2013/12/28 - 2013/12/29
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
クリスマス過ぎに名古屋から娘家族がやってきた。
いつも夫と二人で静か〜に暮らしているちいちゃん。
お正月支度で忙しいけど、久しぶりに大家族だったころに戻ったよう。こうなると一日でもいいから家事から逃げたい私。
温泉でも行きますか。
早速ネットで検索するも、軒並み一人2万円以上。年末に予定外の出費は痛いし、そんな時、「ホテル志戸平」で一人11,000円という多少わけありだけどお得プランを発見。早速予約を入れたちいちゃんです。
「ホテル志戸平」へ入ってすぐ目に付くロビーのシャンデリア。
大きなスノーマン。
こちらの温泉に決めた理由の一つがこの温水プール。雪の季節に泳げるなんてね。
プールで泳いで(つかって)はしゃぐ夫と孫。孫がはしゃげばジイジもはしゃぐ。
サル三匹が温泉につかっているみたいと、進化論に妙に納得するちいちゃん。 -
雪に囲まれて泳げるなんて。
プールになぜ橋があるのか不明です。
外はこんな景色です。寒そうだし半端じゃないくらい寒い。
10月も末になると、はらはら、ひらひらと雪が舞い降りて、寒さが厳しくなるにつれ、しんしん、さらさらと音もなく降り積もるの。一番手ごわいのは下からも吹きあげるような吹雪で、視界が奪われるから運転も命がけよ。
牡丹雪、綿雪のようにふんわりと雪花が空から落ちてくると、長かった冬も終わり、梅から始まり、桃、杏、桜と咲き競う北国特有の爛漫の春がやってくるの。 -
プールは湯気で視界不良。ここなら私、ビキニ着れちゃうかも。やめてくれと懇願するわがファミリーの様子が目に浮かぶわ。それとも私を見ないようにして他人のふりをするのかな。ビキニ持ってくればよかった。
相変わらず外は雪が降り続いています。
わけありの理由その一。15畳の大部屋で、お風呂が付いていません。
温泉なんだもの、お部屋のお風呂は必要ないので。 -
わけありの理由その二。部屋からの眺めがなんというか、ちょっとした駐車場ビュー。年末だから業務用の車両が出たり入ったり忙しそう。
降りやまない雪が全部かくしてくれるし、雪って音も吸収してくれるのよ。というわけでこれも問題なし。 -
温泉に来たらまず入浴。ここ「志戸平」は喜久の湯、まつの湯、たけの湯という源泉を持ちそれぞれのph値は8.2、8.2、8.3、ph値が小さくなるほど酸性でph7が中性。よく言われている美人の湯はアルカリ性の温泉が多いから、ここも美人の湯なのかしらと期待するちいちゃん。一泊で美人になろうと温泉のはしごで大忙し。「天河の湯」と「日高見の湯」二つの大浴場が男女日替わりで楽しめます。
渓流沿いにお風呂が並んでいるんだけれど、止まない雪で外が見えないくらい。入っている人がいたので写真はとれなかったんだけど、降りしきる雪を顔に受けながら入る露天風呂も気持ちがいいものです。よく言う頭寒温足。
湯量は豊富。
テレビ番組でアナウンサーの言い間違え特集とかあるじゃない。
「源泉かけ流し」を「源泉垂れ流し」と言ったアナウンサーがいて笑わせていただきました。そんな温泉入りたくないよね。 -
外が寒いからもうもうと湯気に煙るお風呂。
川の流れを見ながら入浴できるんだけど、雪に覆われて見えないわ。
のんびりしているうちに夜はだんだん濃くなって。
お待ちかねのお食事タイム。バイキングを選んだのでみんな食べる気満々。
お料理の種類は豊富だし(50種類以上とか)、飲み物を注文してもすぐに持ってきてくれるし、宿泊客が多いこの時期に、お見事でした。
並べられているお料理のほかにお寿司、ステーキなどの焼き物、天ぷらなど実演コーナーも充実しているのでつい食べ過ぎちゃうわ。
カニは人気があるので追加しても追い付かないくらい。
これだけお料理があると子供たちは目移りして、食べているのか遊んでいるのか。
おお、「cute girls」と主張していますね。 -
