ヘルツェグ・ノヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でヨーロッパへ。<br /><br />旦那さんは初の海外!<br />わたしは9月に行ったばっかりなのに、<br />また来てしまった(笑)<br /><br />テーマは前半が「クリスマスマーケット」。<br />後半が「ドブロブニクでカウントダウン」。<br /><br />ドブロブニクから車でモンテネグロへ。<br />行くか行かないか、ドブロブニクに行ってから決めることにしていました。<br />結構安く行けるし1月1日はドブロブニクのお店があまり開いていなそうなので、<br />思い切って行ってきました。<br /><br />12/23(月)成田→ミュンヘン<br />12/24(火)ミュンヘン<br />12/25(水)ミュンヘン→ストラスブール<br />12/26(木)ストラスブール→ナンシー(日帰り)<br />12/27(金)ストラスブール<br />12/28(土)ストラスブール→ミュンヘン<br />12/29(日)ミュンヘン<br />12/30(月)ミュンヘン→ドブロブニク<br />12/31(火)ドブロブニク<br />1/1(水)ドブロブニク→コトル(日帰り)★<br />1/2(木)ドブロブニク<br />1/3(金)ドブロブニク→ミュンヘン<br />1/4(土)ミュンヘン<br />1/5(日)ミュンヘン<br />1/6(月)ミュンヘン→成田<br />1/7(火)成田着<br />

冬のヨーロッパ【モンテネグロ・コトル】

2014/01/01 - 2014/01/01

sho

shoさん

新婚旅行でヨーロッパへ。

旦那さんは初の海外!
わたしは9月に行ったばっかりなのに、
また来てしまった(笑)

テーマは前半が「クリスマスマーケット」。
後半が「ドブロブニクでカウントダウン」。

ドブロブニクから車でモンテネグロへ。
思い切って行ってきました。

12/23(月)成田→ミュンヘン
12/24(火)ミュンヘン
12/25(水)ミュンヘン→ストラスブール
12/26(木)ストラスブール→ナンシー(日帰り)
12/27(金)ストラスブール
1/6(月)ミュンヘン→成田
1/7(火)成田着

観光バス

1月1日。

今日はドブロブニクからモンテネグロへの日帰りツアーに参加。

前日に旧市街で申し込みをしました。
    (一人320クーナ)

ツアーの参加者は5人で、

韓国人女性1名、
    中国人男性2名、
    そしてわたしたち。

珍しい組み合わせ。

わたしたち以外は英語が堪能。

国境を越えて初めに止まったスポット。

水に浮かぶ教会です。
    人工なんだって。

海沿いを車で走ります。

ところどころ、街があります。

ここでも下車。

しばらく進むと、コトルに到着。

自由時間1時間半くらいだったかな。

城壁内に入ってみます。

やっぱり1月1日なので、
    しまっているお店が多いし観光客も少ない。

ゆっくり街を散策できます。

ドブロブニクよりこじんまりしていますね。

天気もイマイチ。

お、猫発見!

ここの猫たちも逃げないね。

ちっちゃい子もいた!

かわいいーーー!!

この扉の前に集合する猫たち。

餌でももらえるのかな??

すいません、猫ばっかりで(笑)

ぶらぶらしていると、
    すぐ町はずれに来てしまうようです。

外にでちゃった。

このパンが美味しかった。
    そして安かった。

ぐるぐるうずまきになっていて、
    じゃがいもとひき肉が中に入っていた〜

モンテネグロのワインがおすすめだと
    ガイドのおじさんが言っていたので、
    飲んでみた。

確かにおいしい〜

これがワイン屋さんの外観です。

猫グッズのセレクトショップ??

いろんな種類の猫グッズが置いてありました。

ポストカードとオーナメントを購入。
    もちろん猫のデザイン。

ぐるっと回ったので集合場所へ。

ここからはブドゥバ。

ツアー参加者と一緒に
    レストランへ。

オクトパスサラダです。
    味はふつう。
    あとはシーフードリゾット。
    こちらもまあまあ。
    ちなみにドブロブニクで有名なイカ焼きがあって
    美味しそうだったなぁ〜

韓国・中国・日本の3か国で
    意外と話しが盛り上がり、観光する時間が少なくなる(笑)
    韓国人も中国人もわたしたちの怪しい英語を
    一生懸命聞いてコミュニケーションを取ってくれた。

時間がないので大急ぎで城壁内を観光(笑)

年末年始で観光客が多かったみたい。
    車は大渋滞してた。

中国人たちとは戻り道のコトルでお別れ。
    アルバニアから飛行機でスイスに行くんだって。
    彼らはスイスの大学に留学していて、
    アルバニアからの飛行機で戻るのが一番安かったと言ってた。

18時ころ、無事にドブロブニクへ戻りました。

モンテネグロに行けたのも良かったけど、
    アジアの人たちと交流できたのも思い出になったな。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る