築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、忘年会は2度しかなかったのに、新年会はすでに2度目。<br />会社での年始ランチ会を加えると3回目。<br /><br />今回は、会社施設を利用して家内の仲間と初会合。<br />家内の仲間というと、「ジャニーズ某漢字一文字グループ」仲間。<br />もう10年以上のお付き合いのようですが、これまで私を引き合わせてくれなかったけど、夫としてお礼を兼ね、ご接待申し上げ・・・。<br />その前後に、近隣の名所?をパチリパチリ。<br /><br />この冬最大の寒波襲来で、寒かったですが「すき焼き&船盛」を堪能してもらえました。<br /><br />まぁ、内輪のオフ会におじさんが飛び込んだという構図ですが、よければご覧ください。

今年2回目の新年会は、築地にある会社施設で家内の仲間と。その前後に??

2014/01/10 - 2014/01/10

entetsuさん

去年、忘年会は2度しかなかったのに、新年会はすでに2度目。
会社での年始ランチ会を加えると3回目。

今回は、会社施設を利用して家内の仲間と初会合。
その前後に、近隣の名所?をパチリパチリ。

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

宴会は、18:00から築地にある会社の施設。

企業接待・社内懇親用の施設ですが、昨年から従業員家族の利用もオープン。
    大体、市中価格の3分の1から2分の1。
    フォートラで紹介しても、皆様のご利用はできませんが、近隣のお店や、築地本願寺などを何枚か撮りましたので、ご紹介します。

100% Chocolate Cafe. グルメ・レストラン

金・土・日の夕方は、カフェ前でチョコを販売中。(寒そう・・・) by entetsuさん

私の勤務先は、中央区京橋。
    程近くに、明治の本社があり同社直営の、明治製菓「100%ChocolateCafe.」があります。

家内の仲間にお土産にチョコを買おうと訪問。

カフェもありますが、56種類ある“大人のテイスティングチョコレート”が人気。

「ジャニーズ某漢字一文字グループ」には、「MJ」という若者がいますが、彼がここのCMに出てる。

家内の仲間三人とも彼のファンですので、手土産はここでしょう。

明治の本社前です。

聞くと、カフェ前のこの出店は金・土・日の夕方出ているそうです。

「寒くて大変だね」
    「そうなんですよ、風が強くて・・・」

ご苦労様です。

なお、今日からバレンタイン特別チョコ「214」が展示・発売開始とのこと。

チョコは、一枚210円です。
    私には、凄く高く感じてしまうんですが・・・。

チョコを買ったあと、京橋交差点に来てます。

これは、「相互館110タワー」。
    2012年6月竣工。

12Fには「ルシェクリ(Le chez crit)」というお洒落なフレンチレストラン入店中。

対角線にあるのは、「京橋第一生命ビルディング」。

1965年3月竣工と、これは古い。

「東京スクエアガーデン」。

2013年3月竣工。

東京スクエアガーデン ショッピングモール

京橋に、新しく巨大ビルが出来ました by entetsuさん

交差点で一番新しく、大きいビルで、ライトアップも素晴らしい。

LEDですので、白が映えます。

地上24階、地下4階、塔屋2階で、レストランも沢山入ってますよ。

B1に来てます。
    勤務先近いので、時々ランチにいきます。

綺麗にしています。

クリスマスデコレーションは終わってますが、綺麗。

メトロ銀座線「京橋」駅直結。
    便利になりました。

オフィスは3F以上に入っています。

八重洲のブリジストン本社も入居してます。

エスカレーターで、1Fに上がります。

「モンベル」。

「mont-bell」というからには、てっきりフランスの会社かと思いきや、1975年、辰野 勇さんという人が2人の山仲間と共に「株式会社モンベル」を設立した日本の会社なんですね。
    登山用品、アウトドア用品の大手に成長してますね。

「mont-bell」は登山大ブーム中の韓国でも人気で、ソウル地下鉄でよく見かける「なんちゃって山ガール」もよく着てます。

キム・ソナ主演の涙・涙だった「女の香り」で、キム・ソナ演じるイ・ヨンジェのお母さんがパートしてたのもモンベルのショップでしたよね。(かなりマニアック)

