2013/12/27 - 2013/12/28
Oakatさん
- OakatさんTOP
年末年始の新潟への帰省・・・
今回は遠回りして、山形の 「銀山温泉」 に一泊してから帰省しました・・・
銀山温泉情報(ご参考)
途中、あの有名な山寺 (立石寺) に立ち寄る・・・
といっても、1,000段もあるという石段が、雪で滑りやすくなっているというので・・・それに、天気予報は午後からは雪に変わるといっていたのでそれも気になる・・・雪の降る前に銀山温泉に行きたいと、山寺に上るのをあきらめて銀山温泉に向かいます・・・
後で考えれば、せっかくここまで来たのにやっぱり上ればよかったと後悔・・・ -
途中、雪原を抜けてたどり着いた銀山温泉の温泉街は意外にも・・・
積雪は殆んどなし・・・
午後3時頃にチェックインして・・・
早速温泉を歩いてみる事に・・・
この温泉街には、12軒の旅館と・・・
2軒のお土産屋さん、1件の御蕎麦屋さん、1軒のカレーやさんが銀山川を挟んでひっそりと立ち並ぶ・・・
いつか・・・
一度は訪ねてみたいと思っていた銀山温泉・・・
大正ロマンが溢れます・・・
夢中で写真を撮っている間に雪が降って来ました・・・
明日は雪景色が楽しめそうです・・・
・・・と思っていたら・・・
午後5時頃に雪は止んでしまいました・・・
それならば、温泉に入って体を温めて・・・
夕食前に・・・
灯のともった温泉街を・・・
もう一度歩いてみようと思います・・・
師走の温泉街・・・
静かです・・・
翌朝・・・
目を覚ますと・・・
温泉街は一面の銀世界・・・
朝食前にカメラを持って温泉街へ・・・
実は、こういう景色を見る為にここを選んだのですが・・・
その甲斐がありました・・・
ここは・・・
日本でも有数の豪雪地帯で・・・
積もると3m位にはなるのだとか・・・
3mも積もっていたら近づけないところでしたが・・・
この程度の雪で良かったです・・・
これでも温泉街を出てから幹線道路に出るまでは大変でした・・・
この後、山形自動車道から、東北自動車道、郡山から磐越道に乗って新潟へ向かったのですが・・・
交通事故で磐越道の一部が閉鎖されていて、一般道に強制誘導されてしまいました・・・
ここからが一番大変で・・・
ワイパーには氷が着き、何度か途中で止まって氷を取らないと走れない・・・それに、ホワイトアウトで殆んど視界がきかない・・・
とにかく命がけでした・・・ -
それでも、無事田舎にたどり着き・・・
新潟の田舎では、比較的雪の少ない正月を迎える事が出来ました・・・
おわり
- みかりさん 2014/01/13 13:08:43
- 一晩で・・・
- Oakatさん
遅くなりましたが、おめでとうございます。
今年も、お互いに素敵な旅が沢山出来ます様に。
年末は新潟の帰省前に、山形に立ち寄られたんですね。
山形は大好きで、若い頃から何度も訪れている場所なんですが・・・
階段に躊躇して山寺にはまだ訪れた事がないのと、銀山温泉にも
行った事が無いんです。銀山温泉に行くなら、やっぱり真冬の雪景色に
憧れますよね。風情ある温泉街の雰囲気には雪景色が良く似合います!
