2013/12/14 - 2013/12/15
31969位(同エリア59269件中)
赤いハイビスカスさん
- 赤いハイビスカスさんTOP
一泊二日で、寒波到来中の小樽・札幌に行ってきました。
とにかく寒い二日間でしたが、楽しく美味しい旅になりました。
阪急交通社の、キリンビール園の生ラムジンギスカンセット&鮭イクラ丼とホテル朝食の一泊二食プラス往復航空機で、1人\23.800という格安・お買い得ツアーで行ってきました。
ロクに観光せず、雪で遊ぶわが子ばかり。
あげく、撮影していたi phoneが固まってしまい、途中までの記録という役に立たない旅行記かもしれませんが、よかったらご覧ください♪
- 家族旅行
- ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
14日、午前8時発9時30分着の新千歳空港行きANA53便でやってきました。
格安ツアー特有の始発便出発を覚悟していたので、8時発はありがたかった〜。
今日はこのまま快速で小樽へ行きます。 -
快速の指定席を買ったため、出発まであと30分・・・。
ちょっとだけ地上に上がり、雪遊びをする事に。
うちの一人息子のタンちゃんは、初めて見る大量の雪に大興奮。
だーれもいない地上エリアで、ひとり雪遊び。 -
私も雪の降る季節の北海道は初めてでしたが、信じられないくらいのパウダースノー!
全然湿り気がなくて、さらさらで気持ちがいいー。雪をまとめる事が出来ません。 -
雪遊びのあと、暖かい快速にゆられて小樽へやってきました。
小樽駅、私は約20年ぶりの再訪です。
レトロな趣はそのままで、きれいに改修されていて素敵ですね。 -
おしゃれなサンジェルマン!
サンジェルマン、私の住む市の中心部にもありますが、地下食料店街のごく普通のベーカリーなので、まぶしく見えます。 -
サンジェルマンと改札の間に、ヴェネチアン美術館の企画展(?)だったか、いくつかクリスマスをテーマにした展示がありました。
駅をでて、すぐ左手の空き地エリア。
20年前の記憶だと、ここに小さいロッテリアがあったような気が。
当時、ロッテリアのメイトだった私は、北海道のロッテリアがどんななのか非常に気になり入ってみたら、関東と何も変わりなく…σ(^_^;)
とりあえず、バナナカスタードパイを食べた思い出あり。 -
空き地のすぐ先には、真新しいバーキンが。
時が流れたんですねぇ。 -
運河に向かいながら、途中で昼食をとる予定…だけど、雪で遊んでばっかりで全然進まない。
小樽の町は、雪こそあれど、ピーカンに晴れた土曜日の正午だというのに、人の気配が全然ナイ。
車も少ない。 -
これ、ひとつ前の写真の市場側から撮った写真ですが、ほんとに何もいない…なぜっ?
やっと、お目当ての「なると」さんに到着。
さぁー、とり肉食べるぞー♪ -
私は、とり半身とお寿司のセット。
とりは、噂通りのおいしさで、揚げてあるのにクドさが無くてサッパリ。
ぱくぱく食べれちゃいます! -
パパは、とり半身とミニうに丼を、それぞれ単品で。
うにが、すごーく美味しかったらしいけど、本当にミニサイズの丼です。
私のお寿司セットのお吸い物のお椀と、同じお椀です(笑) -
タンちゃんは、とり半身とミニいくら丼を同じく単品で注文。
同じミニ丼でも、いくらの方がぎっしり敷き詰められている分、お買い得が感がありそうです。 -
とり半身、9才のタンちゃんでも、ペロッと食べちゃいました!
