シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見たい世界遺産アジア編!<br /><br />壮大なクメール王朝時代の遺跡群に触れ、感動したいんじゃ〜<br /><br />と今回も元気よく出発したんはええけどいきなり。。。<br /><br />ちょい!すんげ〜とこじゃった!

気まぐれ親父!こんなんおえまぁがぁ!カンボジャジャの巻

2010/06/26 - 2010/06/30

GOGO5

GOGO5さん

一度は見たい世界遺産アジア編!

壮大なクメール王朝時代の遺跡群に触れ、感動したいんじゃ〜

と今回も元気よく出発したんはええけどいきなり。。。

ちょい!すんげ〜とこじゃった!

バイク
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

朝3:30起きでおま!

腹が減っては戦はできぬ!とばかりに関西空港の2階讃岐うどんで遅い朝食です。(うどん並¥420、かきあげ¥190)

1階の泉州銀行で1万円をドル交換です。

レートは91.46で109ドルとおつり31円でした!

関西空港11時発のベトナム航空でホーチミンへ。

機内食のランチです。

雑食性の私は美味しくいただきました。

ワインも2杯のんでご機嫌です。

ホーチミン空港で乗り換えです。

空港自体はそんなに大きくないので乗り換えには問題なかったです。

15:55発のカンボジア航空機でシュムリアップへテイクオフ。

ハムとキャベツが挟んだパンでしたが意外に美味しかったですね。

でも飛行機の中で入国カードが配られません。

まぁ空港にはあるでしょう。。。

16:40シュムリアップ到着です。

空港ターミナルまで歩いていきます。

ターミナルに入国カードがない!

他の日本人らしき人もないので困ってます。

空港内のビザ申請カウンターのおっさんに聞くと韓国人の団体を案内している係員にもらえと言いますが係員が帰ってきません。

やっと帰ってきたら無視です。

きつめに「ギブミ!カード」でやっとこさもらえました。

なんちゅうとこや!!!

と思ったのはまだ序の口です。

今度はイミグレーションでのこと

ネットでeビザを取って印刷して持っていったのですが空港のバーコードが読み取りません。

係員が何回やってもダメなのでeビザとパスポートをもってどこかに行って帰ってきません。

流石に不安になります。

やっと帰ってきて「コンピューターの調子が悪かった。ノープロブレム」

係員がニコッと笑って握手を求めてきたので少し救われました。

しかし税関でも用紙がありません。

近くにいた日本人のおじさんが「キツめに言わんと出しよらん!」

と教えてくれたので「プリ〜ズ!!!」事務所から用紙を持ってきた。

初めから用意しとかんかい!

いつも温厚な私の頭から湯気が立った瞬間でした。

これだけ時間がかかったのにホテルの送迎バスでは一番乗りでした。

こんなんおえまぁ(こんなことではダメでしょ!)

宿泊先のサリナホテルです。

日本人御用達です。

従業員も少し日本語わかるようです。

荷物を置いてオールドマーケット方面を散策します。

薄暗くなりかけですが22時ぐらいまでは安全だというので歩いて行ってみます。

帰りのスーパーで買った

アンコールビール=0.6ドル

アンコールビールエキストラ=1.15ドル

このあとホテルの4階にあるマッサージ室へ!

1時間10ドルで今日の疲れをリフレッシュ!

ええあんばいじゃた!

2日目

今日の朝食バイキング!

焼き飯=パサパサ

豆腐=不味すぎ

野菜=マヨネーズまずい

焼きそば・お粥=味がない

目玉焼き・ソーセージ=普通

コーヒー=渋い

今日は朝から観光!

アラン1で予約したアンコールワット遺跡巡り

午前はアンコールトム見学、
    昼はクロマー定食
    食後ホテルに戻って休憩(昼間は暑いので観光に向かないとのこと)
    午後は14:40からアンコールワット観光。

やはりこれが目的だったのですごくよかった。

ライトバンに滋賀から来た女の子と二人だったのでゆっくり見学できました。

天気もよく、暑かった!

油断するとお土産売の子供に捕まってしまうので注意!

ガイドが捕まった!

