元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根元宮からの大パノラマ。富士山、伊豆箱根絶景を見る・<br />駒ケ岳ロープウェイは全長1800mを7分間で山頂に到着。<br />山頂は芝生の広場になっていて山頂からの展望は、富士山、足元に芦ノ湖を中心に、箱庭のような箱根の全景が広がり、今回圧巻の景色を見渡すことができました。

絶景。箱根元宮から見る富士山。伊豆箱根。

2014/01/06 - 2014/01/07

kazusato0316

kazusato0316さん

箱根元宮からの大パノラマ。富士山、伊豆箱根絶景を見る・
駒ケ岳ロープウェイは全長1800mを7分間で山頂に到着。

自家用車

駿河湾沼津サービスエリアでまずは休憩。右上の塔には鐘があって自由に行けるようになっている。

駿河湾沼津サービスエリアから海を見渡してみると、伊豆半島が見える。

ここで箱根芦ノ湖に向かってゴルフの初打ちを敢行しました。
    後ろは普通の道路なのだ。

いざ箱根駒ケ岳ロープーウェイにていざ標高1536mの駒ケ岳へ。

展望台から、めざすは頂上にある箱根元宮神宮へ。

由緒あるいわれが書いてあります。

鳥居の前で一礼。

左にあるのはこちらの石は、馬降石と言います。
    白馬に乗って、神様が降臨された石と言われています。
    石の上の穴は、降馬の折の蹄の後で、穴にたまる水は、枯れることがないと言われる神秘的な石です。

ここから見える富士山は綺麗です。

望遠にして迫力ある雄大な富士山を実感。

眼下にみる芦ノ湖は美しい。

芦ノ湖の先には大パノラマが展開。駿河湾、伊豆半島、まさに絶景だ。

何回見ても富士山は飽きません。

湘南海岸」や三浦半島まで見渡す海岸線。

芦ノ湖と富士山のコラボは最強。

ゴンドラで展望台をあとにして。

ゴンドラは100人乗れるとのこと。

芦ノ湖には遊覧船がゆらゆら。

次に来たのは箱根神社。

参道を登ってゆくと。

箱根神社を参拝。

九つの龍の頭のある御清水。

夕方の富士山も美しい。

宿泊先の御殿場高原「時之栖」(ときのすみか)のイルミネーションに行ってみました。

輝く光の灯に釘付け。

園内には温泉もあります。