積雪の少なさに逆にビックリしましたが・・・1晩で雰囲気も一変するくらい
積雪があるんですね。綺麗な景色が見れて良かったです。
雪景色&温泉に入りたい私としては、とっても羨ましくなりました。
みかり
- Oakatさん からの返信 2014/01/13 20:05:23
- RE: 一晩で・・・
- みかりさん
新年あけましておめでとうございます。
今年も良い旅が出来ます様に・・・
山形は、一昨年の蔵王が最初で、今回が2度目ですが、
今回は、山寺や、将棋の駒で知られる天童、スイカや牛肉などで知られる尾花沢を通っての銀山温泉でした。
比較的直近での予約でしたがが、とれたのが温泉街の真ん中、一日4組限定という小さなお宿でしたが、アットホームな感じのいいお宿でした。
食事は地産の食材を使った美味しく、また、温泉は少し熱めの源泉かけ流しで、ほとんど貸切状態で(何せ4組限定ですから)ゆっくりとくつろぐことが出来ました。
古い街並み、ガス灯のある弑さな温泉街、やはり雪景色が最高でしょうか・・・風情がありました・・・
oakat
- momotaさん 2014/01/12 16:38:52
- 一度は訪れたい場所
- Oakatさん、こんにちは
今年もよろしくお願いたします (*⌒―⌒*)
お正月は帰省されてのんびり過ごされたんですね。
柿の実がたわわになった山寺の一枚ステキですね。
いつも田舎に帰る道すがらも楽しまれてますね。今回は銀山温泉ですか。
大正ロマンを温泉街でも推しているだけあって風情ありますねぇ。
味わいある木造建築の旅館と真っ白な雪が美しい~。
ここもずっと行きたいと思っているけどなかなか行けない場所です。
やっぱり車がないと便が悪いんでしょう?
Oakatさんは雪道も慣れていらっしゃるから田舎に無事たどり着けた
ようですが私なら確実に遭難してます (-∀-;)
- Oakatさん からの返信 2014/01/12 21:01:58
- RE: 一度は訪れたい場所
- momotaさん
新年あけましておめでとうございます。
こちらこそ宜しくお願いします。
銀山温泉は、電車なら奥羽本線の大石田駅からバスが出ているので、冬の場合は車でいうよりもその方が安全だと思います。宿によっては(というよりほとんどの宿が)大石田駅まで迎えの車を手配してくれると思います・・・
2日目は雪の影響を心配して(実際その通りになったのですが・・・)銀山温泉から新潟に向かって車を走らせるだけの一日となりましたが、本来なら、少なくとも半日くらいは周辺を散策出来たのですが・・・残念でした・・・
会津で高速から下されて一般道を走った時にはホントに自分が事故起こしても、或いは巻き込まれても不思議はないほど大変でしたが何とか無事に済みました。雪道はこわいです・・・
もうあちこちで水仙が咲き始めていますね・・・
もう少しすれば、春の花々のリレーが始まりますね・・・
楽しみです・・・
- ハッキーさん 2014/01/09 12:03:46
- とても楽しく拝見しました
- 写真と、そして簡明で的を得たコメント、とても好い感じです。
銀山温泉いいなあ・・行きたくなっちゃいました。
- Oakatさん からの返信 2014/01/09 14:15:40
- RE: とても楽しく拝見しました
- ハッキーさん
新年あけましておめでとうございます。
私は新潟県生まれなので、雪景色は見慣れているのですが、何処か風情のあるこの小さな温泉街の雪景色は、なかなか良かったです・・・
にぎやかすぎるお土産屋さんが少ないことも好印象でした・・・
また、こういうところは、雪の降る音を聞きながら、こたつに入って日本酒を一杯・・・なんてのも絵になりそうです・・・
今年もよろしくお願い致します。
- こあひるさん 2014/01/09 00:57:17
- 銀山温泉はステキですね!
- Oakatさん、あけましておめでとうございます。
銀山温泉、私にとっても意外なことに積雪少なかったんですね〜。でも2日目にはばっちり、銀山温泉に行った甲斐がある雪景色でよかったですね。
それにしても、ほんとうに風情のある街並みですね〜〜。
中途半端に寂れた温泉街の街並みを見に行きたいとはあまり思いませんが、この銀山温泉を4トラで知り、ここにはぜひ行きたい!と憧れていました。
ちょうど仙台に転勤となり、近くなったので、2月に行ってまいります〜!
Oakatさんの旅行記を拝見して、ガス灯と雪景色・・・大正ロマンの建物と小さな橋・・・!どれもステキすぎますね〜〜〜!楽しみです!