夜はアプサラダンスを見ながらバイキング料理をしたづつみ。

バイキング料理とビール。

料理は肉・魚なんでもありでちょい甘口気味でした。

3日目

アンコールワットサンライズ

やっぱアンコールワットといえばサンライズということで早起きです。

4:20起床。

今日もアラン1さんのツアー参加です。

昨日すごい雨で心配だったのですがガイドさんの今日は晴れるでしょう。という声でちょっぴり元気が出ます。

1時間ほど待ちましたが結局曇りでした!残念!

3日目の朝食

サンライズから帰っての食事です。

フォーはまあまあ美味かった!

滞在中ホテルのプールで泳いでる人は見ませんでした。

バンテアイスレイへ

アラン1のガイドさんの紹介で無職の友達がお安く遺跡を案内しますよ、という話に乗ってしまって大失敗!

でぇれえぼろっちいトクトクでの観光です。

案内は任せてください!

と言いながら遺跡の入口で警備員に彼だけ断られます。

聞けばガイドの免許切れで入れないとの事!

で一人で見学です。

ロッシュ遺跡へ

ここは物売りの子供たちに囲まれてしまった。

してこの女の子に捕まってしまった!

ハンモックのおっさんはお父さんとのこと!

子供を働かさんとおまえが仕事せぇ!

かわいそうなので

即席風ラーメン=3ドル
    ココナッツ=1ドル

を注文!

本当の即席袋入り麺の味だった。

帰りに結婚式みたいなことをしていたので見て帰る。

夕食は近くのレストランで

カンボジアカレー=6ドル

ご飯=0.5ドル

ミネラルウィーター=0.5ドル

充電切れで写真に取れず=残念!

4日目

朝食!今日のお粥は野菜類が入ってうまかった!

朝食を食べてホテルの前に出てみるとトクトクの兄ちゃんが「どこ」と聞くので「市場・ワンダラー」と言うとOKサインが出たので乗って行ってみる。

すげー魚臭い!

やっぱ魚がいた。

服屋とかもあった。

ガソリンスタンド

ペットボトルにガソリンが入っている。

とりあえず歩いてホテルまで帰り

今日はベンメリアへ

昨日のトクトク兄ちゃんに案内を頼んでおいた。

ガイド慣れしていないが日本語がまあまあ出来るので頼んでしまったのだった。

彼が来るまでホテルで他のガイドと話していたが料金的には妥当だと言っていた。

彼が来てバイクを見て「汚いバイク」と小声で言ったのを笑ってしまった。

まあとりあえず、出発!

「おお!ここがベンメリアか?」

「違います!」

ガイド:「僕の家です、紹介します!私の両親と姉夫婦の子供です」

私:「そんなんどうでもええわ!・ベンメリアはどこや!」

ガイド:「母が年金をおろすので銀行まで一緒に行きましょう。途中なので問題ありません」

私「どえらいもん大事じゃ!」

とすったもんだした結果。。。

ガイドのお母はんと一緒に銀行に行く羽目になってもうた!

なんとか無事銀行到着!

銀行のトイレ

一応水洗だけど。。。

おかーはんは年金を受け取ると近くの市場で買い物して帰るとのこと。

ちょっと安心!

ガイドの兄ちゃんちょっと悪いと思ったのか
    道端で売っているワッフルをおごってくれた。

結構勇気がいったが

一応火が通っていそうなので食べてみた。

単なるメリケン粉焼きだった。

犬の寂しそうな顔が印象に残った!

ベンメリアの遺跡は潰れが多い。

子供がチップチップとうるさい!

帰りの道はスイスイ!

日差しは強いが、風が気持ちよく

気分は最高!!!

市内に帰って昼ごはんです。

海老入り野菜炒めです。

スーパーでお買い物!

市内には結構スーパーがあるので便利でした。

日本のビールもありますが高いですね。

ここでは安いアンコールビールでしょう!

今夜で帰国ですので空港へ向かいます。

シュムリアップの空港は小さいです。

一応免税店・食事処もありました。

21時発の飛行機でカンボジアともお別れです。

いろいろありましたが今思えば結構楽しい旅だったと思っております。

また行くかと聞かれたら。。。

多分行くでしょう!

リアハウイ!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る