丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは9月のある日ことでした。<br />九州に住むお友達チャーミーが娘さんと一緒に東京に遊びに来るとの連絡が。<br />プランをお任せされたものの、娘さんも喜ぶところって一体?<br />ティハとチャーミーと私は、海外旅行というとこの3人でいつも旅してきた大親友。<br />チャーミーの好みはわかっているものの、さてどこに案内しましょう?<br />でも、夕方には家に戻らなければならなかった私。<br />主人に子供達をお願いしちゃったからね。<br /><br />短時間効率良く楽しめる話題のスポットって???<br />ティハと悩んだあげく・・・東京駅周辺をぷらりすることに決定!<br />3連休の初日にもかかわらず、運良くステーションホテルの【カメリア】のランチを予約することができたんです。<br />泊まってみたかったステーションホテルの見学もしちゃいました。

東京ステーションホテル【カメリア】でランチ

2013/12/21 - 2013/12/21

norichさん

それは9月のある日ことでした。
プランをお任せされたものの、娘さんも喜ぶところって一体?
でも、夕方には家に戻らなければならなかった私。
主人に子供達をお願いしちゃったからね。

短時間効率良く楽しめる話題のスポットって???

まずはティハと合流。
    チャーミー親子をお出迎えしようと羽田空港に向いました。
    しかし時間の読みが甘く、私達が空港に着いた時にはチャーミー親子は到着済み。
    派手に出迎えるはずが・・・ミスってしまった。。。

では、みんなで東京駅に向いましょう!

ステーションホテルは、丸の内南口が便利。
    ティハも私も普段東京駅は利用しないから、新しくなった東京駅は自信がなくてね。

丸の内南口には何箇所もホテルへの入り口があったけれど、せっかくなので正面から入ってみましょう。

チャーミー親子の荷物を預けてっと。
    今回、エアー&ホテルのパッケージで来ていたチャーミー親子は他のホテル宿泊でしたが、大きな荷物も快く預かってくれた上、ランチまでの時間に少し余裕があることを告げると、ホテル内の説明を丁寧にしてくれました。
    それでなくても忙しい3連休なのに、温かいホテルの対応に私も今度泊まろうって思っちゃいました。

さて、このエレベーターでオススメのスポットに行ってみましょう。

ホテルマン曰く、「ドームの天井がキレイにみえますよ」とのこと。
    確かにドームはキレイ。
    でもそれより気になっていたのは、その天井をカメラを手に写真を撮る人が多いこと。
    私も、さっき撮影していたからこんな風だったんだろうなと。

ミニチュアもありました。

さて11時半。
    予約したカメリアに向いましょう!

カメリアはこっちなのね。

夜はバーになるカメリア。
    名物のビーフシチューって、どんなお味かしら?

中を覗いちゃおうっと。
    でも、用意されたお席はここではなくてね。

メニュー。

予約なしだと、この日はカウンターのみしか空いていなかったみたい。
    良かった〜、予約できて。

お席の写真を撮り忘れてしまいました(反省)
    この反対側にテーブル席が6席くらいありました。

今回はランチセットにしました。
    メインにサラダ・スープ・パンにドリンクが付いてお得です。

こちらはランチセットに付いてくるサラダ。
    かなりボリュームがあります。

魚介のスープ。
    私的には好きなお味でしたが、チャーミーの娘さんはパスだったみたい。

こちらが、名物のビーフシチュー(セットで2,600円)
    グリルした野菜も添えられていて、ボリューム満点。
    お肉はと〜ってもやわらかくて、パンではなくライスで食べたいって思う人、多数いると思います。
    こちらは、ティハとチャーミーがオーダーしたので、ひと口いや5口くらい頂いた感想です。
    今回は、私はこれではなく・・・

シーフードドリア(セットで2,600円)にしちゃったの。
    あわび・エビ・ホタテがゴロゴロ入っていて、贅沢なドリア。
    もう少し塩気があった方が好みだったけれど、上品でとっても美味しかったです。
    このドリアかなりの量です。

チャーミーの娘さんは、ミックスサンド(セットで2,200円)をオーダー。
    ポテトを喜んで食べてました。
    お子様向きなレストランが良かったかな?とも思ったのですが、子育て中のチャーミーも優雅にゆっくりお食事させたいなって思って。
    まぁ、私もこういう場所でゆっくり食事したかったからね。
    いつも子供優先で、超早食いですから。

最後にコーヒーOR紅茶。
    このカップ、かなりBIGです。
    2杯分はあるのでは?ってくらい。
    チャーミーの娘さんには、特別にジュースに替えてくれました。
    コスパはかなり良いと思います。
    でも、4人でテーブル席を使うとテーブルいっぱいにお料理が広がっちゃうから、2人〜3人がベストかも。
    サービスも満点で優雅で気持ちの良いランチが頂けました。

お腹もいっぱい。
    さて、次はどこに?
    お食事中、窓から見えていたKITTEに行ってみましょう!

