアップされている州庁舎。

チョコレートヒルミニチュア版の登頂に成功した娘ww

噴水もあります。

ボホール2日目はこれにて終了。
    明日はパングラオ島へ行きます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る