富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />7:40新宿〜平野バス停〜鳥居〜石割神社〜13:30石割山〜平尾山〜15:00大平山〜長池山〜大出山入口〜17:15ホテルマウント富士 <br /><br />交通<br />行き バス2050円 新宿〜平野バス停 <br />帰り バス2000円 ホテルマウント富士入口〜新宿

山梨 山中湖 石割山 登山

行き バス2050円 新宿〜平野バス停
帰り バス2000円 ホテルマウント富士入口〜新宿

平野バス停付近

平野バス停

平野バス停にはセブンイレブンとトイレがあります。
    コース中にはトイレや水分を補給できるところがないので
    ここで必ず済ませましょう!

平野バス停〜鳥居

平野から30分ほど歩くと鳥居が見えてきます!
    いよいよ登山開始です。

• 鳥居

鳥居

はじめは石段のオンパレード!!
    403段あるそうです。

途中ベンチがあるので休憩しながら登ります!

こんなに登りました!

途中ベンチがあるので休憩しながら登ります!

石段付近は紅葉がきれいでした。

403段登ると
    登山道ってカンジになります。

鳥居〜石割神社

登りはそんなにきつくなかったです。

石割神社

迫力満点の巨岩!!
    岩の間をとおって三回まわれば幸運が開けるそうです。

ちゃんと順路が書いてあるのでぜひやってみましょう。

石割神社

この階段を登って3周します

石割神社〜石割山山頂

続いて頂上に向かって歩いて行きます。

あれ…行き止まり…
    道間違えたかな?と思ったらロープでよじのぼるみたいです。

石割神社〜石割山山頂

この岩、人の顔のように見える!!

石割神社〜石割山山頂

その後もロープで登る場所が何ヶ所もあり、
    サバイバル気分で楽しかったです。

石割山山頂

きれいな富士山!!
    山の麓まできれいに見えます!

ここで富士山を見ながらお昼を食べました。
    すごく贅沢な時間♪

次の山、平尾山へと出発します。

道のりはほとんどが下りで
    登りはあまりありません。

急な下り坂があるので注意しましょう!

コミュニケーションの上手な仲間のおかげで
    旅の仲間が2人増え、とってもにぎやかになりました!!

石割山〜平尾山

平尾山山頂

ここでも富士山がきれいに見える場所なのですが
    雲がでてきてしまい、少し隠れてしまいました。

新たな旅の仲間とはお別れして
    次の山大平山へ…

平尾山〜大平山

平尾山〜大平山

大平山山頂

富士山は半分以上隠れてしまいました。

大平山ではハングライダーやっている人がいました!
    楽しそう♪

風の強い中コーヒーブレイクしました。

その後は雨が降ってきてしまい、
    雨の中の下山でした。

次は長池山なはずなんだけど
    気が付いたら山中湖!!

いつのまにか通りすぎてしまったようです。

山中湖には白鳥と鴨がたくさんいました!!

白鳥は人に慣れてるみたいで
    写真をたくさん撮らせてもらいました♪

バスの時間まで30分ほどあったので、近くにあったスーパーで
    買い物しながら時間つぶしました。

帰りは新宿にてうどんを食べました。
    沢山動いたあとの食事はより一増おいしくかんじますね。

ロープがあったり、
    雨の中下山したり、初めてづくしな登山でした!!