水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />つくばセンター10:00〜つつじヶ丘11:00〜女体山13:40〜男体山14:00〜ケーブルカー〜神社入り口15:30<br /><br />交通<br /><br />行き 電車@1050 秋葉原〜つくばセンター バス@850 つくばセンター〜つつじヶ丘 <br /><br />帰り ケーブルカー@500 バス@700 神社入り口〜つくばセンター 電車@1050 つくばセンター〜秋葉原<br /><br />登山初めてな母と筑波山に行ってきました。

筑波山 登山

2012/05/19 - 2012/05/19

なな

ななさん

行程

登山初めてな母と筑波山に行ってきました。

高速・路線バス JRローカル

つくばセンター

つくばセンターでバスに乗ろうとすると
    満員で乗れない…

次のバスまで間隔が結構あるので
    またなくちゃいけないのかー…

とおもったら臨時便が!
    一安心でした。

つつじヶ丘

バスにのること約50分
    つつじヶ丘到着。

つつじヶ丘 ガマ

登山前にちょっと
    小腹がすいたので売店で腹ごしらえ。

ごぼうスティックみたいなのを買いました。
    おいしかった!

登山開始!

カエルさんに
    今日の登山無事に帰れるようにお祈りしました。

ブジカエル!

つつじヶ丘〜女体山山頂

つつじきれいに咲いてました。

つつじヶ丘〜女体山山頂

はじめから、岩場の連続!
    ちょっと息を切らしながら登ります。

振り返ってみると
    スタート地点が見えます。

岩場を登りきると
    少しおだやかに…

登山道らしく
    なってきましたー。

つつじヶ丘〜女体山山頂

再び、岩が多くなってきました。

弁慶七戻り

弁慶も岩が落ちてきそうで七戻りしたそうです。

弁慶七戻り

母の胎内くぐり

陰陽石

裏面大黒

大黒様が石を背負ってるように見えるらしい!

北斗岩

北斗星のように決して動かないことを表す岩だそうです〜

大仏岩

色々な岩を楽しみながら登っていると
    まもなく山頂

でも女体山山頂までは道幅がせまく
    大渋滞〜。

あと少しなのになかなか進めませんでした。

女体山山頂

山頂の景色を見るのも狭いので
    列ができてる状態でした

でも最高の景色を見ることができました

男体山

女体山と男体山へは
    山なのに商店街があってにぎやかです。

休憩したいけど
    先に男体山山頂へ

商店街から男体山へは10分くらいです。

10分で山頂とはいえ
    なかなか登りごたえあります。

男体山山頂

あっという間に山頂〜。
    展望は特にありません。

男体山山頂〜商店街

商店街

さくさく下って休憩。
    回転展望のあるレストランに入って
    かき氷を食べました。

ケーブルカー

下りは商店街からでている
    ケーブルカーで
    らくらく下山。

街並みを楽しみながら
    バス乗り場へ。

筑波山は岩が多くて
    どこを通ろうと考えたりしながら
    登って楽しかったです。