今年もどうぞよろしくお願いします。
こあひる
- Oakatさん からの返信 2014/01/09 14:01:08
- RE: 銀山温泉はステキですね!
- こあひるさん
新年あけましておめでとうございます。
2月に銀山温泉に行かれるのですか・・・
いいですね・・・
わずか12軒しかない小さな温泉地ですが、どこか風情のある温泉街でした・・・
車で行かれるようでしたらお気をつけください。
晴れていればたとえ積雪量が多くてもそんなに心配はないと思いますが、降雪中、特に風雪中は十分お気をつけください。
私が行ったときは一夜にして風景が雪化粧したのですが、2月ですと本格的な雪の温泉街が楽しめそうですね・・・
旅行記たのしみにしています・・・
本年もよろしくお願い致します。
- 天星さん 2014/01/08 22:09:10
- 雪の温泉
- あけまして おめでとう ございます
本年もよろしくお願いします!
雪の温泉場の風景
寒そうですがとっても好きな風景だなぁ〜
雪が風に舞う様がいいなぁ〜
今年もいろんな風景見せてくださいね!
天
- Oakatさん からの返信 2014/01/09 13:50:47
- RE: 雪の温泉
- 天星さん
新年あけましておめでとうございます。
事前の天気予報では、27-28日には大寒波到来、日本海側、特に山沿いには大雪注意報が出ていただけに、豪雪を心配しての旅行でした。
銀山が閉鎖されてから、湯治場として始まったといわれる銀山温泉・・・
寂れた感じの中に気品があって・・・
思った通りのいい温泉地でした・・・
本年もよろしくお願い致します。
- 白い華さん 2014/01/08 21:30:47
- 「銀山温泉・・・の 雪景色」も 見事!ですね〜。
- こんばんは。
明けまして おめでとうございます。
今年も よろしくお願いします。
銀山温泉・・・も 「大正浪漫」って 言葉!が ピッタリ・・・な 温泉地。
私も、 信州・別所温泉・・・の 「大正浪漫!な 旅館」に 行ってきた・・・ばかり。なので、 共通点!が 嬉しい〜デス。 (笑)
まぁ〜 有名な 「山寺」の 真下・・・に まで、 行きながら。。。
「今回は、 1、000段の 階段・・・が 雪!で 滑りやすい」で 諦めた。のは、 う〜ん、 良かったのかも〜? と 思います。
早め・・に、 銀山温泉。で 「雪が 少ない! 銀山温泉・界隈」を 見て、 「夜・・・の きらめき & 大正レトロ!な 旅館群」を 撮影して、 翌朝・・・は、 「憧れ!の 白雪・・・と 銀山温泉」と
様々な 『 銀山温泉・・・の 風景 』 を 満喫!されて、
また、 素晴らしい〜 温泉。を 楽しまれて、
「冬・・・の 温泉 & 雪見 旅」を 堪能できた。のは、 何より・・・でした。
そう。 こんな 「雪見 旅」が 今回・・・の 信州!での 主人の 希望!シチュエーション。でしたが、 「残雪は ところどころ・・・に ある」けど、 晴れ!の 3日間。で、 観光には、 歩きやすかったデス。 (♪)
帰り!は、 高速道路の 事故・・・や 雪!の ホワイトアウト。と、大変!な 運転・・・と なりましたね〜。
でも、 無事・・・な ご帰宅!で 良かったデス。
どうぞ、 今年も 「Oakatさんの 素敵!な お写真 & 旅行記」・・・を 待っていますね。 どうぞ、 よろしくお願いします。
それでは また
- Oakatさん からの返信 2014/01/09 13:27:38
- RE: 「銀山温泉・・・の 雪景色」も 見事!ですね〜。
- 白い華さん
新年あけましておめでとうございます。
一度は訪れてみたいと思っていた銀山温泉・・・
思った通りの、山間の小さな温泉街・・・
大正ロマン溢れる温泉街・・・
雪化粧した温泉街・・・
良かったです・・・
でも、冬の山寺に上らなかったのはやはり後悔が残ります・・・
本年も宜しくお願い致します。