ホールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あまりにもホテル代の高い「アムステルダム」の見物は、サッサと午前中に切り上げて、今回は、オランダを更に北へと走ります、とりあえずの目的地は、オランダ北部の島「テクセル島」ですけれど、今日は、そこまでは行けないので、途中は、昨日に引き続いて、エダム、ホールンなどの、アイセル湖畔・西岸の町を走ります・・・何処まで行けるかはマア、成り行き任せです、けれど、この辺りはあまり「ユースホステル」もなさそうなので、チョット宿が心配・・・・?<br /><br /> 写真は、道に迷いながらも辿り着いた「ホールン」の町、アイセル湖を前面に配しての、大きな教会と、オランダらしい、綺麗な街並み、アイセル湖畔の町としては、それほど有名ではないけれど、こじんまりとして、歴史もありげな、なかなかに、風光明媚な元・港町。

ツール・ド・エウロパ 2013 オランダ編 7 アムステルダム & ザーンスタッド 〜 再び、アイセル湖畔の街 (エダム&ホールン) へ

2013/08/21 - 2013/08/21

ももんがあまん

ももんがあまんさん

自転車
フィンランド航空

8月21日(水) アムステルダム

運河の朝です、昨夜、川沿いの鉄柵に縛り付けておいた自転車も、何とか無事、マア、自転車が鈴なりですのでね・・・・悪戯される確率は低いけど・・・心配は有ります。

アムステルダム 町並み

今日は「アムス」の町を出て、アイセル湖畔の町へ行くつもりですけど、その前に、「ベギン会の修道院跡」を見物しに行きます、オランダの「ベギン会」で、原形の残っているのは、ここ「アムス」と「ブレダ」だけという事で、是非とも見ておきたかったので。

アムステルダム Begijnhof

これが、修道院の建物のようです、窓は有れど、入り口は別。

ベギン会修道院

こちらが入口(&出口)です。

ベギン会修道院

外側は白壁なんですけど、こちら(内側)はレンガ色、レイアウトは、中央に「庭園」、周辺を建物が取り囲むという、「ベギン会」スタイルの正統派、敷地は、それほど大きくは無いです。

ベギン会修道院

「アムス」の旧市街、町の真ん中にある「修道院」。

大都市「アムステルダム」の、閑静な一角です。

•  ベギン会修道院<br /><br /> こちらが「修道尼」の衣装、マア、尼さんの衣装は、何処でも似たり寄ったりですけどね、このモデルは、若くて、ソコソコ美人、若くて美人の尼さんなんて、あんまり見たことありませんね・・・ハハ・・・現在、此処に住んでいるのは、独身女性のみだそうで、尼さんと言うわけでは無いらしい。

ベギン会修道院

キリストさんもいます。

ベギン会修道院

「教会」(礼拝所)も有ります。

ベギン会修道院

建物は、大体17〜18世紀のもの、中には15世紀のものも一件有るとか。

白壁の建物の多かったベルギーの「ベギン会」とは、ちょっと雰囲気が違いますけど、マア、悪くは無い建物、窓は開くんでしょうかね・・・? 中には入れないので、確かめるすべはなし・・・・

アムステルダム

「修道院」の近くの「路地」です・・・都会らしく、落書きも有るけど、雰囲気はソコソコ・・・悪くは無いです。

「路地」の向うの、三角屋根の建物が、多分15世紀の「修道院」の建物ですね。

•  アムステルダム<br /><br /> 運河の風景です、これぞ、北のヴェネチァ「アムステルダム」の風景ですね。<br /><br /> この町が、発展したのは、1301年に自由都市と成ってから、13世紀初頭には小さな漁村だったこの村が、発展したのは、1287年に北海からの高潮で、大洪水が起こり、それまで湖だった「ゾイデル湖」が、北海に開かれた「ゾイデル湾」(現アイセル湖)になってから、ハンザ同盟都市との交易等で発展したのだとか・・・人間万事塞翁が馬・・・ですね。

アムステルダム

古い「跳ね橋」の名残ですね、何故か「鎖」には、「鍵」が鈴なり・・・・何かの、おまじないでしょうか・・・?

