日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎着いて、まずは日南にあるモアイ像を見に行くことにしました。<br />

02日南をドライブしてモアイに会いに行く(宮崎の旅その2)

2014/01/03 - 2014/01/03

くに・クマ

くに・クマさん

レンタカー

宮崎空港について、レンタカーの送迎車で営業所に行き、レンタカーを借り出していざ出発。
    街路樹が南国です。

まずは昼食、ってことで向かった先は、道の駅フェニックスへ。
    これは昼食後に道路向かい側から。
    駐車場は建物の横にあるんですが、12時前にほぼいっぱいでした。

2階のレストラン堀切へ。
    堀切峠ってところに立ってるんだそうです。
    うまいこと窓際の眺めのいい席がとれました。

宮崎のグルメってことで、旦那は迷わずチキン南蛮定食。

私は散々迷った挙句、鶏の炭火焼・・・は夜のお楽しみにして、きなこ豚のかつ丼にしてみました。
    きなこを食べさせて育てた、特産の豚さんだそうです。

かつ丼より目立ってる汁物のメインは、お魚のすり身を麺っぽくしたものでした。

食事の後でちょっと景色見学。
    前日は3月上旬並みの気温で快晴だったそうですが、これはこれでなかなかの景色です。

鬼の洗濯岩と言われる景勝地です。
    1カ所だけかと旅行前は思ってて、レンタカーのナビにいれてもヒットしないからおかしいな、と思ってたら、どうもこのあたりの海岸一帯に広がる地形を称してるっぽかったです。

次なる目的地は、サンメッセ日南です。
    道の駅フェニックス前の道を南下し、高台に上がったところにありました。

敷地内はかなり広くて、有料でカートを借りることもできます。

高台には色々施設があるようです

でも、今回の目的は一つだけなので、目的地求めて一直線。

駐車場からだいぶ下のところにありました。
    日本で唯一本物の復元を許可されたものだそうです。

なぜ日南にモアイ像なのかというと、ちゃんと理由があります。

知り合いの知り合いつながりってことのようです。

ひとまず近づきましょう。

つくづく晴れてないのが残念。

でもって、お正月のせいか、この時期でもそこそこ人がいます。

ま、そういうことを気にすることなく、

クマ、モアイ像の仲間入りをするの図。

それぞれに願掛け効果があるようです。

これは本場もそうなのかな?

モアイを堪能した後は

ちょっとだけ、うろうろ。

餌がやれるロバさんがた。
    陸ガメもいました。

南国調ですねえ。

このあたりも南国調。
    延々と流れていた、サンメッセのモアイ像を紹介したテレビ番組はいつのでしょう?

丘の上の方に展示してあったカラフルなおじさん像は、最近のもののようでした。

次なる目的地は、鵜戸神宮です。
    このあたり道が順調に進んでいたのでしたが、見えてきた曲がり口から向こうの坂道に車がかなり並んでいる様子が見てとれました。
    もう一カ所入るルートがあるみたいだからそっち行きますか。

トンネル越えてからの曲がり道は通行止め。
    お正月時期は一方通行になってるようです。

引き返して、最初の道に行こうとしたら、さらに車の列が長くなってる上に、「駐車場2時間待ち」の表示発見。
    渋滞嫌いなので、あきらめます。

しばらく道なりに進んだら、景勝地ポイントがあったので、駐車。
    向こうに鵜戸神宮があるはずだけど、見えませんねえ。

後で調べたら、本殿は岩?の中にあるお宮だそうで、離れたところから見えるわけはなかったのでした。

看板で見たら、こんな感じですか。

さて、時間余っちゃったし、どうしようかなあ。

レンタカー会社からもらったパンフレットと、こちらの観光看板により、旅行前は全くのノーマークだった、飫肥城跡に行ってみることになったのでした。