チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、メールマガジンにてご紹介させて頂きました、チューリヒで行われる春秋恒例のワインメッセ<br />(関連資料:http://ameblo.jp/swissjoho/theme9-10063096416.html)<br /><br />今年で60回目を迎えるこのメッセ。<br />チューリヒ湖に12隻もの船 がずらずらーっと並び、それぞれの船で世界各国からのワインをテイスティングしたり、また船上で食事などが楽しめるこのイベント、業者の方はもちろんワイン愛飲家にも大人気です。<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11694863731.html

スイス 秋恒例ワインメッセ in チューリヒ【スイス情報.com】

2013/11/11 - 2013/11/11

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

今年で60回目を迎えるこのメッセ。

今年で60回目を迎えるこのメッセ。

春と秋に行われますが、圧倒的にこの時期(秋)の方が話題性大。

わたし、全くもってアルコールを一切受け付けない体質なので、こういったイベントは自然とスルーしていたわけですが、今回「どんなものか一度は見てみたい」という好奇心で行ってきました。

こちらがチケット売り場。

ちなみにわたしは平日の昼間15時頃に訪れたのですが(イベントは月〜土は13時から開場)、その時間帯でも既に大勢の人が来場していました。

チケットを片手にいざ!

やはり12隻もの船が横一列に並ぶと圧巻です。

お目当てのワインと共にフォンデュなどが食べられたりもするんですよ。

また、夜になるとイルミネーションに照らされた船たちが。
    それはそれは神秘的で、また一味違った雰囲気が楽しめます。

さて、船内は各ブースに分かれてそれぞれのバイヤーさんがお客さんらに説明を加えながら応対しています。

もちろん時間をかけてゆっくり周るも良し、またはブースにはその生産国も記されているのでお目当ての国を目指すも良し。

そして、今回私に同行してくれたのはワイン好きのスイス人。
    全てを試飲したわけではありませんが、彼が気に入ったのはフランスと南アフリカ産のワインでした。

いかがですか?

機会がございましたら、皆さんも『expovina』にて数多くの中から皆さんのお好みに合ったワインを見つけてみてはいかがでしょうか?

今年の『expovina』は11月14日をもって終了しましたが、毎年春と秋に開催していますよ。

来年春の開催についての詳細は公式HPをご参照ください。

【expovina公式HP】

http://www.expovina.ch/index.php?page=willkommen (独)

撮影時期; 2013年11月11日
    (撮影許可頂いています)

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る