2013/12/27 - 2014/01/06
arooyさん
- arooyさんTOP
2008年にNHKで放送された
「イルカと生きる〜ミャンマー・大河に息づく伝統漁〜」
そんなイルカが見たくてマンダレーからエーヤワディー川を遡りました。
その前編です。
- 船
マンダレーからエーヤワディー川を北上し、Myae Sonnという村を目指します。
左上に見えるような船が、何隻もミングォンに向かっていました。街中にあるロケーションの良いホテル by arooyさんマンダレー シティー ホテル ホテル
途中ではいろいろな船とすれ違います。
例えば、木材運搬船のようなものや。 -
オルケーラ号など。
人だけでなく、牛や豚なども運ばれていました。
物流の大動脈のようです。 -
出発して40〜50分でミングォンに到着します。
下船して観光できます。マンダレーから船で40~50分 by arooyさんミングォン 寺院・教会
船で出された昼食です(7,000チャット/人)。
船は家族で運行されているようで、賄い役はお母さんでした。
どれも美味しかったです。 -
後方に停まっている船は別グループのものです。
一緒に見学することになりました。 -
漁師さんは手に持った木の棒で船べりをたたき、鳩の鳴き声のような「クルックー」という声を出し、イルカに合図を送ります。
同時に、船の後ろには船頭さんがいて、オールで水面を叩き、パシャパシャと音を立てます。 -
分かりづらいかもしれませんが、イルカです。
2頭並んで泳いでいます。
扇の要の位置に船がくるように、結構近くまでイルカが魚を追い込んできます。
頃合を見て漁師さんが網を投げると・・・
魚が取れています。
試しに、イルカと関係のない場所に網を投げると、魚は全然かかっていませんでした。 -
イルカを写すのは結構難しく、プシューと呼吸音がしたと思ったら、すぐに潜ってしまいます。
見学のため乗せてもらった船です。
私たち以外の船は見学専用でした。
他の見学者はというと・・・、
重装備で撮影意欲まんまんのグループと。 -
カメラは持たず、常に笑い声が絶えない余裕しゃくしゃくなグループと。
好対照な方々でした。 -
周辺は、鳥が集まって来たり、
牛が水を飲みに来ていたりと、至ってのんびりしています。
1時間もすると、イルカが飽きてしまったのか、漁を手伝ってはくれなくなりました。
乗ってきた船に戻ります。 -
しかし何処かへ行ってしまうわけではなく、船の周りを悠々と泳いでいました。
イルカを探すというより、イルカが住んでいる所へ行って、イルカを見たという感じです。
- サラさん 2014/01/11 00:40:07
- 船で1泊 ありですね。
- こんにちは!日帰りより 1泊の方が より濃いイルカツアー 楽しめますね。
それにしても、イルカウオッチング賑わってるみたいですね。
味わえるのかしらん?!
素敵なイルカの写真が 沢山あって、楽しめました。
- arooyさん からの返信 2014/01/11 11:36:25
- RE: 船で1泊 ありですね。
- > こんにちは!日帰りより 1泊の方が より濃いイルカツアー 楽しめますね。
> それにしても、イルカウオッチング賑わってるみたいですね。
> 船での宿泊は 快適だったでしょうか?ホテルとは、全く違った趣きが
> 味わえるのかしらん?!
> 素敵なイルカの写真が 沢山あって、楽しめました。
こんにちは。
船の宿泊はホテルのようにはいきませんが、快適といえば快適です。
一応壁で仕切られた個室ですし、蚊帳もつってくれましたし。
船ならではの夕焼け、星空、朝焼けの風景が楽しめます。
ただ、シャワー設備はないので2泊はちょっと・・・という感じです。