北マケドニア共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コソヴォ編の続きです。<br />Prishtinaをバスで出発して約2時間半、マケドニアMakedoniaの首都スコピエSkopjeに到着。skopjeで1泊した後、オフリドOhridで2泊します。

2014年東欧の旅⑥~マケドニア~

2014/01/09 - 2014/01/12

さすらい人

さすらい人さん

コソヴォ編の続きです。

12:00にバスが出発。いつも時刻は正確です。

コソヴォとマケドニアの国境。「警察」と書いてあります。キリル文字は難しいです。

14:30、スコピエSkopjeに到着。早速hostelに向かいます。

ヴァルダル川という川が街の中心に流れています。あまり綺麗ではない…

hostelが密集しています。この辺りなんだけどなー

ありました。
    今夜の宿、iguana hostel。

ドミトリーのはずでしたが、個室を用意してくれていました。これで朝食付き10Eurは安いです。

共同のバス・トイレ。とても綺麗です。iguanaとの関連は不明です。

暇なので、近くのショッピングセンターに。

なかなか立派です。

果物が美味しそう。

あまり綺麗でない川も、夜景は綺麗に見えます。でも昼間は汚い。
    人は騙されやすいなー

今日はマケドニア南西の街、オフリドOhridに向かいます。その前にショッピングセンターに立ち寄り、昼食用に昨日食べたきのこごはんを購入。

バスターミナルに到着。
    2分後にOhrid行きのバスが出るとのことで、慌ててチケットを購入。

11:00、バスが出発。
    運転手さんはジェイソン・ステイサムを2割濃くした感じのお兄さん。安全運転でお願いします…

12:30、SAのようなところで休憩。マケドニアは、周辺国と比べて喫煙者がやや少ない気がします。ブダペストやベオグラードは、子どもとペット以外はみんな吸ってました。

15:00、Ohridに到着。ホテルのある旧市街方面に向けて歩きます。

街なみ。

街なみ。

湖が見えてきました。もう旧市街です。

オフリド湖。

思わず立ち止まる。

水も透きとおっています。

ひとまずホテルに向かいます。

迷いました…

道を聞いてようやく到着。

ひと休みして、湖に戻ります。

曇っていますが、とても美しいです。

晴れていれば、遠くの山も見えてもっと美しい夕暮れだったでしょう。でも満足。

ホテルからいただいたワインを飲みつつ、日記を書いて寝ます。
    明日は旧市街を一日散策します。

さて、今日は一日Ohridの市内散策です。

聖ソフィヤ大聖堂。11世紀建造。

レンガ造りの建物は美しいのですが、今にも崩れそうです。

古代劇場の跡。ステージがあったので、夏にはコンサートでもするのかしら。

要塞が見えます。

聖クリメント教会。この地で布教活動をした聖人を祀っています。補修工事中でしたが、素晴らしいフレスコ画を見ることができました。

さらに奥地へ。

坂が多いです。

猫も多いです。

湖に沿って歩きます。

曇っています。

まだかなー

見えてきました。

聖ヨハネ・カネヨ教会。とても小さいけど、フレスコ画は見事でした。湖畔に佇む姿が素敵です。

今朝は8時過ぎにOhridのバス停を出発し、30分程の所にあるストゥルーガStrugaという町へ。そこでバスを乗り換え、アルバニアの首都ティラナTiranaに向かいます。
    オフリドパールともお別れ。

Struga到着。小さな教会がありました。ここからバスターミナルまで少し歩きます。

霧が立ちこめています。誰もいない…

バスターミナル到着。9:30のバスがあるかと思ったら、12:30しかないと言われた。シーズンオフの旅なので仕方ない。3時間待ちます…

13:00、30分遅れでバスが出発。ミニバスは満席です。14:30、アルバニア国境を超えて一度目の休憩。晴れてきました。
    アルバニア編に続く…

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る