中に入ると、クリスマスツリーがドーン。
    雪が降っているイメージのツリー。
    とってもワクワクしちゃいました。

KITTEにどんなショップが入っているかチェックしていなかったということもあるけれど、う〜ん。。。
    これ!っていうものがなかった。。。

でもチャーミーの娘さんは、パンダのポーチをGetして嬉しそう。
    喜んでくれてよかった〜とティハと私。

その後、東京駅のカルビー+で出来立てのチョコポテチを賞味し、チャーミーの娘さんのショッピングタイム!
    行きたいお店がたくさんあったようでよかった。
    瞳がキラキラしていてとってもキュート。
    私も娘がいたらって想像しちゃいました。
    でもでも、私には息子(しかも2人)を育てなさいってことなんだから、パワフルママさんとして頑張るとしますか。
    もし娘がいたら洋服とか習い事に投資して自分への投資が無くなるから、これでいいのだ。

電話やメールで頻繁に連絡はとっていたチャーミーだけど、会うのは5年振りでした。
    元気そうで良かった。
    また3人で海外旅行が再開できる日を楽しみに、みんなお仕事頑張ろうね!

• puyomushiさん 2014/01/25 09:25:06
    お食事もよさそうですね(^○^)
    norichさん、おはようございます。

何か読み飛ばしている気がする。。。と舞い戻ってきたらこんなステキな旅行記をスルーしてました<(_ _)>

東京ステーションホテル、開業時は泊まりたいな♪と思っていましたが見学+お食事もよさそう。
    私も真似しちゃおうかな。

KITTEのクリスマスツリーはとっても素敵ですよね。norichさん含めいろいろな方の旅行記で拝見したのは今年は自分の目で見たいと思います(*^_^*)
    でもこういう場所って自分が好きなものを売っているお店って意外にないですよね、値段も結構高いし。

そしてなにより、親友と再会してお食事できて良かったね。
    お味見5口くらいの表現が親しさをリアルに感じました。
    親友が旅友でもあるって、超うらやましい。

お仕事や育児が終わったらまた、みんなで旅できればいいですね〜

東京駅の地下のカルビーのお店、私も大好き(^O^)/
    出来立てのチョコチップと生ビールぐびっとやったことを思い出した!

puyo

norich

norichさん からの返信 2014/01/26 20:30:12
    RE: お食事もよさそうですね(^○^)
    puyoさん、こんばんは♪

お返事遅くなりましてすみません。
    昨日主人の誕生日だったので、激安ホテルステイをしてきました☆
    ハイアットリージェンシのークラブフロアが1室3万円ちょっとだったので、行って来ちゃいました♪
    お値段以上の満足度でした。
    詳細は後程、ブログにUPしますね。

ステーションホテルのランチ、ご覧頂いてありがとうございま〜す♪
    今でも週末はなかなか予約が取りづらいですよね。
    ホテルランチ&見学で、泊まった気分を格安で味わうことができました。

あはは、5口ね。
    そのくらい食べないと、満足しないもんでね^^

5年ぶりの再会でしたが、いつも近況報告しているだけあって久しぶりって感じがしなかったんですよね。
    また、いつか一緒に旅ができる日を楽しみにしたいと思ってます。

puyoさん、100冊旅行記達成おめでとうございます。
    今まで見ていなかった旅行記を今ちょこちょこ見させてもらってます。
    足跡多いでしょ。
    これからも素敵な旅の情報を教えてくださいね♪

ではでは!

• きーぽーさん 2014/01/11 17:17:48
    あけましておめでとうございます
    norichさんこんばんは!
    本年もよろしくお願いいたします!

東京駅、私も年末KITTEに途中下車していってきました。
    お店は確かにイマイチインパクトはないですが、屋上からの景色と、なによりあのツリーは素晴らしいと思います!
    駅を降りたらすぐだし、丸の内側なので駅舎も楽しめるし、いいスポットですよね。

年末年始は沖縄だったそうで・・・冬場にあったかい沖縄、いいですね!
    また旅行記たのしみにしていますね♪

今年はいよいよ職場復帰でしょうか?
    育休の間、お子さんとの時間、存分に楽しんでくださいね!

きーぽー

norich

norichさん からの返信 2014/01/11 22:38:42
    RE: あけましておめでとうございます
    きーぽーさん、こんばんは。
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。

きーぽーさんもKITTEのツリー実際にご覧になったんですね。
    雪景色のツリー、今までなかったですもんね。
    私もなんかワクワクしちゃいました。

年始は急遽(無理やり?)沖縄に行ってきました!
    旅行記のUPがなかなか進みませんが、ぼちぼちやってます。

上の子が小学生の今、学校を休ませる訳にもいかないので、夏休みや年末年始のハイシーズンしか遠出ができないのはお財布的に厳しいですが、一緒に行けるうちに楽しみたいなと思っています。
    きーぽーさん、就学前の今が行き時ですよ!

私は4月から仕事復帰です。
    どっぷり専業主婦にはまってしまっているので、大丈夫かな?って感じです。
    今回の育休で長男とゆっくり時間を過ごせたのが一番良かったことかな?と。
    下の子はたくましく育ちますからね。

きーぽーさんの旅行記にも遊びにいきますね。
    いつも、メッセージ&投票ありがとうございます♪

norichさんのトラベラーページ