交差点最後は、「京橋創生館」。
    13F建てで、2008年12月竣工。

手前が相互館110タワー、奥が京橋創生館。

ここの交差点の建物全部がD生命の物件らしい。

「大江戸歌舞伎発祥の地」碑。

中村座の始祖、猿若勘三郎は歌舞伎の「猿若」で、天下の名優とうたわれ、元和8年(1622年)、江戸に下り、「猿若座」(中村座)の櫓をあげました。この地に太鼓櫓を許されたのは寛永元年(1624年)だそうです。

江戸歌舞伎発祥の地 名所・史跡

京橋三丁目にあります by entetsuさん

「LIXIL」ビル。

トステム、INAX、新日軽、東洋エクステリアが合併してできた会社。

リクシル ギンザ 美術館・博物館

リクシルグループの展示館 by entetsuさん

警察博物館。

月曜定休、入館無料です。

「京橋記念碑」。

京橋は日本橋と同時代の慶長年間に架橋されたものです。
    景観を壊してしまった首都高の下、実際に橋があった場所にその一部が残されています。

旧橋が一部だけ残ってますが、川はもちろん埋められています。

1964年の東京オリンピック前に、突貫工事で首都高を整備したのはいいのですが、川を埋め、景観を引き換えに便利さを得てしまった。

日本橋、京橋、今は名前でしか川があり橋があったことを偲べません。

「清渓川」復元を果たした、韓国・ソウルの慧眼。
    イ・ミョンバク元大統領のソウル市長時代の功績です。
    見習って欲しい。

熱くなってしまった・・・。

「アーンドラ ダイニング (銀座本店)」

分かりにくいですが、2Fにあるインド料理。
    ランチに週一回くらいきます。
    大きいナンが魅力。

アーンドラ・ダイニング 銀座 グルメ・レストラン

東銀座方面に向かってます。

「水谷橋公園」。

この辺りは、中央区銀座一丁目。
    京橋から銀座に入りました。

水谷橋公園 公園・植物園

銀座一丁目、裏通りにひっそりあります by entetsuさん

朝通勤時、時間に余裕がある時は、一駅手前の東銀座駅で降りて歩くこともありますが、その際一服する場所。
    街中喫煙禁止の中央区。灰皿があって、サラリーマンが一杯いますよ。

鳥取の牛骨ラーメン「香味徳」。

あっさりスープで美味い。

香味徳 銀座店 グルメ・レストラン

珍しい「牛骨」ベースのラーメン屋 by entetsuさん

もう少し進むと、久留米らーめん「金丸 (きんまる)」。

久留米らーめん 金丸 グルメ・レストラン

博多とんこつは、久留米が発祥と言う人も・・・ by entetsuさん

トンコツラーメン発祥は博多ではなく、久留米だという説もあり。

美味しいとんこつラーメンの店ですよ。

「ホテルモントレ銀座」。

ホテルモントレ銀座 宿・ホテル

外国人宿泊客多いようです by entetsuさん

こじんまりしたホテルですが、外国人には人気のようです。

雰囲気は、イギリス調で作られています。

会社に近いので、泊まったことこそありませんが、宴会で2〜3度利用。

割合安くやってくれ、料理もまずまずでした。

昭和通りにやってきました。

「ルノアール」。
    ゆっくりでき、タバコも吸えるという喫茶店チェーン。

近くにJRAのウインズ銀座があるため、土日は凄い混雑です。

「萬福 (まんぷく)」。

昔ながらの中華屋さんです。
    飲んだ後、数回来たことあります。
    あっさりスープです。

昭和通りを横切り、築地・新富方面に向かってます。

萬福 グルメ・レストラン

あっさり、昔懐かしいラーメン by entetsuさん

「宮川食鳥鶏卵」。

有名な鶏肉屋さん。
    いつも何人もお客さんがいます。

水炊きなんか美味そうですが、残念ながら買ったことない。

寿司清本店のようです。

「築地本願寺」にやってきました。

築地本願寺 寺・神社・教会

仏閣らしくない建物が目立ちます by entetsuさん

浄土真宗本願寺派の寺院で、京都西本願寺の直轄寺院です。

著名な人物の葬儀が多く執り行われることでも有名ですが、この日もある学校法人の理事長さんの通夜が行われていて、大混雑でした。

コンサートなども行われています。

東北の復興祈念コンサートもここでやってましたね。

古代インド様式(天竺様式)の伽藍。

ちょっと見、モスクにも見えます。

灯篭。

東京メトロ日比谷線「築地」駅1番出口で17:50待合せでした。

17:00会社を終わり、明治でチョコを買って、速足で歩いて来ましたが、セーフ。

さあ、宴会開始。

会社の施設です。
    企業接待・社内懇親用の施設ですが、昨年から従業員家族の利用も可となり、家内も初です。
    というわけで、さすがに料理は安く、市中価格の3分の1から2分の1です。

