2013/12/27 - 2014/01/04
CHUCKさん
- CHUCKさんTOP
正月休みを利用して、夫婦2人でムンバイ、アウランガバードに宿泊し、エローラ、アジャンタの2つの世界遺産観光をメインにのんびり旅行してきました。
ムンバイでは、いつもよりホテルをランクアップ。私たちにとっては、ちょっと贅沢な旅になりました。
9日間の旅行で観光したのは3日だけ、たまにはこんな旅行もありだと思いました。
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
- ジェットエアウェイズ (運航停止) シンガポール航空 ユナイテッド航空
シンガポール経由で朝7時前に本日宿泊するホテル、ソフィテル・ムンバイBKCに到着。フロントに行くと、すぐに部屋を用意してくれるとのこと。しかもアコーホテルズのプラチナメンバーなので、スタンダードルームから2ランクアップしてジュニアスイートにアップグレード、ありがたい!ついでに明日15時までのレイトチェックアウトもお願いして、30時間以上滞在させてもらうことになりました。
ジュニアスイートなので、リビングとベッドルームは別にはなっていませんが、それでもかなり広くてセンスよくまとめられています。
バスルームには、大きなバスタブとテレビ、シャワールームも別になっています。
トイレにもこんな雑誌がさりげなく置かれていました。
深夜便で到着したので、昼過ぎまで一眠り。目が覚めてしばらくするとメンバー特典のウエルカムギフトが到着。さすがフランスのホテルチェーンだけのことはあって、特にマカロンは絶品でした。
ムンバイ観光は、アウランガバードから戻ってからする予定なので、明日のチェックアウトまで特に予定がなく、ホテルでまったりすることになりました。というわけで、クラブルームへ。
クラブルームの眺めは残念ながらどうということはありません。このホテル、インテリアは最高ですが、ビジネスエリアにあるので、建物からの景観はいまいちなのが唯一残念なところです。
クラブルームでは、16時から無料でハイティーがいただけます。スイーツの他、パンやサンドイッチもあってけっこう充実しています。
特にスイーツ類はウエルカムギフトのマカロンといい、どれもおいしいです。
あまり食べると晩御飯が・・・と思いながらもう一皿。
ハイティーを楽しんだら、部屋へもどってまたまったり、というか二人ともうとうと。目が覚めたら1FのPondicherry Cafeへ。
こういうのを“食っちゃ寝”っていうんでしょうね。 -
食べ放題のビュッフェディナーもあるのですが、さすがにハイティーでがっつりいただいた後なのでアラカルトで注文することに。
私は初めにオニオンスープ。 -
家内はトマトスープを注文。どちらもけっこうなボリュームです。
これとパンで十分でした。 -
メインディッシュは、フィッシュアンドチップスと
もう一つのメインディッシュは何の料理かよく覚えていませんが美味しかったです。
で、食べた後はまた部屋に戻ってぐっすり。 -
朝食はクラブルームで、種類の多いPondicherry Cafeで朝食をとる人が多いせいか貸切状態。
種類はそれほど多くないですが、我々には十分な品数。
オーダーメニューからホワイトオムレツを頼んだら、白身だけのオムレツ。見た目はとてもおいしそうには見えなかったのですが、チーズを入れてもらった結果、塩加減が絶妙で外観からは信じられないほどおいしかったです。
いよいよ満を持して空港へ。ラオス以来のATRです。
アウランガバードの空港についたころにはすっかり日が暮れていました。
日本からメールでホテルに空港送迎を頼んでおいたので、お迎えの車で、今日の宿泊先のLemon Tree Hotelへ。
チェックインの時にトラブル発生。散々待たされた挙句、ついているはずの夕食代が含まれていないとの説明。さらに、明日、エローラへの車を頼んでおいたのに、まったくわからない様子。よく迎えに来てくれたものだと変なところで幸運を感じました。
結局、夕食の件は、2日目の夜ようやく解決しました。 -
部屋は中級ホテルの標準的な内容。
Sofitelと比べるとかなり見劣りはしますが、それなりに快適です。
ただ、3泊中2日目の夜は、限りなく水に近いお湯しかでませんでした。
ドアチェーンは切れていて、使い物になりません。
Wi-Fiも遅くてまったく使い物にならず、持ってきたWi-Fiモデムを使いました。Wi-Fiはプランによって30分まで無料、2時間まで無料などいろいろあるようですが、チェックアウトの時、隣の人は誤請求されていたので、使った人は注意した方がよいかもです。
私は、Wi-Fiは使っていなかったのですが、先払いの宿泊代をもう一度請求されました。指摘したらすぐに修正してくれましたが、注意が必要です。しかも悪気もなさそうです。 -
日本を出て4日目、満を持してのエローラ観光です。
車はホテルで手配してもらって2,200ルピー+税サ23%でした。 -
遠くに見えるのがエローラ最大の第16窟。
第16窟は後のお楽しみして、ジャイナ教石窟群の第32窟へ。少し離れているので、オートリクシャーで移動。小銭がないので値段交渉なしで、50ルピー。
さすがにインド屈指の世界遺産だけあってどれも見応えがあります。全部は紹介しきれないのが残念です。
第32窟と第33窟を見終わったら、ヒンドゥー石窟群の第29窟へ移動。大きな石窟です。
彫刻が素晴らしい。
隣の窟までは川を渡って移動します。歩いてもたいした距離ではありませんでした。
- rinnmamaさん 2015/01/16 23:59:21
- はじめまして
- CHUCKさん、こんばんは
スペイン旅にご投票ありがとうございます。
インド・・一生、縁がない国・土地です。
でも、4tの良い所は皆様の旅行記で拝見できる事です・・・
そして、素敵なホテルステイも、無縁の我が家ですので憧れます。
ただ、身分不相応で落ち着かないだろうと思います^^
私は年ですので、体力のある内に欧州にと旅しています。
ただ、夫は旅が趣味ではありませんので、いつまで続くことかと(笑)
今年は4月に久々に一人旅・・2週週間の自由旅です。
また、よろしかったらご訪問してみてください。
ありがとうございました。
rinnmama
- CHUCKさん からの返信 2015/01/17 21:48:01
- メッセージありがとうございます
- rinnmamaさん
こんばんは。
CHUCKです。
コルドバは10年前に夫婦で旅行したことがあり、懐かしく拝見させていただきました。
それにしても、rinnmamaさんもSEVEN DAYSに宿泊されたとはびっくりしました。駅からのアクセスは微妙ですが、それ以外は特に不満はなかったです。
ただ、その後宿泊したブラチスラバとウィーンのホテルのコストパフォーマンスが高すぎて、あの時の旅行のなかでは可もなく不可もなくという印象でした。
rinnmamaさんはヨーロッパがお好きなんですね。私たち夫婦もヨーロッパが好きで、3年に2回くらいのペースで旅行しています。この夏は、ベルギーを中心に旅行する予定です。
これからも、楽しい旅行記を楽しみにしております。