シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「シェムリアップ再訪5泊7日の旅」の3日目<br />Mr.Daniの主催する”Bees Unlimited Tour”に参加しました。<br />旦那さんがネットの口コミから評価が高かったこのツアーを見つけ<br />Mr.Daniにメールで連絡をとり、申し込みをしました。<br /><br />自然の中の蜂の巣から蜂蜜を採取する伝統的な方法を見学したくて参加を決めたのですが<br />前日の打ち合わせで「今の時期は蜂がいない」とのことで<br />シェムリアップ郊外の村を訪ねるツアーに変更になりました。<br />ツアーに参加する前日にMr.Daniが滞在先のホテルまで来てくれて<br />どういうことに興味があるかを打ち合わせしました。<br /><br />村の人々の生活にお邪魔すると説明を受けていたのですが<br />どんなツアーになるのかちょっと不安を抱えながら参加しました。<br />ところが始まってみると、不安はすぐに消え<br />初めて見る、体験することの連続で大興奮でした。<br />ものすごーく濃い時間を過ごすことができました。<br /><br />Mr.Daniが20年のシェムリアップ生活の中で発見した美味しいもの<br />カンボジアの文化をたくさん紹介してくれました。<br />蝶の幼虫に目を輝かせ、田んぼの中をかけていくMr.Daniは少年の心を持ち続ける素敵な人です。<br /><br />また、次回シェムリアップを訪問する時も必ずMr.Daniに会いに行きたいと思っています。そのころまでに、Mr.Daniともっとお話しできるように英語の勉強頑張ろう!<br /><br /><br /><br /><br />

Bees Unlimited Tours inシェムリアップ

2013/12/28 - 2014/01/03

rigen

rigenさん

「シェムリアップ再訪5泊7日の旅」の3日目
Mr.Daniにメールで連絡をとり、申し込みをしました。

前日の打ち合わせで「今の時期は蜂がいない」とのことで
シェムリアップ郊外の村を訪ねるツアーに変更になりました。
どういうことに興味があるかを打ち合わせしました。

村の人々の生活にお邪魔すると説明を受けていたのですが
ところが始まってみると、不安はすぐに消え
初めて見る、体験することの連続で大興奮でした。
ものすごーく濃い時間を過ごすことができました。

カンボジアの文化をたくさん紹介してくれました。

朝7時にホテルにMr.Daniがトゥクトゥクに乗ってお迎えに来てくれて出発です。
    蜂の巣が見たいという私達の要望に応えてくれ、ホテルの屋根の下にできた蜂の巣を見るために寄り道をしてくれました。

まずは、お豆腐を作っている工房(?)に行きました。
    カンボジアでお豆腐が作られていると聞き驚きました。
    大きな釜の中には豆乳が・・
    あいにくこの日は機械が故障し作業中断中のため、できたてのお豆腐は頂けませんでしたが
    炭釜で作るできたてのお豆腐は最高に美味しいだろうなあと想像しながら工房をあとにしました。

この日ツアーに同行するオーストラリア人カップルをピックアップして
    プサールーマーケットにやって来ました。
    今回は、私達夫婦とオーストラリア人カップル、そしてMr.Daniとトゥクトゥクドライバーさんの計6人でまわりました。

マーケットには、たくさんのお野菜、お肉、お魚が所狭しと並んでいます。
    豚さんのお顔があったり、ウミヘビやカエルをさばいていたりと
    珍しい光景が広がっています。

紫芋やタピオカ、バナナを使ったカンボジアスイーツです。
    ビニールの袋に入れて輪ゴムでとめてくれます。

お魚を発酵させたものです。
    Mr.Daniが匂いを嗅がせてくれましたが
    独特な(ちょっと苦手な)匂いでした。

ジャックフルーツ
    初めて見る果物に恐る恐る試食させてもらいましたが
    これが、とっても美味しかったあ〜
    甘酸っぱくて、ジャックフルーツ大好きになりました。
    スーパーでドライジャックフルーツも買ってしまった。