料理は「すき焼きのコース」と別注の「さしみ船盛」。

これには、みんな驚いていました。

通常7〜8人前だそうですが、4人なので「量を減らして質重視で」とお願いしてました。

うに、赤身、中トロ、たい、かんぱち、平貝、たこ、ぼたん海老、サザエです。

うに。

特に美味かったのは、まぐろ赤身。
    数年前、静岡・清水の寿司屋さんで食べて以来の味でした。

さぁ、すき焼き。

「さし」が程よく入った上等の肉。

野菜シリーズ。

飲み物シリーズ。

最初ビールで始め、梅酒ボトル2本と八海山1本空けました。

すき焼きには卵

まぁこんな感じです。
    刺身のボリュームが大きかったので、食べきれないぐらいでした。

21時までゆっくり楽しく、家内の仲間に私が割り込んだ会もお開きです。

東銀座の駅に向かいます。

「つきじ田村」。
    有名な料亭。
    昔は何回か使ったけど、もう10年以上ご無沙汰です。

つきぢ田村 グルメ・レストラン

新歌舞伎座に来ました。

歌舞伎座 名所・史跡

サラリーマン(酔ってました)の軍団の写真を撮ってあげたら、お返しに「撮りますよ」と。
    多分、本人は記憶ないかと思いますが・・・(笑)。

家内と二人の仲間。
    もう、彼女達の付き合いは10年を超えています。気が付けば、もう50歳を過ぎた家内に、娘のような二人がよく付き合ってくれている。彼女たちも20代から30代にとなってきました。
    今日は私が彼女らへの感謝の会でした。(もちろん私のおごりですよ)
    末永く宜しくと。
    (家内の注意が、必要以上にこっちに向かないように・・・)

私は、東銀座で3人とお別れ。

彼女らは二次会へ。
    おんなは凄い。

歌舞伎座B1のショップ。
    店仕舞いしてました。

正月バージョンです。

それでは、一足早く帰宅します。

彼女たちは、カラオケに行ったらしい。

• すーさん 2014/01/14 00:55:41
    どーしても話が韓国方面へ。。(笑)
    entetsuさん、再びすーです!(笑)

いや〜、船盛りすごいですねー!
    お刺身が大好きなうちの母親が見たらよだれ垂らしますよ!(爆)
    そして、さしがキレイなすき焼肉♪
    もうしばらくすき焼きなんて食べてないなー。。(遠い目…。笑)

奥様達はMJ派なんですねー!
    私は5人の中ではリーダーが好きです♪
    なんか素朴で、飾りっ気ないところが良いんですよね〜。
    とぼけてるところも好きです。(爆)
    リーダーっぽくないけど、こんな人気者揃いのグループをまとめ上げてるのもすごい!
    (実は影のリーダーとかっているんですか??裏情報下さい!笑)

それにしてもモンベルで『女の香り』を出すのはマニアックすぎます!(爆)
    京橋、日本橋で清渓川が出てくるのもマニアックです!
    どーしても韓国に話が流れていくぅ〜〜〜。(笑)
    でもほんと、清渓川の復活は素晴らしいことですよ!
    李明博元大統領は最後の最後に島問題で「ぬおっ(憤)!!!」となりましたが、
    ソウル市長時代に良い仕事してたんですよね!

