2013/12/21 - 2014/01/02
岩塩さん
死海に浮いてみたくて、2013年冬休みの旅行は初の中東へ。ペトラ&ダーナでトレッキング、ワディ・ラム砂漠4WDツアー、死海浮遊でヨルダン満喫。国境を越えて、エルサレム旧市街の雰囲気に呑まれてきました。先進国イスラエルの物価が日本並みなのはわからないでもないが、ヨルダンも高くてつらかった。アラブ人は情にあふれる人たちでした。この旅行でコーヒーが嫌いになってしまいました。
12/21 成田→ドーハ
12/27 ダーナ自然保護区
12/28 カラク→アンマン
12/29 アンマン→エルサレム
12/30 ベツレヘム
12/31 エルサレム→スウェイマ(ヨルダン側死海)
01/01 マダバ→空港→ドーハ
01/02 ドーハ→成田
クリスマス仕様の成田空港。カタール航空はもうすぐターミナル2に移動です。22:30のQR、機内食まで持たなそうなので、見送りに来てくれたお友達とジャイタイでごはん。帰国したらその足で来たいほどグリーンカレーが美味しかった。JAL ABCで荷物を受け取り余裕の3時間前チェックイン。
ユナイテッドクラブはもうCLOSE。KALラウンジもあと15分で閉まりますとのことでトマトジュースだけ飲んでゲート前で待機。上級会員になりたいなぁ。これから乗るのはボーイング777。
12時間のフライト。エコノミー3-4-3シートで荷物も入れられず、最初からかなり苦痛(泣)機内食はお魚。食べて早く寝てしまうことに。『真夏の方程式』だけ鑑賞。
あまり眠れず、脚もむくんでつらい。朝食は洋食。隣のご夫婦とお話。お子さんも独立して、これからロンドン・パリへ行くのだそうです。いいなぁ。パリでもファラフェルサンドが流行っているらしい。
ドーハに到着。この空港、ファースト&ビジネスのお客様はターミナルまで違うという階級社会ぶり。乗り継ぎ待ち8時間ですが、外に出られないチケットのため、プライオリティパス可のORYX ラウンジで過ごします。
奥行きがあってけっこう広い。寝れる椅子は常時満席でした。
サンドイッチやフルーツのみで、あまり充実してはいなかったけど、一瞬あったマンゴーが美味しかった。
免税もすぐに見終わってしまう。
やっと搭乗。飛行機まではバスで移動です。
機内食。チキンと緑色のカレーみたいなの。こういう細長い米が好き。アンマンまで約3時間の空の旅。
日本人は空港で無料でビザが発行されます。ATMでヨルダンディナール(1JD≒150円)をゲットして、アンマン市内までリムジンバスで3.25JD。帰宅ラッシュの渋滞のせいで1時間半はかかった。北バスターミナルからアブダリ広場までタクシーで5JD。高いよな…疲れていたので交渉も適当。同行者とホテルで合流して食事へ。あまりお腹空いてなかったけど、トレドホテルのレストランへ。
ブッフェのみ15JD。お腹空いてないし高いけど同行者と一緒に。ホンモスやファラフェルなどヨルダン料理が一通りある感じです。
ずっと向こうに見えるホテルは、何かな?
12/28
ヨルダン南部から帰ってきて、イスラエルに行く前夜。ダウンタウンへ。思った以上に明るくて活気がある!この街の雰囲気が好き。 -
有名な安宿、クリフホテル。バックパッカーが多そうな感じがするアンマン。
絶対食べたかったHABIBAのカナーフェ。ミニサイズで0.6JD。下はモッツァレラのようなチーズ、上はクッキーのよう。シロップがたっぷりでかなり甘い。気に入ったけど、一度食べたら当分はいいかな。でもまたこれを食べるためにアンマンに行きたい。
このスイーツを求めて殿方が大行列。アラブ人は甘い物が大好きなのですね。
ジュース屋のおじさんが誘ってくる。オレンジジュースの屋台、フナ広場を思い出す。
オレンジジュース、0.75JD。酸味も程よくおいしい。
アル・フセインモスク。
モスクの近くの市場。こういう生活の一角を見るのが好きなのでテンションが上がる。
豆やスパイスのお店。
ローマシアターと公園。夜も遅いので劇場内には入れず。
丘の上に見えるのがアンマン城。あそこからアンマンの街を見下ろしてみたかったな。今回は時間がなさそう。
階段を5分ほど上ったところにある展望台から。
12/29
エルサレムへ旅立つ朝。ホテルの近くから。石造りの家が無数に並ぶアンマンの街が圧巻で見惚れた。ゴミは捨てられ放題ですが。 -
1/1
ヨルダン最終日。最後のタクシーもトラブルなく降りられた。クィーンアリア国際空港は、新しくてトイレもとても綺麗でした。入り口近くのドラッグストアで泥パックなどを買い、0.5JDまけてもらってJDを使い切る。メリークリスマスだって。ありがとう! -
小さい空港なので免税もすぐ見終わる。今回の旅行はスーパーに行けなかったので、死海コスメはここで買った。
2階をぐるりと囲むロイヤルヨルダン航空のcrownラウンジ、フードやドリンクが充実していて満足。椅子も座り心地よい。
30分以上遅れてボーディング。アンマンと死海にまた来たいです。機内食は最後までまめまめしく、ひよこ豆サラダに、キドニー豆ペースト。