アムステルダム

鈴なりの「鍵」です・・・何これ?

アムステルダム Stadhuis

とりあえず、次の町へ行く前に、首都の「市庁舎」だけは見ておこうと、やって来たのですけれど・・・あまり面白味のない、近代的な建物でした・・・同じように新しい建物でも、デン・ハーグの、ガラス張りの「市庁舎」の方が、ずっといいですね、やっぱり実質的には、すでに、あちらの方が「首都」なのですね・・・そんな感じの建物でした。

アムステルダム

「市庁舎」前の「運河」の桟橋・・・・ボートで出勤なんて役人もいるのかも・・・?

アムステルダム

「市庁舎」前の、桟橋からの眺めです。

アムステルダム

「運河」の風景を眺めながら、「アムス」の町並みを楽しみます・・・この「塔」は何でしょう? ソコソコ古そうですね。

アムステルダム

「中央駅」付近の「運河」の風景です。

アムステルダム 中央駅

東京駅のモデル、「アムス」の「セントラルステーション」を撮っておきます・・・一応、記念なので。

アムステルダム

駅裏の「ウォーターフロント」の風景です、左側の建物は、「裁判所」だそうです。

•  アムステルダム<br /><br /> 駅裏の道を、「運河」の対岸へ渡るボートを探して、北から西へと走ります、これが最後の゜アムス」の一枚、「跳ね橋」が見えます。<br /><br /> 町の印象 ★★★★★ 昔来た時よりは、ずっと美しくなったような、そんな感じです、「ウォーターフロント」は、新しくて美しいけれど、やっぱり「運河」の旧市街が観光のポイントですね、エキゾチックでミステリアスな雰囲気がたっぷり、写真を撮りたくなる街並みであります。

アムステルダム近郊 北ホランド州

だいぶ走って、やっと見つけた「運河」の「渡し場」、料金無料と言うのは良かったけど、だいぶ、見当違いの方向に来てしまい、アイセル湖からは、だいぶ遠くなってしまいました・・・相変わらず「ドジ」です。

アムステルダム近郊 Zaanstad

アイセル湖畔へ行くつもりが、少し内陸に入った「ザーンスタッド」と言う町に来てしまいました・・・まるで想定外ですけど、ところがこれが、ちょっとした「アート」な街並み・・・?

ザーンスタッド 北ホランド州

おもちゃの「レゴハウス」みたいな「ハウス」が建ってます。

ザーンスタッド

なかなか凄い、「アート」な建築、駅ビルだったような・・・ちと不明?

ザーンスタッド

「オヨヨ!」と言う感じの建物が一杯・・・日本のガイドブックには、影も形も無い普通の町のはずですけど、これは「普通」では有りません。

•  ザーンスタッド<br /><br /> 単に「カラフル」と言うだけでは無い、「ユニーク」な建物。

ザーンスタッド

単に「カラフル」と言うだけでは無い、「ユニーク」な建物。

ザーンスタッド

アパートなんでしょうか・・・???

ザーンスタッド

一応、こんな、オランダとしては普通の、「運河」の風景も有る町です。

ザーンスタッド

もう少しゆっくりして、建物の中も見たかったのですけど・・・・「アムス」からの出発が遅れたし、とりあえず「アイセル湖」方面へ走ります。

ザーンスタッド

橋の上から眺めた「ザーンスタッド」の風景です。

通り過ぎただけなので、評価は「パス」です。

北ホランド州

少し道に迷いながらも、「アイセル湖」方面に走ってます・・・・正確に言うと、走ってるつもりです・・・・大丈夫かな・・?

北ホランド州

オランダの「民家」。

北ホランド州

「馬」と「鳥」のいる風景。

北ホランド州

川の畔に、「鳥」さんがいます。

北ホランド州

「運河」沿いの土手の道を走ってます。

「運河」を走る「レジャー・ボート」・・・「ハロー」・・・

Edam 北ホランド州

ようやく「エダム」の町に到着しました、写真は、町の入り口の「跳ね橋」です。

•  エダム<br /><br /> 「橋」の上からの「運河」の眺め。

エダム

「橋」の上からの「運河」の眺め。

•  エダム<br /><br /> 「エダム」の町は「チーズ」の町として有名です、ゾイデル海(湾)の港町として、17世紀には、50万個のチーズを輸出していたのだとか・・・チーズの町としては、ゴーダに次いで、オランダでは、第二位の生産量なのだそうです。

エダム

町の真ん中を「運河」が流れています。

エダム

運河沿いの、「石畳」の町です。

エダム

何故か、ラクダの背中のように、真ん中の盛り上がってる「橋」。

手前が広場で、この辺りが、この町の「中心」ですね。

エダム

「エダム」の「マルクト広場」です。

エダム Stadhuis

上の写真の、手前右側に在った「市庁舎」です、特に大きくは無いけれど、シンメトリの美しい建物、手前は小さな広場になっていて、当然、レスランも有ります。

エダム

「運河」の風景です。

エダム Waag

こちらは、チーズ市の開かれていた広場、今日はもうお開きのようです。

この建物は「計量所」。

エダム

チーズ市の「広場」です。

エダム

今日はお祭りなのでしょうか・・・? 楽隊が出ています、多分、地元のバンドですね。

町の印象 ★★★ アイセル湖(元ゾイデル海) 湖畔の町としては、歴史ありげな町で、石畳とレンガの街並みが「アンティーク」な魅力が有ります、ただ、あまり明るさが無く、ちょっと暗い感じです。

ホールン 北ホランド州

「アイセル湖」湖畔の道を走ります、次は、「エダム」の北、約15kmの町、17世紀オランダの「東インド会社」全盛の頃に栄えた港町なのだそうです。

ホールン

水平線の向こうに、「ホールン」の町が見えます。

•  ホールン<br /><br /> ちょっと「ズームアップ」です、尖がり屋根と丸屋根の、2つの教会が見えます。<br /><br /> 現在の「ホールン」は、「ゾイデル海」に大堤防が出来て「アイセル湖」となってから、港町としての機能は終了したのだそうですけど、アムステルダム近郊の町として、住宅価格は、上昇傾向にあるとか・・・・

ホールン

綺麗な「街並み」が見えます。

町の「先端」。

ホールン

町の入り口です、オランダらしい、ちょっと「アート」な建物も有ります。

ホールン

「メインストリート」の賑わいです、建物は、「エダム」ほどアンティークじゃない感じですけど、ずっと、明るい町ですね、これは、オランダらしくて良いかも・・・・アンティークな町は、オランダよりベルギーに任せた方が良いかもしれません・・・オランダの町の魅力は、個々の建物の魅力より、ベルギーの町には、あまり感じない「町の明るさ」、これだと思います。

ホールン

「湖」の向こうに見えた、町の教会、遠目で見るほどには、あまり大きくは無いけれど、とりあえず入って見ます。

ホールン

マアマア、こんなモノかな・・・プロテスタントなのかどうか、よく解りませんけど、特に面白いものは無い感じ・・・・オランダの教会ですしね、あまり最初から、期待はしてません。

ホールン

面白かったのはこれです、イロイロな人形を売ってました、これは「天使」ですけど、他にも「マリア」とかイロイロ、教会経営も考えないと・・・ですね・・・オランダの教会では、建物を利用して、写真展やギャラリーをやっていたりとか、多々有り、何かと工夫して「経営」しているようです・・・ご時勢とは言え、涙ぐましい・・・ハハ。

ホールン

「メインストリート」にあった「アート」・・・?

何だか解りません、ご存知の方宜しく、お教えいただければ「感謝」です。

ホールン Rode Stene

町の中心「ローデ・ステーン広場」です、勿論「ベルギー」の広場に比べれば、たいしたことは無いけれど、博物館とかイロイロ、由緒ある建物の集まっている、町一番の「観光名所」ですね・・・多分?

ホールン ローデ・ステーン広場

ヤン・ピーテルスゾーン・コーエン像なのだそうです、衣装が凄くて、原形が解りませんけど(何処かの原住民に見えます)、1587〜1629に生きた、商人であり、東インド会社の第四代の「総督」なのだとか、この町の出身なのでしようね・・・?

•  ホールン ローデ・ステーン広場 Waag<br /><br /> 「計量所」の建物です、屋根の感じは「フリースランド」でしょうか? オランダで良く見かける「破風」とは違いますね、「寄棟造り」でしょうか?

ホールン ローデ・ステーン広場 Waag

ホールン ローデ・ステーン広場

この建物も、なかなかに味のある建物です、現在は「西フリース博物館」。

ホールン ローデ・ステーン広場

観光客もいるけど、地元の人もたくさんと言う感じの、広場の雰囲気です。

ホールン

過っては、貿易で栄えた「ホールン」の旧い「港」。

周辺の建物は、特に古くは無いですけど、なかなか、オランダらしい、小奇麗でかわいい「ハウス」が並んでます。

ホールン Oosterport

勿論、旧い建物も有ります、港の近くの「東門」。

ホールン

過っての貿易港の今は、レジャーヨットの係留地になっているようです、アイセル湖の、何処かの港を拠点として、「湖」の周辺や、オランダの町を「運河」沿いに観光するというのは、かなり、楽しそうなプランかも・・・? でも、お金はかかりそうですね。

ホールン

港の街並みです、家屋が可愛い・・・アムステルダムからの移住者が多いというのも、肯けますね、老後の終の棲家には良いかも?

ホールン

波止場通りです。

•  ホールン<br /><br /> 港の出入り口、右側に「Hoofdtoren」(塔)が見えます、1532年に建てられた「塔」で、北部オランダの「防衛線」の一つだったのだとか。<br /><br /> 現在「塔」の中には、グリルバーとレストランが入っているのだとか。

ホールン

「運河」の街並みです。

ホールン

ビールタイムです、では、恒例の?「お酒の歌」・・お洒落な歌です。

♪ 酒を飲もうと生きよと死のと あんたなんかの知らぬこと
     ♪ どうせまともに生きたって  つらい世間の うしろ指

♪ 男なんかにゃ騙されないと  鼻で笑って引くルージュ
     ♪ 夢を持ちなと言う言葉    それもどこまで本気やら

♪ 弱い女に還ってしまう    雨がしょぼつくこんな夜
     ♪ 酒に心をしびれさせ     生きる裏町 灯も暗い

「裏町酒場」 昭和 41年
       作詩 水木かおる 作曲 藤原秀行 歌 西田佐知子

ホールン

港の広場にあった、とっても良い感じの「建物」です。

ホールン

ヨットハーバーです。

ホールン

アイセル湖畔の土手の道です。

町の印象 ★★★★ 満点とまでは行きませんけれど、良い町でした、マルクト広場と旧港、アイセル湖・湖畔の風景が魅力的です。

ホールン近郊

ホールンの町のホテルは高いので、「ツーリスト・オフィス」で、近くの「キャンプ場」を教えてもらいました、これからそちらへ向かいます、元来た「湖」の土手の道を少し戻ります・・・・「湖」の向こうに見えるのは、重なり合ってる「風車」です、ちょっと面白いので一枚。

ホールン近郊 Camping `t Venhop

町はずれの「キャンプ場」です、今日はこちらで、お世話になります・・・なかなか、良い「キャンプ場」です、ここまでで一番かも、事務所に人もいたし、すぐ近くに、カフェも有り、ウサギも跳ねてるし・・・ハハ・・・これは、「オマケ」ですね。

ホールン近郊 Camping `t Venhop

「キャンプ場」を流れている「運河」です、釣りをしてる人もいました。

この「キャンプ場」は、当然、主として「キャンピング・カー」用の「キャンプ場」ですけど、ワタクシの様な貧乏旅行者が、テントを張る場所も、ちゃんと用意されてます。

ホールン近郊 Camping

宿の評価 ★★★★★ 12ユーロ/泊 キャンプ場としては、ここまでで「ベスト」です、設備もほぼ完ぺきで、うさちゃんも可愛い。

本日の走行距離 48km/累計992km 明日は、更に「アイセル湖」を北上します。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る