おおっと、私も韓国話で熱くなってしまった。(笑)
    ではこれにて失礼致します…。

すーより

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/01/14 02:15:18
    そうなんです。どーしても話が韓国方面へ・・・・(苦笑)
    すーさん、こんばんは。

台北の旅行記書いてるかと思いきや、関係者以外利用不可の店書いてどうする・・・(笑)。
    皆さんの、呆れ顔が目に浮かびます。
    なんだったら、ご招待しますよ(笑)。

台湾旅行記に正面から向かいたいのですが、まぁそれなりに調べたりして書くので結構重いんですよ。
    「足跡」。あれ調べるの大変でした。台湾の高雄動物園の記事で、コビトカバに行きついたり・・・。もちろん、中文です。
    ちなみに、「ヒト」の足跡は無かったと思いますが全部は観てないので・・・。鳥の足もあったのですが、省略しました。

と言いながら、自らの旅行記地獄に拍車をかけるように、13日も出かけてしまいました。チケット貰っていたので、東京国立近代美術館に「ジョセフ・クーデルカ」展、ついでに、近くの靖国神社へ。初めての靖国でした。

漢字一文字アイドルグループについては、あんまり情報交換しないんですが、「影のリーダー」というのはいないみたいです。大野くんが最年長なんですよね。
    みんな一応得意分野があって、尊重しあっているみたい。
    まぁ、私のようなおじさんが見ていても、好感持てる人たちではありますわね。

「イ・サン」良かったですよね。
    ソンヨンのお墓は少し調べますが、どうでしょうか。
    トンイのお墓は、他の王族と離れた場所にあるようで、何故そこにあるのか謎だ、というようなことを、 NHKのトンイ特番でやってました。
    隆陵・健陵行ってみたい。そもそも、王陵はまだ誰のも行ってないんですよ。家内も、「行ってみたい」なんて言いだしてますが、「でも、寒い時は嫌」なんて。
    「お前なぁ、フォートラで情報交換してる人なんか、雪と氷の中でお参りしてんだぜ・・・」
    靴というか履物、どんなのでいったのですか?
    香港にも回るのに・・・・。(また、話がそれた)

台湾、良かったけど、食事は韓国に一票です。
    種類が多いから。
    台湾は、大括りで云うと全部「中華」(笑)。
    まぁ、あんまり高いとこで食べてないのもあるけど・・・。
    でも、台湾は暖かいので一票。
    私は、寒さは苦にならないんですが、ダウンを着るのが嫌いなんです。もこもこして・・・。
    よって、この冬は、ダウンはタンスの中(笑)。
    去年も、韓国で何度か着ただけ。

長話になった(笑)。

風邪などひかないよう、気をつけてください。
  • キラキラcmさん 2014/01/12 16:02:26
    こんにちは。
    entetsuさんは本当に優しいご主人なんですね。奥様のお友達も喜んでいらっしゃったでしょうね。
    お料理も美味しそうだしライトアップもキレイです。

台北の旅行記の続きも楽しみにしてまーす。

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/01/12 18:10:48
    恐縮です!
    キラキラcmさん、こんにちは。

スミマセン。
    台北の旅行記かと思いきや・・・。

失礼しました。
    紹介しても、関係者以外利用不可の店なんて。
    なんだったら、ご招待しますよ(笑)。

台湾旅行記に向かいたいのですが、まぁそれなりに調べたりして書くので結構重いんですよ。頑張ります。

と言いながら、自らの旅行記地獄に拍車をかけるように今日も出かけてしまいました。東京国立近代美術館に「ジョセフ・クーデルカ」展に行きました。ついでに、初靖国神社へも。

頑張ります。

キラキラcm

キラキラcmさん からの返信 2014/01/12 19:36:57
    こんばんは
    たびたびごめんなさい。

今日は靖国神社に行かれたんですか。
    私、恥ずかしながら靖国神社行ったことないんです。
    一度は行ってみなきゃと思ってますが、なかなか。

築地本願寺も前を通っただけ。

ところで猫空ロープウェイ楽しそうですね。
    私はああいう乗り物好きです。日本で乗ってもすぐ降ろされてしまうから4キロはかなりの長さですね。

続きが楽しみ!またプレッシャーかけたりして(笑)

entetsuさんの選ぶお店のお食事って台北、ソウルなどとっても美味しそうなお店ばかり。そちらも期待しています。

明日は私、友人とバスツアーで成田山新勝寺行ってきますね。
    ではでは~。
    寒い日が続きますので風邪気をつけてください。

entetsuさんのトラベラーページ