Mr.Daniはクメール語を話せるので、市場のおばちゃん達とお話して
    いろんなものを試食させてくれます。
    ここで食べなかったら、この美味しさを知らずにいたと思うと、Mr.Daniに感謝です。

市場の中には、揚げ物やスイーツなどたくさんのお店があります。
    燃料はもちろん炭。
    日本にいると炭焼きって特別な感じですが
    ガスが普及していなかった時代には日本でも日常の光景だったんですよね。

まわりがカリッカリッで、中はふんわり
    ソースをつけなくてもこのままで美味しいです。
    一人2個ずつぺろりと完食です。

大学イモみたいなもの
    さつまいもとバナナの大学イモみたいなものです。

絶対、美味しいと思う。
    実は、このお店は最後の方で出会ったため
    すでに胃袋の余裕がなく食べられなかったんです。
    後日、訪問した時には売り切れで、また食べられず・・
    次回、絶対食べよう〜

こちらも美味しそうなスイーツですが、お腹いっぱいで断念。
    さつまいもを使ったスイーツがたくさんあり
    イモラーの私には胃袋がいくつあっても足りない場所でした。

Mr.Daniも大絶賛のプサールー市場一押しのお豆腐スイーツです。
    緑色の容器からぷるぷるのお豆腐をすくってカップに入れ
    熱々のジンジャーシロップとココナツミルクをたっぷりかけてくれます。

最高に美味しいです!
    美味しすぎて、後日、また食べに行きました。
    市場自体は午後もやっていますが、こちらのお店は
    朝10時前には閉めるそうなので、早めに行かないと食べれないとのことです。

あ〜、また食べたいなっ

大量のレモングラス

お兄さんが大きな包丁みたいなもので削っています。
    いい香り〜
    写真を撮りやすいようにポーズをとってくれたのですが
    あとで見たらボケボケ写真しかなくて残念

薬草も売っていました。

• アリ<br />試食させてくれたのですが、私達は勇気がなくて断念。<br />酸味があると言っていました。

アリ
    試食させてくれたのですが、私達は勇気がなくて断念。
    酸味があると言っていました。

市場の朝ごはん
    ホテルの朝食も食べて来た私達は、すでにお腹いっぱいですが
    こちらで朝ごはんです。
    ニラがたっぷり入ったニラ饅頭みたいなものと焼きそばと目玉焼きです。
    ニラ饅頭がとっても美味しかったです。もちもちの皮が美味。

カンボジアはごはんが美味しいなあ〜

お米をスチームしてからプレスして乾燥させたもので
    バナナにつけて揚げたり、水に戻して食べたりするそうです(旦那さん訳)
    一人英語ができない私は、みんなの会話を少しでも理解しようと必死でしたが
    なかなかついて行けず・・・それでも十分に楽しめました。

市場でお腹いっぱいになった後、いよいよシェムリアップ郊外の村にやって来ました。
    トゥクトゥクで走りながら、Mr.Daniが興味ある光景を見つけてはトゥクトゥクを停めながら進んで行きます。

水牛に乗せてもらいました。
    揺れが激しくて振り落とされそうでしたが、面白かったです。
    振り落とされても田んぼの柔らかい土の中なので怪我はしないかな?
    なんて日本にいる時には考えられないな。

ランチ中のおばちゃん達
    黄色いライスペーパーのようなものに包まれたものを食べていました。

脱穀したお米をザルで仰いでいます。
    殻をとばしているのかな?
    Mr.Daniは、おばちゃん達に何度もポーズをとってもらっていました。

こちらが、このツアーの主催者、Mr.Daniです。
    とっても気さくで好奇心旺盛な素敵な方です。
    村の人たちとも仲良しです。

あまーいお水をみんなで回し飲みしました。

ライスヌードルを作っているお家を訪問
    お餅つきみたいな道具で米粉の塊をついています。
    こちらで作られたライスヌードルはレストランに持って行くそうです。

こちらの石臼は米粉はひいていたのかな?

