慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親といっしょに真冬の韓国めぐり。

2013韓国 慶州→大邱→ソウル 旅行

2013/12/26 - 2013/12/30

harukogyuu

harukogyuuさん

両親といっしょに真冬の韓国めぐり。

ソウル駅の中で、KOREAIL PASSのヴァウチャーを交換するため、旅行センターを探したのですが、ソウル駅は工事中でお目当ての窓口がみつからない。
    仕方なくコンコースの真ん中にある「i」とかかれたインフォメーションセンターに行き、どこで交換したらいいのか、尋ねると、ここです。と返事あり。どこにも書いてないぞ、と思いつつ交換してもらう。ただし、切符はそこでは買えず、切符売り場の行列に並ぶことになる。
    時期的なものと、国鉄のストライキもあってか大行列。
    これから使用する3日分の切符を先に購入しておく。これが正解でした。後で、早い便に変えようかとしたりしましたが、満席になってしまっていましたので。

しかも、行きの新慶州までのKTXは満席で、一人700円を足してファーストクラスチケットを購入。それでも十分安い。16:40→19:24

着いたら雪がちらついていました。
    仏国寺近くのコーロンホテルを予約していたので、
    700番のバスを待つ。Tmoneyカードが使えるので便利。W1450で
    19:40→20:20。バスはかなり飛ばしていましたが40分かかりました。
    主要なバス停の前には英語の案内が入るので安心。

コーロンホテルに到着。真っ暗。

コーロンホテルの中にある鶏林(ケリム)でプルコギ定食W15000を晩御飯にたべました。
    20:50(21時まで)ごろに入ったので、ちょっと迷惑そうな感じでしたが(笑)

朝ごはんも昨日に引き続きケリムで。W13000。味噌汁がおいしかった!!

慶州市内のバスの経路図

仏国寺の駐車場の前にある12番のバス。ソックラム行のバスですね。
    8:40が始発でだいたい毎時40分に出ていて、16時は変則で20分が最後みたいです。
    もちろんTmoney使えました。

20分でソックラムに到着。帰りのバスの時間を確認。
    毎時00分発ですね。ガラス張りのバスの待合室ができていてビックリ。5年ぐらい前に来た時は完全にふっきさらしだったので。

天気もよく。ソックラム見学。

ちなみに、ソックラムの中は撮影禁止なので。写真はありません。

入り口には農協のATMと飲み物の自動販売機がありました。

世界遺産の標識

参道を10分ぐらい歩きます。

あちらこちら工事をしていて、ソックラムもスッポリ覆われていました。
    中も、工事の柱がたくさんあって、ちょっとありがたみがありませんでした。残念。

ソックラムの駐車場にあるトイレはきれいで暖かいです。

バスで下に降り、仏国寺の正門に周ります。

入り口にいる仁王様みたいのがとってもきれいです。

どこに行っても申し訳なくなるのですが、豊臣秀吉によって焼き払われた建物の数々。あの人は一体何をしたかったのだろう。。。

魚のような竜のような木魚。やっぱ魚か。

仏国寺の一番奥のほう。石がたくさん積んである一角がありました。

金の豚!私が再開したかった子!

慶州駅。

結構新しいタイプのコインロッカーが入り口のところと、中に入った待合室にもありました。
    大きいところには大きめのスーツケースも入りました。W1000紙幣も使えました。足りなかったので、駅の窓口に行ってコインロッカーに使うから両替して、とお願いすると快くしてくれました。
    W3000、小W2500

お昼ご飯は森浦サムパフ。テーブル一面に並ぶ料理が圧巻。おいしいものと、正直うーん、なものがありますがそれも楽しみ。
    サムパフ通りの大陵苑の正門に近いほうにあります。
    入り口が骨董品屋さんみんたいな感じ。

大陵苑。天馬塚など見どころたくさん。とても素敵な空間だと思います。
    ロンリープラネッツの中に古墳の作り方が書いてあったので、なんかおかしかったですね。
    日本の古墳やピラミッドのように大型の石を組み合わて作ったわけではなく、頭ぐらいのサイズの石をどんどん積み重ねているので、開けようとすると崩れてしまうので盗掘を避けられたそう。それならそのままずっと眠らせていてあげたいですね。

慶州歴史地区の世界遺産の石碑

とても壮観です。

善徳女王の時に作られた天文観測所

半月城はゆっくり散策したいですね。

半月城の中にある氷室。大きい!

