2013/12/31 - 2014/01/01
おたぬさん
長野、白馬にて
2013年はクリスマスにどこかへというよりは長めの年末年始をどうするかが議題に上がりました
結果、スキー旅行♪
関東人の私達にとってスキーならやっぱり長野、白馬は一度は行きたい場所
しかも長い年末のおかげで、普段なら行きにくい白馬でもいいかという気になってくる(笑)
ついでに年明けに少し鎌倉散歩しました
旦那様は私より一足先に仕事納め
私の仕事終わりに迎えに来てもらい、そのままご飯へ
仕事納めのご飯は月島のもんじゃ、近どうさんです
月島に来ると美味しくて、毎回ここのもんじゃ屋さんに来てしまいます
もんじゃの最後はお決まりのあんこ巻き+バニラアイス!
お腹いっぱいでもこれは外せません -
31日は真っ暗なうちに出発
日が昇りだし、気付くと後ろに富士山!
太陽を背にした富士山、綺麗です
急いで撮ったのでかなりぶれぶれですが… -
前方にはすっかり青空、そして山々も見えてきました
山に詳しくないので分かりませんが、綺麗です
ひたすら前、後ろ、右、左と助手席でウロウロしながら写真を撮っていたら旦那様に叱られました(笑) -
サービスエリアでも綺麗な朝靄
寒いけれどテンションが上がり、ひたすら撮影です
私が撮影している間、旦那様は車中で一休み
朝早いから早く寝るように言ったのに、前日に面白い深夜番組を観出し寝たのが遅かったのです(笑) -
私は小さい時以来、旦那様は初めての白馬八方尾根スキー場です
駐車場は沢山あり、すんなり第9駐車場に停められました
目の前のリフトに乗り、前売り券を引き換るためリフト券売り場へ行きます
するとレストラン前に人だかりというか子供だかり
ゆるキャラのお目見えです
私は右のりんごを被ったアルクマしか知りませんが、最近はどこのゆるキャラも人気なんですね
真ん中は白馬のゆるキャラですが、左のゆるキャラが全く分かりません -
早速滑ります
少し雪が降っていますが、軽い雪なので濡れず寒くないです
とりあえず上まで行き、ヒイヒイ言いながらも楽しく滑ります -
そしてお昼時で混み混みのレストランへ
バーガーだけなら早そうだったので二人共バーガーにしましたが、これが美味しかったです
ちゃんとその場でバンズも焼いて作ってくださいますが、それ以上に驚いたのはこちらのスタッフの方
如何せんお昼時で混んでいたため席を探していたら、スタッフの方が声がけをして席を探してくださいました
これは初めての体験だったので驚きましたが、助かりました -
再びヒイヒイ滑ります
山はまだ隠れていますねぇ
そして旦那様がよく言っていたのは、八方尾根の雪はよく滑るということ
結構平坦な道でほっといてもスピードが出ます
そういう雪質なんでしょうか -
何本か滑った後は小休憩のため再びレストランへ
ケーキが半額です!
勿論買います!!
ゲレンデなのに美味しいケーキ
八方尾根はなんでも美味しいですねぇ
スキーをしていてもこうして食べ過ぎていくため、全く痩せる気配がありません(笑) -
午前中に撮った場所から再び
山々が見えてきました
この景色を見てみたかったんです -
やっぱり青空はいいですねぇ
そして八方尾根は外国人の方々が多かったです
どこを見ても外国人の方ばかり
しかも皆さん上手いです
滑り終わっての感想は、私達が八方尾根を満喫するには早い、でした(笑)
八方尾根と言えばの恐ろしいコブは下から見上げて終了です白馬八方尾根スキー場 スキー場
ほどほどに疲れた体でペンションへ
お楽しみの宿でのお夕飯はお肉です
2013年最後のご飯はがっつり
美味しくお腹いっぱいです -
そして一休みしてからカウントダウンです
寒いけれど結構人もいました
ナイターをしている方々も見えます -
そしてゆるキャラ、ここでも大人気です
白馬のゆるキャラ、その名もヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男?世
長っ!
こちらで配られていたホットカルピスを片手にうろうろ
じゃんけん大会は旦那様共々惨敗でした -
カウントダウン、そして花火です!
写真は残念ですが、花火は綺麗でした
宿に帰る時感じたことは、外国人の方が多いせいか深夜でも開いているお店が多く、歩いている方々も多かったです
そして新年ということもあり、皆さんテンションが高い(笑) -
翌日は栂池高原スキー場へ
ペンションから30分ほどで到着
そういえばこの日は何故か所々雪がクロスに光った写真がよく撮れました -
2014年初滑りです
1日は一日中降りっぱなし
度々ガスってホワイトアウト、全く見えないのである意味いい練習になりました
八方尾根の雪とは違いそこまですべりませんが、コースは長く練習するにはちょうどよかったです栂池高原 自然・景勝地
こちらは外国人の方はあまり見ませんでしたねぇ
代わりに家族連れが多く、ソリでお父さんと上から滑っているお子さんもよく見ました
キッズパークではなくてもスキー場自体が広いので、ソリがいても全く気になりません
八方尾根スキー場と近いのに、客層がかなり違うんですね
八方尾根もそうでしたが、とりあえず白馬のスキー場の印象は広いの一言に尽きます -
1日は滑り倒してから私の実家へ
本当は長野でと思い持って行っていたものの、滑るのに夢中で結局持ち帰られてしまった子達
おみくじになっているので、早速… -
結果は…
私は、いいことある…かも
旦那様は、いいこといっぱい
旦那様の勝ちです -
ついでに…
3日は毎年恒例鎌倉へ
箱根駅伝を見てからの出発のため、毎回遅い出発です
普段は東海道線で行きますが、有楽町駅火災の影響で運休
久々に江ノ電に乗ってみました -
江ノ電から見る海
綺麗です -
いつもは小町通りから行きますが、まだお腹いっぱいなので若宮大路から行きます
参道の入口で狛犬さんのお出迎えです鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鎌倉に来てもきちんと参道を歩いたことはほとんどありませんでした
参道はそこまで人がいませんが、両脇の店がある道には人が溢れています -
そして鶴岡八幡宮に到着
しかし、鳥居を目の前にしてまさかの終了です
目の前に飛び込んできたのは、参道からの入場規制で溢れんばかりの人、人、人
参道からの入場規制は初めてです
今までは午後に来れば比較的早く本宮に辿りつけていたのに、まさかの敷地内にも入れない…
というわけで初詣はさっさと諦め、そのまま小町通で食べ歩きをして帰ることに
この日はただの鎌倉散歩となってしまいました