綿から糸を紡いでいるおばあちゃん
    私にとっては珍しい光景が次々登場します。

お線香を作っているところ
    お線香の原料を知らなかった私は勉強になりました。
    いい香りがしました。

ヤシの葉でかご細工を編んでいた女の子
    笑顔が素敵です。かわいい〜

パームシュガーを作っていたお家
    通りから田んぼの中に入って歩いて行ってたどり着きました。

パームシュガーを作っているところを見せてもらいました。
    大きな鍋で飴色に煮詰めて葉っぱを丸めた型に入れて固めます。
    スプーンを借りてお鍋の中からすくって食べさせてもらいましたが
    とっても美味しくて、できたてを1個購入。
    旦那さんとシェアしましたが、あとでもっと買わなかったことを後悔。

米粉で作った白玉だんごのようなものです。
    中にはパームシュガーが入っていて、上にはココナツがかかっています。
    これも美味しかったあ〜
    旦那さんのお気に入りになりました。

こちらの白玉を作っているお家の女性がとっても笑顔が素敵な方で
    美味しさ倍増です。

お魚をとる子供達
    ここでも、みんな笑顔で手を振ってくれます

みんな総出で脱穀作業中

脱穀したお米をザルに入れて頭の上に乗せて運ぶのは女性の仕事のようです。
    おばちゃん達に「こっちに来て手伝って」(←勝手な解釈)と言われ
    私もお米運びに参加させてもらいました。
    みんなゲラゲラ笑っていてとっても楽しかったです。
    落とさなくてよかったあ〜

先ほど作っていたライスヌードルの出来上がる頃に再びやってきました。
    つるつるしていて美味しそう〜

木でできた道具からところてんのように出てきます。
    茹でてから水で洗っていました。
    こちらの村には井戸が普及していて、私達も使わせてもらいました。

出来上がったライスヌードルにMr.Daniが持参したカップラーメンの粉末をかけていただきます。
    つるつるとのどごしがよくてとっても美味しかったです。
    日本から麺つゆを持って来ればよかったな・・

この後、Mr.Daniからランチをどうするか訊かれましたが、4人ともお腹いっぱいなので、ここで今回のツアーは終了となりました。
    ホテルまで送ってもらい料金を払ってMr.Daniとお別れです。

食べまくりの旅でしたが、カンボジアの人々の生活を肌で感じ
    貴重な体験をさせてもらいました。
    また、素敵な笑顔にたくさん出会えました。
    いつかはちみつ摂りにも参加したいし
    何よりMr.Daniに会いたいです。

Thank you! Thank you! Thank you! Mr.Dani

• tomopapaさん 2014/01/18 11:32:33
    うらやましい体験ですね
    こんにちは
    旅行記を見せていただき
    大変 うらやましく思います
    私もそのツアーに行ってみたいです

ですが 現在ホームページのメールは
    閉じられているようです
    残念ながら連絡が取れない状態です
    rigenさんの旅行時期からそれほどたっていないので
    ツアーそのものがなくなってしまったとは考えにくいので
    現地で電話をしてみようと思います
    ツアーに参加できたら
    私も旅行記を書きますので
    よろしくおねがいしまう

rigen

rigenさん からの返信 2014/01/19 22:07:03
    メッセージ、ありがとうございます!
    旅行記をご覧頂きありがとうございました。
    また、お返事が遅くなり申し訳ありません。

ツアーへの申し込みについてですが
    ホームページ上の「About Us」のところにEメールアドレスが載っているので
    そのアドレス宛にメールを送りました。

メールのやり取りで、参加日時を決め
    前日の打ち合わせでどういう体験をしたいか話をしました。

前日、Mr.Daniと打ち合わせをするまでは不安でしたが
    今は、とても貴重な体験をさせてくれたMr.Daniに感謝しています。

シェムリアップは魅力いっぱいの場所です。
    ぜひ、素敵な時間を過ごしてくださいね。

ありがとうございました。

rigenさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る