バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はこの寒さをエンジョイすべく、森の中にあるバーベキューのできる場所で、火を熾してきました。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11698127509.html

スイスの秋の寒さは火でしのぐ!【スイス情報.com】

2013/11/16 - 2013/11/16

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

最近のスイスはめっきり寒く、秋を通り越してしまったよう…

夏のバーベキューも好きなのですが、
    暑がりな私には時に暑すぎると感じることもあり、あまり楽しめません。

少し寒くなった今のほうが、火の近くに行って温まりたいと思います。

我が家の近くには、グリル付きのバーベキュー場があります。

小さいのですが、私達にはちょうどぴったりで、
    周りも森なので子供も大喜びです。

こちらが入り口です。左側の道路は病院(Kantonsspital Bruderholz)への道となります。

こちらがバーベキュー場です。このテーブルの横に実はもう一つ同じテーブルとイスがあります。

薪も用意してあるので、安心です。

バーベキューをしていると、必ず犬の散歩で通る人に会います。

しかしながら、男性陣は木を探しに出かけました。

どうして木を探しに行くかわかりますか?

最初に火をつけるときに、いきなり大きい薪では燃えないので、小さい小枝を探しに行くのです。

その間に私は新聞紙とおやつの用意をします。

新聞紙を何枚かまるめ、底に入れます。

その上に見つけてきてくれた小枝を中央が高くなるように盛り、火をつけます。

今回は肉ではなく、マシュマロだけでしたので、木の量は少しです。

肉を焼く場合は、備え付けの薪をくべます。

さて、マシュマロを刺す長い枝を見つけて準備しますよ。

奇遇にも、誰かがおそらく同じ目的で使用したであろう枝が見つかり、先端もすでにきれいに削ってありました。

が、やはりもう一度削り直します。

さあいよいよマシュマロを焼きますよ!

実は、私が幼稚園に通っていた頃、遠足か何かでマシュマロを焼いて食べたことがあり、それを思い出し、今回思いつきで家族を巻き込んで出かけたというわけです。

久しぶりの焼きマシュマロは、とろ〜っと溶けて甘くて、懐かしい幼いころを温かくステキに思い出させてくれました。

2歳半の息子も大喜びで、走り回ったり、一緒に火をつけるのを手伝ったり、もちろんマシュマロを食べたりと楽しそうにしていました。

主人は子供の頃、日本で言うボーイスカウト(スイスドイツ語でPfadi)に参加していたため、火を熾すのはお手の物。

私は触らせてももらえません…

みなさんは寒くなってきた秋をどのようにエンジョイしますか?

写真撮影日:2013年11月16日

撮影場所:バーゼルランド州Batteriestrasseにて

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る