もともとチキンが大好きな子だけど・・・この大きさで食べきるとは思わなかった母デシタ。 -
満腹になったところで、運河に向けて再出発ー♪
札幌ほどではありませんが、アーケードがいくつもありました。
相変わらず雪遊びしながら歩きで、なかなか進まない・・・。
旧手宮線跡。
大きな木と広場ですが・・・雪が深くて線路跡はあまり見えません。 -
この日は、この程度しか線路跡は見えませんでした。
前日、大寒波と大雪だったからでしょうか? -
で、やっぱり雪遊びです。
ほっとくと、ずーっと雪で遊んでいそう。
たまーに、ややアイスバーンみたいな場所があり、滑りかけそうになりました。
でも、これだけ雪があるのに歩けることが不思議です・・・。 -
このレストランは、古い建物を使われていて素敵。
消防犬ぶん公。
運河前の観光案内所にいましたが、ハチ公みたいな犬なのかな? -
ぶん公のそばで、ゆき玉作るタンちゃん・・・。
やーっと、運河が見えてきました。
運河の周りは、雪が深かったです。
出発1週間前に、読売テレビの「ミヤネ屋」で、小樽運河の降雪40cm!なんて中継してたけど、本当にそれくらい積もってました。 -
飽きずに、ゆき玉・・・。
雪だるまの、頭くらいになりそう。
きれいですね。
空気が冷えていて、神経が研ぎ澄まされる感じです。 -
倉庫の中のビックリドンキー。
ファミレスまで、あるんですね。 -
このあたりは、団体観光客がわんさかです。
が、聞こえてくくる話し声は、中国語とハングルばかり・・・日本人は全然いませーん。
ここの電光掲示は−0.2℃でしたが、この時、i phoneのsiriに気温を尋ねてみたら、−0.3℃で、「全身にカイロを貼っても寒いくらいです。」なんて、お茶目な答えが返ってきましたよ(笑) -
団体ツアーがいなくなると、再び閑散としてる・・・。
ちょっと目を離すと、雪をさわってる。
ほんと、雪にとりつかれてるなぁ。 -
この看板の白い恋人ソフトクリームが気になったけど、さすがに氷点下じゃ食べる気がおきず・・・。
まーた何か作ろうとしている。
簡単雪だるま親子。
パパ・ママ・ぼく、だそうで。
どれが誰なんだか?(笑) -
中の通りを歩いて・・・。
ルタオ本店にやってきました♪
落ち着いたカフェの店内。
1Fはショップで、2Fがカフェです。 -
パパが注文した、キャラメルのケーキ。
上品な甘さで、すごく美味しかったです。 -
私とタンちゃんは、お決まりのドゥーブルフロマージュ。
物産展じゃなくて、カフェで食べてみたかったんです。
生地が一段と柔らかくて、風味も強くて、美味しかったです。 -
ちょい下ネタなマリモッコリのパネルに顔をはめるタンちゃん。
もっと下ネタなパネルもあってビックリしたけど、そっちはやめときます・・・。 -
建物とステンドガラスが美しい〜。
もう真っ暗だし、そろそろ札幌に向かいましょう。
ホテルに荷物を置いたら、ソッコーでキリンビール園に向かいました。
宿泊ホテルは、中島公園駅前のアートホテルズ札幌。
キリンビール園のすぐ向かい側。
ビール園の食事は食べ放題じゃなくて、1人¥1500相当のジンギスカンと野菜盛り合わせが3人前ですが、なるとの若どり半身のあとだし、適量でした。 -
サービス品らしき鮭いくら丼は、鮭のお刺身3枚に、いくらの盛り合わせ。
鮭の切り身が分厚くで、goodです。
生中やら黒ビールやらカクテル、キリンレモンなどのドリンクは実費で支払いますが、アートホテルのルームキーの裏面割引券の提示で、10%オフ!
2000円ちょっとの支払いで、済みました。満足満足。 -
アートホテルズの周囲は、若干アイスバーン気味で、歩くのに注意が必要でした。
アートホテルのお部屋からの景色。
7階でしたが、隙間から遠くが見渡せます。 -
翌朝はホテルチェックアウト後、札幌駅まで歩いて向かう事にしました。
上だけ雪に埋もれた車を発見。
路上で雪合戦する親子。
車は走っていても、人はいませんね。
信号機。
雪よけ対策なのか、薄くてフラットで、しかも若干前にかた向いてます。 -
途中のアーケードの質屋さん前にあった、熊のはく製。
今になって気づいたけど、タンちゃんが台座の上に乗っちゃってた〜。
お店の方、すみませんでした! -
すきまからテレビ塔が見えてきた♪
たくましい道端の鳩さん達。
こっちは、三越の軒下にいた鳩。
テレビ塔に到着したところで、吹雪いてきました。
雪が降ってるー、って感じ。
そしてまた、雪合戦。
もう好きにして(笑) -
広場の道端にも、鳩の集団が。
極寒マイナス3℃の寒空・屋根もない公園で、じっとしているだけのこの子達は大丈夫なのか・・・心配になってくる。
いきなり飛びますが、JRタワー展望室T38にやってきました!
下の受付のお姉さんに、吹雪で視界がほとんど望めませんがよろしいでしょうか〜と言われてモニターを見せられたものの、他に行きたい所もなかったので、上がってきました。
ほんとに吹雪いてるなぁ。 -
ずーっと向こうに、山がありそう。
見えないけど・・・。 -
北海道は、本当に広いですね。
たまに陽がさしこむと、グッと明るくなって、景色がよく見えてきます。
展望トイレの個室。
想像以上に解放感があって、グリーンもたくさん、清潔感もあって素敵♪
用を足すなら、吹雪いているくらいがちょうどいい視界かも(笑) -
吹雪いたり日が差し込んだり、見飽きない絶景・・・。
フロアにあった、トリックアートの作品。
展望タワーを降りた後、ら〜めん共和国で旭川ラーメンを食べ、駅前のこの場所で撮ったのを最後にi phoneが固まってしまいました・・・。
自宅に戻った後、PCで調べ上げて再起動できましたが、急激な温度差が原因でしょうか。
中途半端ですが、ここにて旅行記は終了です。
ありがとうございました!