慶州国立博物館の中にもコインロッカーがありました。小さいのしかなかったとおもいますが。

天馬塚で発掘された冠。天馬塚の中に飾られているのが本物かと思ったら、あれはレプリカでした。そりゃそうだよね。素人ですら、なんとなく警備に不安を感じたぐらいだから。

博物館のなかで見つけたお気に入り。しがみつく獅子

博物館から慶州駅まで戻ってきて、目の前にある市場を歩きました。タコ!どじょう!変な魚がたくさんいました。あと、お惣菜とか揚げパンとかおいしそうでした。かなり大きな市場のように感じました。
    時間があるようだったらぜひ覗いてみてください。

揚げパンの店。

東大邱にあるカルグクス屋さん。あっさりしていて、超うまいかったです。
    外国語メニューはありませんが、アジュマが身振り手振りで教えてくれます。

お店の外観。
    おばあちゃんのカルグクス、と書いてあるとのこと。おばあちゃん、がハルモニではなく、ハルメともいうのか、と勉強

東大邱プリンスホテル。周りにはスーパーや食堂がたくさんあって、便利かと。オンドルに泊まりましたがこ綺麗なところでしたよ。

ホテルの朝食はバイキング。韓、中、洋がミックスされた感じ。満足です。

今回は3人だったので、タクシーで西部バスターミナルに向かいました。

チケット売り場で海印寺(ヘインサ)行きのチケットを購入。窓口は英語もちゃんと通じます。

バスがずらり。朝一のバスということもあってかガラガラ。

片道7100W 。帰りの切符は向こうで買え、とのこと。

歩いて寺に行く人は、終点の一個前のバス停で降ります。右手に古びた大きなお土産屋さんのようなものが見えてきて、運転士さんが、ここで降りろと言ってくれました。
    降りたところの川沿いにバスチケットを売るボックスがあるので、帰りの時刻をチェックしてから寺に行くのがいいと思います。
    ちなみに、チケットを売る人は、バスの時間付近に、フラッと出没するんでいません。

帰りの時刻表。左側の一番本数が多いのが大邱行き。

海印寺。私は、絶対ここに行くなら冬がいいと思っています。綺麗な渓流を登って行った山の中にひっそりと立つお寺。冬だと人も少なく、静かに雰囲気を楽しめる。

海印寺

海印寺の一番奥に、大蔵経の版画盤がズラ、っと保存されています。写真は撮れないので、看板をパチリ。ここで版のレプリカを刷ったものを販売しています。なかなか綺麗ですよ。

世界遺産の碑

お寺の入り口

帰り道でトイレに。バスターミナル付近にはトイレがないので、途中のトイレに行くのがお勧め。必ず目の前を通るのでわかります。ここも綺麗なトイレです。

大邱に戻って食べたデジクッパ。皮付きの豚肉が少し受け入れ難いかも

東大邱駅で買ったお餅。ここの駅は大きいのでいろいろ食べるものもあって時間がつぶせます。
    でも、スリのメッカなのでお気をつけて。

ktx

帰りの普通車の中です。

ソウル市内の北村(プクチョン)は絶対オススメスポット。京福宮と昌徳宮の間で、仁寺洞から歩いていけます。
    昔ながらの韓屋(ハノク)が並んでいてタイムスリップしたみたい!

宗廟。ソウル市内にある一番お気に入りの世界遺産。基本的にはガイドツアーでの参加となります。
    日本語のガイドツアーに参加しましたが、ガイドさんがとても上手。いい話が聞けました。

宗廟の近くにあるソウルで一番古い公設市場、広蔵市場。布屋さんや、食べ物屋さんなんかがたくさんあります。
    メインストリートが交差するところに屋台がたくさんあり、いろんなものが食べられますが、オススメはここの名物 緑豆のチヂミ。たくさんの油で揚げるように焼くのですが、外はカリっと、中はフワッと絶妙です!

金浦国際空港には巨大なショッピングモール ロッテモールが隣接しているので、出国前の時間つぶしに最適。
    スーパーマーケットもあるので買い物もたくさんできます。
    簡単に食べられるおしゃれなフードコートもあります。空港内の食堂はイマイチだし値段も高いので、こちらが断然オススメ。干し鱈のチゲが最高に美味しかったです。

干し鱈のズンドゥブゥチゲ。おかずもしっかりついてます。

メニュー。日本語も書いてありました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る