子どもが好きなチョコレートフォンテイン。実はバアバもチョコ好きです。
翌朝は快晴。私には珍しくもないつららですが。
今日テレビニュースで日比谷公園噴水のつららを映していたけど、あれぐらいかわいいものです。
金田一少年の事件簿で、ガラスで作った凶器をつららに隠しておく話があるんだけど、あると思うちいちゃん。 -
朝の食事会場。焼き立てパンが食欲をそそります。
パン好きだから。
種類が多いと嬉しくて。
パンとコーヒーにスモークドサーモンがあれば十分な私。
朝食も充実しているから
しっかり食べておいてね、お昼は手抜きするよ。
食べ始めると写真を撮るのがおっくうになるちいちゃんだけれど、今回は頑張りました。
ご飯とおみそ汁はこちらで。お母さんからお給仕されているみたいでしょ。
よい子はポーズをとっていないで食べなさい。
パンさえあればと言いつつ、ついつい食べちゃうのよね。
エクササイズを生活の一部にしているから、この食事だと2時間の有酸素運動が必要だとすぐにわかっちゃうの、私。幸せになれない女です。 -
志戸平から車で15分、雪不足でオープンしていない鉛スキー場にやって来ました。
「おばあちゃんスキー教えて」と言われていたので、格好いいところを見せようと思っていたんだけど残念。
実は何十年も滑っていないから、ほっとしたちいちゃん。 -
名古屋に住んでいるとこんなに雪を見ることもないのよね。いくら楽しくても、寒くて30分でギブアップ。
大きくなるにつれ「おばあちゃんと行ったそり遊び」なんてどんどん忘れていくんだろうな。孫たちよ、大人になっても覚えているように4トラの旅行記見せるから覚悟しておいてね。
今年は午年。
- liberty-libertyさん 2014/02/26 13:12:11
- 投票有難うございました!
- ちいちゃんさん、こんにちは!
先日は沖縄旅行記への投票、有難うございました。
いくつか旅行記拝見させて頂きましたが
お孫さんがいらっしゃるなんてビックリ!!
写真のコメントにユーモアがあって、活動的な様子も伺えて
写真の感性もステキだし
これからもどうぞこのままで♪
ステキな旅を続けられてくださいね!
それではまた
時折お邪魔させて頂きます(^o^)/
liberty2
- ちいちゃんさん からの返信 2014/02/26 18:58:41
- RE: 投票有難うございました!
- > ちいちゃんさん、こんにちは!
> 先日は沖縄旅行記への投票、有難うございました。
> いくつか旅行記拝見させて頂きましたが
> お孫さんがいらっしゃるなんてビックリ!!
> 写真のコメントにユーモアがあって、活動的な様子も伺えて
> 写真の感性もステキだし
> きっと日々活き活きと過ごされてる方なんだなぁと感じました(*^o^*)
> これからもどうぞこのままで♪
> ステキな旅を続けられてくださいね!
> それではまた
> 時折お邪魔させて頂きます(^o^)/
> liberty2
liberty libertyさん、こちらこそ素敵な旅行記をありがとうございます。
次の旅行先を探すつもりで軽〜くあちこち訪問させていただいているのですが、「Colors」というタイトルや写真にも引き込まれてつい読みこんでしまいました。こういう出会いがあるから4トラの旅行記って侮れないのですよ。
ちいちゃん
- のだめさん 2014/01/13 11:10:19
- 素敵な温泉ですね!
- ちいちゃんさんのブログ、いつも楽しく拝見しています。ホテル志戸平、なかなか素敵な温泉宿ですね。お孫さんたちが、とっても楽しそうにしているのが伝わってきてこちらまであたたかい気持ちになれました。
お正月も過ぎ、静かな生活にほっと一息といったとこでしょうか?ゆっくりお過ごしくださいませ♪
真ん中のお孫さん、今度はおばあちゃんに腕相撲で勝つ!と運動に精をだしているかもしれませんね。もしかしたら春休みにまた賑やかに襲来してくるかも…?!