2014/01/09 - 2014/01/12
さすらい人さん
- さすらい人さんTOP
コソヴォ編の続きです。
Prishtinaをバスで出発して約2時間半、マケドニアMakedoniaの首都スコピエSkopjeに到着。skopjeで1泊した後、オフリドOhridで2泊します。
12:00にバスが出発。いつも時刻は正確です。
コソヴォとマケドニアの国境。「警察」と書いてあります。キリル文字は難しいです。
14:30、スコピエSkopjeに到着。早速hostelに向かいます。
ヴァルダル川という川が街の中心に流れています。あまり綺麗ではない…
hostelが密集しています。この辺りなんだけどなー
ありました。
今夜の宿、iguana hostel。 -
ドミトリーのはずでしたが、個室を用意してくれていました。これで朝食付き10Eurは安いです。
共同のバス・トイレ。とても綺麗です。iguanaとの関連は不明です。
暇なので、近くのショッピングセンターに。
なかなか立派です。
果物が美味しそう。
あまり綺麗でない川も、夜景は綺麗に見えます。でも昼間は汚い。
人は騙されやすいなー -
今日はマケドニア南西の街、オフリドOhridに向かいます。その前にショッピングセンターに立ち寄り、昼食用に昨日食べたきのこごはんを購入。
バスターミナルに到着。
2分後にOhrid行きのバスが出るとのことで、慌ててチケットを購入。 -
11:00、バスが出発。
運転手さんはジェイソン・ステイサムを2割濃くした感じのお兄さん。安全運転でお願いします… -
12:30、SAのようなところで休憩。マケドニアは、周辺国と比べて喫煙者がやや少ない気がします。ブダペストやベオグラードは、子どもとペット以外はみんな吸ってました。
15:00、Ohridに到着。ホテルのある旧市街方面に向けて歩きます。
街なみ。
街なみ。
湖が見えてきました。もう旧市街です。
オフリド湖。
思わず立ち止まる。
水も透きとおっています。
ひとまずホテルに向かいます。
迷いました…
道を聞いてようやく到着。
ひと休みして、湖に戻ります。
曇っていますが、とても美しいです。
晴れていれば、遠くの山も見えてもっと美しい夕暮れだったでしょう。でも満足。
ホテルからいただいたワインを飲みつつ、日記を書いて寝ます。
明日は旧市街を一日散策します。 -
さて、今日は一日Ohridの市内散策です。
聖ソフィヤ大聖堂。11世紀建造。
レンガ造りの建物は美しいのですが、今にも崩れそうです。
古代劇場の跡。ステージがあったので、夏にはコンサートでもするのかしら。
要塞が見えます。
聖クリメント教会。この地で布教活動をした聖人を祀っています。補修工事中でしたが、素晴らしいフレスコ画を見ることができました。
さらに奥地へ。
坂が多いです。
猫も多いです。
湖に沿って歩きます。
曇っています。
まだかなー
見えてきました。
聖ヨハネ・カネヨ教会。とても小さいけど、フレスコ画は見事でした。湖畔に佇む姿が素敵です。
今朝は8時過ぎにOhridのバス停を出発し、30分程の所にあるストゥルーガStrugaという町へ。そこでバスを乗り換え、アルバニアの首都ティラナTiranaに向かいます。
オフリドパールともお別れ。 -
Struga到着。小さな教会がありました。ここからバスターミナルまで少し歩きます。
霧が立ちこめています。誰もいない…
バスターミナル到着。9:30のバスがあるかと思ったら、12:30しかないと言われた。シーズンオフの旅なので仕方ない。3時間待ちます…
13:00、30分遅れでバスが出発。ミニバスは満席です。14:30、アルバニア国境を超えて一度目の休憩。晴れてきました。
アルバニア編に続く…
北マケドニア共和国 の人気ホテル
北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マケドニア共和国最安
1,377円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる