マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年にNHKで放送された<br />「イルカと生きる〜ミャンマー・大河に息づく伝統漁〜」<br />そんなイルカが見たくてマンダレーからエーヤワディー川を遡りました。<br />その後編です。

エーヤワディーの川イルカ 後編

2013/12/27 - 2014/01/06

旅行記グループ ミャンマー・マンダレー

arooy

arooyさん

2008年にNHKで放送された
「イルカと生きる〜ミャンマー・大河に息づく伝統漁〜」
その後編です。

イルカの見学が終わったのが午後3時半頃。
    日が落ちるまで時間があるので、船の人が近くの村を案内してくれることになりました。
    これは、訪ねた村で、水牛を使って木材を運ぶ様子です。

立ち止まると、すぐに子供達が近寄ってきます。
    「ミンガラバー」と言って手を振られますが、手を振り返さないといつまでも「ミンガラバー」と言われ続けます。

どの家を覗いても必ず牛がいます。

村の外れに開けた場所がありました。

この建物は小学校だそうです。

こちらはパヤー。

パヤーの周辺は見事な農地が開けています。

どこまでも続く農地。

村と川の間には、乾季のためか砂浜が広がり、子供達の遊び場に。

日が沈む前に船に戻ります。

• やがて空を赤く染めて日が沈みます。<br />ここでも、イルカのプシューという呼吸音が、ときおり聞こえてきます。

やがて空を赤く染めて日が沈みます。

見事な夕焼けを見ることができました。

食事後は何もすることがなく、綺麗な星空を見たら就寝です。

早朝、霧が立ち込めていました。

そんな中、船が下っていきます。

船団を組んでいるかのようです。

そして日が登ります。

食後に出発し、ミングォン沖を通り、

ミングォン 寺院・教会

いくつかの船とすれ違いながらマンダレーを目指します。

マンダレーの港へは9時前に戻ってきました。
    1泊2日の船旅はあっという間です。